Улианова Ханитриариву "Башмачкин"

В детстве она хотела быть креветкой

и проблема маленького человека

Игорь Сид, Африкана ру, 26 июня 2001 года

23 июня в редакцию сервера Africana.ru позвонила Улианова Ханитриариву, студентка 4 курса факультета журналистики Воронежского государственного университета, гражданка Республики Мадагаскар. Улианова (или просто Оля) учится на отлично, 6 июля этого года получит красный диплом – пока что, соответственно, бакалавра. В Москве гостит у подруги-китаянки Ли Янь, тоже выпускницы ВГУ (экономический факультет; диплом, между прочим, тоже с отличием), работающей в представительстве китайской фирмы. Домой в Воронеж возвращается буквально послезавтра.
– Отлично, сказал я. – Приезжайте, побеседуем о Вас и о Вашей мадагаскарско-российской биографии. Мы готовим к празднику Дня Независимости Мадагаскара интервью с послом вашей страны в России. А теперь у нас будет два интервью – с большим человеком и, наоборот…
– Совершенно правильно, – продолжила мою мысль Оля. – Я как раз очень маленького роста.

– Оля, как Вы полагаете, откуда у Вас тяготение к журналистике? Нет ли здесь какой-нибудь семейной преемственности или наследственности?

– Преемственности явной нет, родственники у меня этим не занимались. Но вот жилка рассказчика… Был у меня двоюродный дедушка (брат мамы моего отца), Ракуту. По документам он был записан как Ракуту Вазаха; Вазаха по-нашему – "иностранец", бледной кожей и выдающимся носом он действительно был похож на европейца. Он воевал в Европе во 2 мировую войну, и рассказывал нам всякие батальные ужасы, а ещё, что в Италии видел Папу Римского. Мы в семье не были уверены, что всё в его рассказах правда (особенно то, что он часто пил с Папой Римским красное вино), – проверить уже было невозможно. Но послушать его всегда было интересно!
Ваш вопрос про генетику задевает мою главную в жизни проблему. Я часто жаловалась родным, почему я такая маленькая, самая маленькая в семье. И мама объяснила мне, что это я, наверно, эксклюзивно унаследовала гены моей прабабушки Раиникалы, которая была ростом метр двадцать, и прожила, между прочим, 110 лет!

– Скажите, а не было ли среди её предков представителей легендарного мадагаскарского племени вазимба, о которых говорят, что они очень маленького роста? Или реально существующей этнической общности – микеа, малорослых и имеющих черты родства с южноафриканскими бушменами?

– Про микеа не скажу, а вот вазимбой меня даже дразнили в детстве! Причём я ведь ещё и самая темнокожая в семье, так что гипотезы и интриги можно строить всякие. В сельской местности у нас считается, что вазимба могут жить под камнями на берегу рек, и нужно быть осторожным, когда, допустим, приходишь на реку стирать бельё – вазимба могут схватить, утащить под воду. Но если вести себя правильно, вазимба излечивают от разных болезней. У меня одна знакомая страдала болезнью ног, и вдруг вылечилась. Она объяснила, что стирала на реке и встретила вазимба, и попросила их её исцелить…

– Человек пишущий рано осознаёт себя, выделяет себя в мире. С чего началось для вас самопознание?

– Родилась я в городке Андриамасина, недалеко от столицы Мадагаскара. Когда была совсем-совсем маленькая, на вопрос, кем хочу быть, когда вырасту, я ответила, что буду расази (акушеркой). Но говорить у меня ещё не очень получалось, и взрослые подумали, что я сказала "рафуза" (креветка). Так что некоторое время мои родственники были в сильном заблуждении.

– Какие увлечения были у вас в детстве?

– Меня с самого юного возраста интересовали мужчины (разумеется, в платоническом смысле). В школе были всякие истории, но особенно помню трёх ребят, с которыми у меня были крайне сложные отношения. Мне больше всего нравился Фафа, который всегда с радостью помогал мне делать домашние задания. При этом влюблён в меня был Хадза. Но на агавах (у нас на них выцарапывают всякие пакости, как у вас на берёзах) про меня почему-то вечно писали: "Оля + Туву". В общем, такой любовный четырёхугольник!
В начальную школу-пятилетку я поступила не в шесть лет, как полагается, а в четыре. Мы жили тогда в пригороде. После окончания поступила в колледж уже в самой столице. И помню, какое недоумение вызывала у городских моя деревенская привычка со всеми здороваться, включая незнакомых людей…

– Наши деревенские тоже так делают, и, по-моему, в этом что-то есть.

