Рифат Патеев. Звезда и смерть Эдуардо Тингатинга.

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ЭДУАРДО ТИНГАТИНГА

Рифат ПАТЕЕВ,

Дар-эс-Салам

Где бы ни оказался сегодня европейский турист, приехавший в Танзанию – на узкой средневековой улочке в Каменном городе на Занзибаре, у ворот роскошного отеля на гребне гигантского кратера-заповедника Нгоро- нгоро или в сувенирной лавке в Дар эс Саламе – везде ему предложат купить эти ни на что не похожие картинки. На них яркими масляными или акриловыми красками по картону или ткани нарисованы диковинные животные и птицы невообразимых цветов, растения или люди, сплетающиеся то в пестрый орнамент, то в незамысловатый бытовой сюжет. Есть в них что-то завораживающее и происходит это не только от причудливости раскраски и буйства фантазии, но и от своеобразного ритма, в котором, как кажется, живет все, что нарисовано художником.
Под стать чудным картинкам и название, объединившее весь этот жанр – «тинга тинга». Только никто его специально не придумывал. Эдуардо Саиди Тингатинга – так звали родоначальника этой удивительной живописи. Искусство «тингатинга» распространилось в Танзании сравнительно недавно и пока еще не стало предметом внимания серьезных исследователей «примитивистской» живописи. Но в последние годы благодаря усилиям людей не равнодушных к Африке и её культуре появились таки немногочисленные публикации, посвященные этому феномену. Хотя бы в форме коротеньких комментариев к иллюстрациям в альбомах.
Из этих публикаций, а больше из рассказов тех, кто знавал самого маэстро, мы узнаем, что Э. Тингатинга родился в 1932 году в бедной крестьянской семье в деревне Намочелиа на самом юге страны. Учился в начальной школе католической миссии, а в 25 лет в поисках заработка подался на север, в область Танга. Работал там на сизалевых плантациях, затем перебрался в столицу – Дар эс Салам. Нанимался садовником, продавал овощи и фрукты, развозя их на велосипеде, плел корзины и циновки, занимался вышивкой и украшал жилища друзей настенной росписью в традициях тех мест, откуда был родом.
Видимо, удивительный талант живописца не мог не проявиться в этом человеке. Рисовать необычные цветные картинки маслом на картоне размером два на два фута Эдуардо Тингатинга начал в 1968 году, когда ему было уже 36. В это же время стал играть на маримбе в группе выходцев из знаменитого племени маконде, зарабатывавших на жизнь фольклорной музыкой, песнями и танцами. Говорят, что музыкантом он был неплохим. Еще говорят, что веселый был человек и любил выпить. А картинками этими сам так увлекся, что превратил в подобие студии единственную комнатушку, в которой жил с женой и детьми. Жена и племянник продавали картонки за смешные деньги неподалеку от дома в оживленном торговом местечке Дар эс Салама – «Морогоро сторс».
Вот тогда-то, в один прекрасный день фортуна и улыбнулась, наконец, маэстро Эдуардо Саиди Тингатинга. Она явилась в образе туриста-европейца, который положил-таки глаз на чудные картонки. И, видимо, глаз был искушенным. Добрый иностранец заинтересовался картонками настолько, что постарался устроить Эдуардо протекцию – обратил на него внимание организации, которой вменялось в обязанность развивать национальные искусства и ремесла – «National Arts Company». Видно, и там нашлись дельные люди потому что маэстро сразу же получил от компании серьезный заказ и платить она согласилась втрое больше против прежних цен. Теперь он мог полностью посвятить себя своему искусству, оставив всё суетное, которым приходилось заниматься для пропитания. Из ближайших родственников составилась небольшая артель. У маэстро Тингатинга появились ученики и последователи. Так была основана школа «тингатинга».
Жизнь художника оборвалась в 1972 году нелепо и трагично. Однажды поздним вечером полицейский дорожный патруль по ошибке принял за угнанный ранее грабителями автомобиль «фольксваген», ехавший по центральной улице Дар эс Салама. Водитель, у которого, как оказалось позднее, были просрочены права, решил по этой «причине» скрыться от погони. Полицейские начали стрелять и один их троих, находившихся в салоне «фольксвагена», получил смертельное ранение. Это был Эдуардо Саиди Тингатинга. Так, совсем недолго посветив на небосклоне судьбы, закатилась звезда художника. Но осталось его искусство.
Сегодня на том самом месте, где тридцать лет назад все начиналось, - в «Морогоро Сторс»- открыта большая галерея кооператива художников, работающих в стиле «тингатинга». Помогли швейцарское правительство и авиакомпания «Свиссэйр». В кооперативе 50 членов, являющихся признанными художниками этого жанра, и 30 учеников. Здесь они создают, выставляют и продают свои произведения. Редко кто из гостей Дар эс Салама не посетит галерею «Тингатинга». А среди тех, кто посетил, мало кто остался равнодушным.
Множатся и множатся странные сюжеты. Удачные в смысле коммерции картинки тиражируются. В хорошие дни в галерее продается картинок на сотни долларов. Цены от пяти до тридцати долларов в зависимости от размера. Но и имя мастера имеет значение. Есть ведь уже признанные, много лет работающие в этом жанре художники.
А кто-то не сошелся с общей компанией, работает вне кооператива. Теперь картинку «тингатинга» можно купить в любом уголке Танзании, посещаемом туристами. В стиле «тингагинга» расписывают, кажется, абсолютно все. От кружки до автомобиля. Ну чем не визитная карточка страны?
Вот-вот доберутся до живописи «тингатинга» искусствоведы со своими объяснениями новогого феномена «наивного искусства». И, наверное, они напишут в очередной раз все то, что обычно пишут об этом направлении в живописи. Ну, например, что «наивное сознание», которое водит рукой художника-примитивиста, живет в каждом из нас как память о радости и чистоте нашего детства. Что в этих произведениях художник являет нам своё видение внутренней гармонии мира и всего сущего в нем и что он сохранил своё чувство удивления, восхищения и радости этим миром.
А ведь всё так и есть. Вот он сидит и выводит на холсте прекрасную гигантскую бабочку, оседлавшую маленького бледно-фиолетового бегемота с цветком вместо хвоста. Ну что за чудеса такие выдумал? А может, ничего и не выдумывал, а просто загляделся на эти чудесные, цветущие всеми цветами деревья, на изумрудные холмы и красную землю под вечным ярким солнцем, на бескрайний лазоревый океан и белый парус на горизонте…. Ведь Танзания, её природа и краски, - это просто чудо какое-то!
Издалека завидев потенциального покупателя, он расплывается в улыбке и кричит: « Jambo, Bwana! Nunua picha yangu! Njoo, leo nitafanya bei nzuri kwa wewe tu!» (Здравствуйте, господин! Купите мою картину! Идите сюда, сегодня отдам по хорошей цене только для Вас!») Цена то и вчера была такая же ничтожная для кого угодно, лишь бы купили. А если вчера ничего не купили, значит сегодня вряд ли что-нибудь ел обладатель редкого «наивного зрения» и открыватель первородной гармонии мира. Но ничего, не унывает ученик маэстро Тингатинга, надеется, что зажжется и его звездочка в назначенный час. Может, завтра что-то продастся. Тогда хватит денег покормить детей и побаловать их «фантой». Так будет и через месяц, и через год… А он не озлобляется на эту жизнь и этот мир и краски этого мира не тускнеют в его душе и на его картинках.

Вернуться на главную