Реклама:

ЗАКРЫТЬ

наушники sennheiser hd 600

 

На главную

 

Необычная встреча в посольстве Эфиопии

 

Другие публикации о встрече с Л.Голден:
1. "Золото Африки." А.Люсый, журнал "Новое Время", 26.03.2003
2. Заметка в "Литературной газете", М.Галина, 2-8 апреля 2003
3. Репортяж о встрече с Л.Голден и фотоальбом И.Сида, 18.03.2003

Персональная страница Л.Голден

 

       17 марта в посольстве Эфиопии в Москве прошла встреча с почётным доктором Университета Чикаго Лили Голден, прочитавшей гостям посольства - африканским послам, лидерам африканских диаспор, сотрудникам МИДа, деятелям культуры и журналистам - доклад по сравнительно малоисследованной проблематике: «История африканцев в России».
       Конечно, всем известно об африканских корнях А.С. Пушкина. Многие смотрели фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». А кто не смотрел, то хотя бы слышал про эту историю. Но мало кому известно, что, например, на территории Абхазии и Аджарии существовали целые деревни, населённые африканцами и их потомками. И что «кавказские африканцы» были таковыми не только по своему облику, но и традиции своей исторической Родины тоже сохраняли.
       Возможно, скорей всего, они живы до сих пор, если только кровавые этнические конфликты 90-х годов ушедшего века их не затронули…
       Сама Лили Голден – «русская африканка», человек с удивительной и интересной судьбой. Да и вряд ли ее судьба могла быть другой, ведь и история появления ее семьи тоже весьма неординарна. Но все по порядку. Мама Лили, Берта Бялик, была дочерью американского раввина из Польши, а с папой вообще отдельная история. Оливер Голден, сын чёрного раба из штата Миссисипи и дочери индейского вождя, стал первым чёрным землевладельцем в южных штатах Америки. Во время великой депрессии Оливер, талантливый агроном – специалист по выращиванию хлопка, член коммунистической партии США, едет с молодой женой Бертой в Советский Союз – строить социализм. И вполне успешно это делает в солнечном Узбекистане, поддерживая свох «цветных братьев» – с точки зрения американцев узбеки считались цветным населением.
       Другом их семьи был Поль Робсон, известный американский джазовый исполнитель, также приехавший в Советский Союз с мечтами о светлом будущем. Лили рассказывала, что в годы репрессий, когда арестовали большинство друзей музыканта и он по этому поводу даже обращался к Сталину, Поль не мог поверить в реальность всего происходящего. «Не может происходить такое в стране, где нет расового угнетения и предрассудков» – говорил он.
       «… Какую роль сыграли африканцы в мировой культуре?» – этот вопрос Лили задала себе ещё в молодости, и он стал главным вопросом, ответом на который она занимается всю свою жизнь. И действительно, кто из нас по-настоящему задумывался над этим? Мы все восхищаемся античной скульптурой и живописью Ренессанса, с удовольствием смотрим на шедевры арабской архитектуры, нас пленяет утонченная китайская миниатюра… Искусство же Чёрной Африки, названное полтораста лет назад примитивным, таковым до сих пор остаётся в нашем представлении. Его образцы не выставляются рядом с «настоящим» искусством, для него созданы отдельные музеи и периодически проводятся выставки. И всё это под знаком «примитивного» искусства.
       Но если копать глубже – чем и занимается Лили – то весь Древний Египет, предтеча и исток минойской, а значит и греческой цивилизации, был создан пришельцами из сахарских глубин. А уж эллинистическое влияние на европейскую культуру отрицать было бы нонсенсом.
       Лили проработала сорок лет в институте Африки РАН, практически со дня его основания, и была фактически единственной темнокожей сотрудницей этого института, и одной из немногих, кто имел свою точку зрения на африканскую действительность в противовес своим «идеологически подкованным» коллегам.
И наконец, исследования влияния африканцев на русскую культуру – тоже весьма любопытный вопрос, и в нём Лили является крупнейшим специалистом. Исследуя письма первому русскому императору его друга Лефорта, она установила, что великий реформатор даже завел специальную статью бюджета, предусматривавшую расходы на обучение маленьких африканцев, бывших турецких рабов. Одним из таких «усыновлённых арапчонков» и был Ганнибал – прадед великого Пушкина. Ганнибал и двое из его сыновей стали первыми африканцами в европейском мире, получившими генеральские чины. И прославившими русское военное искусство, в частности, в войнах с Турцией.
       Другая сфера научной деятельности Лили – африканская музыка. Она стала заниматься этим в то время, когда подобная тематика у нас не слишком поощрялась. И во многом благодаря д-ру Голден в России сложилось представление об африканском музыкальном искусстве, о его влиянии на мировую музыку вообще.
       Центральной проблемой, привлекающей внимание Лили в последние годы, является афроцентризм. Афроцентризм не как агрессивная идеология «Чёрных пантер», а как горячий интерес ко всему тому, что дал миру Чёрный континент. Но особенно много Лили занимается общественной деятельностью В качестве члена Совета старейшин Международного института по проблемам чёрных женщин при ООН она посещает со своей женской «инспекционной командой» различные страны и затем делает доклад в ООН о положении чернокожих женщин в этих странах. Лили демострирует свою принципиальную позицию по отношению к расизму любого цвета: так, на печально известном «антирасистском» конгрессе на Барбадосе в октябре прошлого года, в ответ на скандальное решение удалить с заседания всех белых и азиатских участников она вместе с ними тоже покинула зал.
       Совсем скоро Лили планирует перебраться из Чикаго в Москву, уже на постоянное место жительства. Здесь у нее много друзей, а самое главное – здесь живет её дочь Елена Ханга и любимая внучка Елизавета, а семья для Лили занимает главное место в жизни. Но это вовсе не значит, что у нас г-жа Голден перестанет заниматься своей работой – напротив, она считает, что её еще ждут великие дела. Мы же хотим пожелать ей всего самого наилучшего и успехов в творческих делах, к тому же надеемся, что благодаря своему авторитету Лили поможет сплотить вокруг себя всех честных африканистов – как профессиональных, так и энтузиастов.
       P.S. А если вдуматься, история африканцев в России – далеко не абстрактный вопрос для всех нас. Ведь, согласно последним исследованиям генетиков, предками всех людей были африканцы, так что данная история – о нас с вами.

 

 

Вернуться на главную