Султан Акимбеков. Время короля Хасана

Время короля Хасана
Султан Акимбеков, Алматы, "Континент", 23 февраля 1999 года.

23 июля этого года от сердечного приступа скончался король Марокко Хасан II. Хасан II был не просто королем значительного арабского государства с населением 29 млн. человек – он был потомком пророка Мухаммеда, одним из наиболее авторитетных мировых лидеров, знаковой фигурой в мировой политике второй половины ХХ века.
Для арабского мира 1999 год стал годом больших утрат. В феврале скончался другой символ уходящей эпохи – король Иордании Хусейн. Король Марокко Хасан II и король Иордании Хусейн оказались единственными традиционными арабскими монархами, которые смогли благополучно провести свои династии сквозь бурные волны ближневосточной политики в период между Второй мировой войной и до наших дней. Другие пали под давлением сторонников ускоренной модернизации в основном из числа армейских офицеров. Офицеры низшего и среднего звена Насер и Садат в Египте, Каддафи в Ливии, Бакр и Саддам Хусейн в Ираке, Хафез Асад в Сирии пришли к власти на развалинах традиционных монархий.
Новые сирийцы, египтяне, иракцы и ливийцы в 50-е, 60-е, 70-е годы потеряли уважение к авторитету традиционной монархической власти, судьба представителей которой была в это время в арабском мире очень трудной. Хасан II также пережил несколько покушений на свою жизнь и попыток военных переворотов. Король Иордании Хусейн всю жизнь вел сложную борьбу-игру с внутренней оппозицией и палестинскими организациями.
Хасан II и Хусейн сопротивлялись господствовавшей во второй половине ХХ века в арабском мире революционной тенденции. Им приходилось действовать в гораздо более сложной внутри- и внешнеполитической обстановке, чем, например, монархам богатых нефтью стран Персидского залива. Им приходилось проявлять гибкость и балансировать одновременно между интересами в регионе США и СССР (с его союзниками в арабском мире), между монархическими традициями и революционными настроениями, между светским характером государства и исламскими движениями, между стремлением развивать процессы модернизации на самом высоком уровне и неготовностью к этому традиционных обществ своих стран.
И король Марокко, и король Иордании были выходцами из другого времени. Времени, которое было сметено арабскими революционными движениями и часто приходящими им на смену движениями сторонников “чистого ислама”. Оба короля умели выжидать – и их время в итоге пришло.
Король Хасан II стал одним из главных заинтересованных лиц в знаменитых Кэмп-дэвидских мирных соглашениях 1978 года между Израилем и Египтом. Именно в Марокко прошла первая встреча президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Бегина.
Король Хусейн стал посредником при других не менее важных и сложных переговорах – между палестинцами и Израилем. Оба короля были своеобразными символами нового времени в ближневосточной политике. И если что-то не могли себе сразу позволить революционные лидеры Садат и Арафат, там появлялась потребность в авторитете короля Хасана II и Хусейна.
С их смертью завершается целая эпоха в мировой истории. Теперь ответственность за стабильность и продолжение курса своих родителей лежит на наследниках – новом короле Иордании Абдулле и новом короле Марокко Мухаммеде VI. Ответственность, которая лежит перед этими двумя монархами, чрезвычайно высока. Во многом от того, смогут ли они сохранить преемственность не столько внешней, сколько внутренней политики, зависит стабильность отношений и процесса мирного урегулирования.