Чикин, Российская газета, Кровавый след алмазов

 



КРОВАВЫЙ СЛЕД
АЛМАЗНЫХ ПЕРЕДЕЛОВ

Алексей Чикин, Российская газета

     Впервые в послевоенной мировой торговле все страны - члены Совета Безопасности ООН в середине июля запретили импорт конкретного товара - алмазного сырья из Сьерра-Леоне, небольшой западноафриканской страны. Мера, прямо скажем, беспрецедентная.

     Дело в том, что максимальный объем алмазной демпинговой контрабанды с 70-х годов приходился на Западную Африку, где сосредоточено около 20 процентов общемировых запасов ювелирных алмазов. Но почти все страны этого региона не имеют каких-либо соглашений с "Де Бирс" или другими крупными трейдерами. Зато для "игр" компаний-конкурентов друг против друга неконтролируемый экспорт алмазов был и остается в цене.
     Гражданская война в Сьерра-Леоне вспыхнула именно вблизи тамошних алмазных россыпей: она не утихает с конца 80-х годов. В ней, по неофициальным данным, погибло свыше 150 тысяч человек. Но что характерно: как только какое-либо племя или политическая группировка захватывает алмазные россыпи, оппоненты быстро объединяются и перехватывают месторождения. А затем все повторяется.
     Недавно в страну "Львиной Горы" введены миротворческие контингенты почти 20 стран, в том числе - России. Но им пока не разрешено взять под контроль колоссальные запасы высококачественных алмазов Сьерра-Леоне. Тем временем все больший их объем поступает на гранильные предприятия. По данным международной ассоциации стран - экспортеров алмазов, это примерно 10 стран, прежде всего США, Бельгия, Нидерланды, Израиль. Цены этих поставок более чем на треть ниже среднемировых.
     Впрочем, Сьерра-Леоне - кладовая не только алмазов: там разведаны крупные месторождения золота, серебра, платины, урана, бокситов, полудрагоценных камней. Как и алмазы, до гражданской войны их добывали западные фирмы, в основном британские. Оно и понятно: ведь Сьерра-Леоне была английской колонией до 1961 года. Затем в течение 30 лет Лондон всячески препятствовал попыткам местных властей национализировать эти ресурсы, их добычу и экспорт.
     В 70-х-начале 80-х годов президент Сьерра-Леоне Сиака Стивенс хотел заручиться поддержкой СССР и Китая, но Москва и Пекин так и не посягнули на британские интересы в бывшем колониальном "заповеднике" Лондона.
     Резкое удорожание алмазного сырья со второй половины 80-х годов повысило интерес к сьерра-леонским закромам. В самом деле, за 1994-1999 годы нелегальный вывоз этих алмазов, по оценкам, превысил 30 миллионов карат! Столь рекордных объемов не знают ни Россия, ни ЮАР, ни Австралия, ни другие страны-экспортеры.
     Зато мировые цены на алмазы оказались на 25-30 процентов зависимы от объемов сьерра-леонского экспорта. В чем, как оказалось, заинтересована крупнейшая в мире Антверпенская алмазная биржа: в намеренном демпинге ее недавно обвинили канадско-американская организация "Партнерство с Африкой" и ряд афро-британских ассоциаций. По их оценкам, в Бельгию (Антверпен) поступило свыше 80 процентов сьерра-леонской алмазной контрабанды, а это позволило биржевикам сбить рост цен на алмазы и бриллианты. Правда, ответчик отвергает "наезды".
     Заметим, что алмазные россыпи Сьерра-Леоне, можно сказать, созданы для экспорта: они расположены вблизи атлантических портов страны и ее границ. Глубина же залегания столь ценного сырья - одна из минимальных в мире. Так что "Революционный объединенный фронт" Сьерра-Леоне, ныне контролирующий эту отрасль, стал полноправным участником транснационального алмазного бизнеса.
     Кстати, именно в июле "Де Бирс" заявила об отказе от своего монополизма в мировой торговле алмазами. Согласно зарубежным экспертным оценкам, возможны две причины такого решения. Либо эта корпорация, "перенасытившись" дешевым сырьем, нашла эффективный рычаг регулирования алмазно-бриллиантового рынка. Либо это - западноафриканская алмазная контрабанда, организованная теми, кто недоволен всевластием "Де-Бирс", ее монопольными позициями на мировом рынке.
     Так или иначе, но доходы российского алмазного экспорта все более зависят от западноафриканского, в том числе сьерра-леонского. Поэтому десант наших миротворцев в Сьерра-Леоне обусловлен вполне конкретными экономическими причинами. Но пока ситуация не обнадеживает: чем больше в этой стране "голубых касок", тем больше алмазов оттуда вывозится...
     Что касается эмбарго ООН, то речь идет, похоже, о том, чтобы организовать международный контроль за экспортом и реэкспортом (транзитом) сьерра-леонских алмазов - наподобие спецкомитета СБ ООН по иракской нефти. В то же время Россия с 1998 года разрабатывает совместные проекты освоения запасов и экспорта алмазного сырья, например с Анголой, Ганой, Намибией, Ботсваной. Намечались подобные проекты и в Сьерра-Леоне.
     Такие меры позволяют в принципе регулировать добычу и сбыт этой продукции, точнее - предотвращать ее трансформацию в конкурента российских алмазов (так же "работает" с 60-х годов Франция с Габоном, Центральноафриканской Республикой, Кот д'Ивуаром, Мадагаскаром, участвующими в зоне французско-африканского франка экспортерами алмазосырья).
     Кстати, суммарный долг "алмазосодержащих" африканских стран СССР-России ныне превышает 10 миллиардов долларов и, согласно предварительным данным, часть этой задолженности может быть погашена путем предоставления российской стороне в собственность ряда алмазных месторождений, а также их продукции. Как считают в российской "АЛРОСЕ", возможны поставки африканского алмазного сырья в РФ и на давальческой (толлинговой) основе.
     Однако прибрать к рукам алмазные ресурсы западно- и южноафриканских стран - потенциальных и фактических партнеров России - стремятся многие корпорации и страны, в том числе бывшие метрополии (ЮАР, Бельгия, Великобритания).