– Да, но ещё и пристрастие к коллекционированию фантиков от жвачек и конфет… Бывало, иду в школу по улице, и не могу ничего с собой поделать, нагибаюсь за каждой яркой этикеткой!
Был один переломный психологический момент. На рождественские праздники в Антананариву принято одевать всё самое лучшее и красивое. И когда я, не зная этого, пришла на занятия в повседневной одежде, меня задели осуждающие взгляды одноклассников, а особенно девочки, с которой я за два месяца успела подружиться. И тогда я подумала, что столичная жизнь всё-таки сильно отличается от сельской. И в чём-то не в лучшую сторону…
В колледже учатся 4 года (6-9 классы) до 14 лет, я закончила его в 13. Отец был рад, что я так быстро прошла эти этапы учёбы. Мой старший брат тогда остался на второй год в пятом классе, и я его обгоняла уже на год... Сейчас ему 28 лет, он готовит кандидатскую диссертацию по физике элементарных частиц. Он очень умный человек. Вообще вся семья у меня очень умная, – я, конечно, не о себе говорю, а об остальных. Кроме брата, у меня есть две младшие сестры. Мы с ними очень похожи, нас иногда принимают за близнецов и даже путают между собой.
Папа у нас священник, христианин-протестант, пастор. Мама занимается мелким бизнесом. Её социальное положение назвается раматуа, "госпожа", это обычно употребляется именно к жёнам священников. Как все раматуа, она носит специальные белые ламба (такая накидка).

– Ритуальными речами – кабари – никто из ваших родствеников не владеет?

– Вы знаете, мой папа хорошо знает кабари. И на важных событиях (свадьбах, похоронах и так далее) он применяет эти традиционные тексты, а не только библейские. Вообще мне кабари очень интересны, и если бы я специализировалась как филолог-аналитик, я бы с удовольствием исследовала кабари, а также малагасийские пословицы, которых есть много сотен.

– Мы тут большие любители ваших пословиц. Например, одна из них, считается, точно про меня: "Если у гагары от ныряния глаза вспухли, значит, ей этого хотелось". Писатель Вероника Боде зачитывала свои любимые малагасийские пословицы на первых Мадагаскарских чтениях год назад: "Всякий дурак – сын своего отца", "У дурака всегда смех в запасе", "Если прокажённый умер от чумы, его закапывают в два раза глубже". ...Гуманитарную сферу Вы избрали для себя изначально или были какие-то колебания?

– После лицея (я закончила его в 90 году) я попробовала изучать математику в Университете Антананариву, но мне было очень трудно. Представляете, у меня даже стала появляться в волосах седина! В общем, после первого курса я ушла и каким-то образом (до сих пор не пойму, как это вышло) оказалась на филологическом факультете, на специальности "русский язык". Седые волосы скоро исчезли.

– Что привело Вас к учёбе у нас?

– Ещё когда мы учились в школе, папа обучал нас английскому языку. Я очень его уважаю, потому что он любознательный человек и сам любит всему учиться. А с колледжа он стал учить меня русскому. Меня при этом ужасно расстраивало несоответствие между разными шрифтами, особенно между строчным курсивом и обычным. Вот вроде прописная "Д" более-менее нормальная, почти как у нас, но она же маленькая – уже как наша g (маленькая G), и так далее. "Ну что это за язык!" – возмущалась я. Но всё равно было интересно. Я стала ходить в Дом Дружбы (Российский культурный центр)…

– Между прочим, в разные годы в нём работали наши друзья, ныне члены Клуба друзей Мадагаскара – Александр Ткачёв, Александр Фёдоров. Но знаете ли Вы, что пока Вы учились в России, наше правительство его прикрыло – из экономии? Саша Фёдоров был последним директором Центра и закрывал его в 97-м…

– Очень жаль. Как можно отменять такую необходимую вещь! Дружбу между нашими народами надо поддерживать. Ведь новые поколения малагасийцев должны получать свежую информацию о жизни России, о её культуре. Неужели это такие большие расходы?..
Мне непонятно и грустно ещё и другое – почему Мадагаскар перестал посылать в Россию молодёжь на учёбу? Российское высшее образование – по уровню одно из лучших в мире, и при этом не очень дорогое. Я знаю, что многие хотели бы учиться в России, в том числе и за свои деньги. Может быть, возможны какие-то финансовые решения проблемы, не знаю, – компромиссные, обменные и так далее?..

– Ну и как Вам самой Россия? С чего началось знакомство?

– Ой, и не спрашивайте! Когда я летела сюда в 96 году, меня предупредили, что в России очень холодно. И я предусмотрительно одела колготки... А был ноябрь! И хотя температура в аэропорту Шереметьево-2 оказалась плюсовая (градусов 7 или 8), я была просто в шоке от холода. Поняла, что ну вот, сейчас умру!.. Но ничего, потом постепенно привыкла. Хотя по-прежнему трудно. Когда подходит зима, у меня начинается такая физиологическая тревога… Зато мне очень нравится, как здесь зимой красиво. Люблю, когда лежит снег, особенно, когда сугробы, чем выше, тем лучше. Но только, конечно, чтобы при этом было не ниже 0 или -1!
Вообще мне нравится ваша страна, и я благодарна ей за то, что мне выпало здесь. В университете я познакомилась со студентами из многих стран – африканских, латиноамериканских, арабских, из Индии. Это очень обогатило моё мировоззрение, позволило выработать толерантность к иным культурам, к иным религиям. Я считаю, что это подарок судьбы. У меня появились друзья как среди российских, так и среди иностранных студентов – Ли Янь, Фатиха из Марокко, Люси из Гвинеи, Нана из Конго-Заира, и многие другие.. Сейчас в моей группе я – единственная девушка, и все пять ребят – из разных стран.
Мне было очень трудно в Воронеже без земляков (я осталась там одна после подготовительного факультета, остальные пять малагасийцев поступили в Москве). Тогда возможностей перевестись в Москву у меня не было, но теперь я уже освоилась и по-своему полюбила Воронеж.

– А если пригласят на работу в Москву?

– Россия для меня не делится на Воронеж, Москву и так далее, – всё-таки я иностранка. Поэтому если я понадоблюсь в Москве, то почему бы и нет? Даже лучше, всё-таки столица. Люди всегда стремятся к лучшему.

– Какие увлечения у Вас теперь?

– Мне очень нравится смотреть показы новых моделей одежды. Кино – нравится русское, и не боевики в подражание западным, а именно характерное русское кино. Например, "Любовь по-русски", картина предыдущего десятилетия. Или недавняя экранизация "Муму" Тургенева, и вообще экранизации произведений русской литературы. Ещё нравятся французские комедии, особенно с де Фюнесом, с Депардье. Очень люблю музыку. И не представляю жизнь без неё. Нравится африканская музыка вообще, и конкретно наша малагасийская – например, салеги, близкая к ямайскому регги.
В нашей национальной музыкальной культуре я ценю многое, но особенно афиндрафиндрау – танец для праздников, а именно для их официального открытия, только после него можно танцевать другие танцы. В нём ритм, как у вас в "Калинке", сильно меняется от медленного к быстрому и наоборот.

– Как Вы представляете себе свою предстоящую работу? Будете ли как-либо специализироваться?

– Меня привлекает правозащитная деятельность, я стремлюсь именно в этом направлении развиваться как журналист. Особенно в области защиты прав женщин. Моя дипломная работа, например, называется "Роль прессы в решении проблемы домашнего насилия".

– Наш телефон, если я правильно понял, Вы узнали на сервере Africana.ru. Интернет – это, вероятно, привычная для Вас форма общения с миром?

– Интернет – важная вещь в моей жизни. Я узнала через интернет очень много интересного, – вот например про сайт Вашего клуба. Я старый сетевик, насколько это можно сказать в России. В 97-м я пользовалась в основном только электронной почтой, потом пошло-поехало. Я журналист и смотрю на интернет профессионально: это самое удобное средство поиска нужной информации, почти идеальное – с точки зрения как масштаба, так и оперативности. В ВГУ есть соросовский интернет-центр, и я лично очень благодарна Джорджу Соросу за помощь студенчеству. Я, кстати, обеспокоена слухами, что эта помощь может прекратиться.
Сеть для меня означает не только работу. Ещё на заре моего знакомства с интернетом я стала чатиться, стала завсегдатаем многих сайтов. Многих друзей я нашла именно таким образом. Сейчас, правда, я к чатам не то чтобы остыла, но заставляю себя сдерживаться! Это настоящий наркотик, я могла сидеть в онлайне часа по три и больше…
А ещё я ищу будущего мужа через интернет. Раньше я считала, что это несерьёзно. Но теперь полагаю, что это нормально, и верю, что интернет способен мне помочь. Но сколько мне придётся ждать, одному Богу известно. Я надеюсь!

– Имейл-адрес у вас какой-то литературный: Башмачкин@мейл.ру. Вы сами его себе подобрали или достался "по наследству"?

– Этот почтовый ящик я создала в году 97-м. История у него забавная. Мы заканчивали подфак, и перед экзаменом по русской литературе нам раздали список литературы к зачёту. Я подписала его своим именем, латинским шрифтом: Olianova. А Лиджия, моя подруга из Конго, незаметно дописала: "Bachmachkin". Меня это очень насмешило, но я забыла спросить, что именно она имела в ввиду, а потом она уехала, учится с тех пор в Питере. Полагаю, она выразила этим свою симпатию и общее мнение друзей-абитуриентов обо мне. Меня раньше все почему-то жалели, из-за маленького роста воспринимали как ребёнка. К тому же всем казалось, что у меня и выражение лица всегда грустное, меланхолическое... (Сейчас, как видите, во мне гораздо больше оптимизма.) Ну, немножко бывает, конечно. Ностальгия мучит временами, я ведь за пять лет учёбы ни разу не ездила на родину, – разумеется, по экономическим причинам. А Башмачкин, чему нас как раз тогда учили, и объединяет эти человеческие свойства, вызывающие сочувствие. "Образ маленького человека в литературе".