Андрей Бреннер. Выборы в ЮАР-99

Выборы в ЮАР-99
Андрей Бреннер, "Немецкая волна", 26 мая 1999

Пять лет назад в Южно-Африканской Республике состоялись первые демократические выборы. Для чернокожего населения, представители которого впервые за трехсотлетнюю историю страны получили право принять участие в голосовании, это был настоящий праздник. Сегодня, за неделю до парламентских выборов, от былой эйфории в ЮАР не осталась и следа. Большинство избирателей испытывают глубокое разочарование в связи с нынешней ситуацией в стране. Южно-Африканская Республика занимает одно из первых мест в мире по уровню преступности, каждый третий житель ЮАР не имеет постоянной работы, коррупция проникла во все сферы общества.

Кто одержит победу на предстоящих 2 июня в Южно-Африканской Республике парламентских выборах можно предсказать уже сейчас. Согласно опросам общественного мнения, Африканский национальный конгресс, набравший в апреле 1994 года почти 63 процента голосов избирателей, и на этот раз получит наибольшее число депутатских мандатов и выдвинет своего кандидата на пост главы государства.

Нынешнему президенту страну Нельсону Манделе в этом году исполняется 81 год. И он уже давно заявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Вместе с Грацей Машел, ставшей не так давно его супругой, Мандела собирается вернуться в родную деревню . До сих пор именно он считался гарантом демократии и стабильности в ЮАР. Однако уход Манделы с политической сцены ни у кого в Южной Африке особого беспокойства не вызывает. Как отмечают многие наблюдатели, он сумел найти достойного приемника на посту лидера АНК и главы государства.

Табо Мбеки долгое время держался в тени Нельсона Мандела. И поначалу, когда Мбеки был избран вице-президентом ЮАР и председателем АНК, приветственные крики сторонников приводили его в некоторое замешательство. Однако Табо Мбеки принимал самое активное участие в решении важных политических вопросов. В ЮАР даже поговаривали будто страну представляет Нельсон Мандела, а правит ею - Табо Мбеки. Во время предвыборной кампании он не раз говорил, что после победы на выборах намерен потуже натянуть бразды правления и положить конец коррупции, беззаконию и халатности в госаппарате.

Подобные заявления о проведении жесткой политики вызывают беспокойство прежде всего у представителей белого населения. Несмотря на то, что режима апартеида в ЮАР официально не существует уже давно, цвет кожи по-прежнему является одним из решающих критериев, определяющих социальное положение в обществе или, к примеру, возможности продвижения по службе. В этом, во всяком случае, убеждены многие представители белого меньшинства Южной Африки.

Одним из инструментов "дискриминационной" политики, утверждают они, стал принятый в прошлом году закон о занятости. Этот документ предписывает предприятиям, на которых занято более пятидесяти человек, распределять руководящие посты в пропорции, равной соотношению белого и чернокожего населения страны. То есть, согласно последней переписи населения, количество белых менеджеров должно составлять чуть более десяти, а черных - около семидесяти пяти процентов.

Пока же девять из десяти руководящих работников в ЮАР - белые. И если, как считают эксперты, исходя из политических и демографических соображений, предприятия начнут увольнять квалифицированных специалистов, то о конкурентоспособности южноафриканских товаров на мировом рынке в будущем не может быть и речи.

Поэтому неудивительно, что практически все представители белого населения страны поддерживают "свои, белые" партии. И чем радикальнее взгляды их лидеров, тем больше шансов на успех имеют они на предстоящих выборах. Примером тому служит Демократическая партия, возглавляемая адвокатом Тони Леоном. Сторонники этой политической организации называют Леона борцом за утраченные привилегии.

Но в ЮАР до сих пор не удалось разрешить противоречия не только между представителями белого и черного населения, но и чернокожими жителями страны. В провинции Квазулу-Наталь не прекращаются вооруженные столкновения на этнической почве. На прошлых парламентских выборах победу в провинции одержала Партия свободы Инката, выступающая за предоставление Квазулу-Наталь более широкой автономии. Сторонники партии заняли руководящие посты в органах местного самоуправления. С тех пор в провинции не утихает борьба за власть и влияние между соперничающими мафиозными группировками.

И все-таки, как считает архиепископ Кейптауна Лоренс Хенри, ЮАР удалось избежать участи других африканских государств, таких, например, как Конго или Сомали. Несмотря на высокий уровень преступности и насилия, в стране сохраняется относительная политическая стабильность. Правые экстремисты и левые радикальные группировки утратили былое влияние и не угрожают больше внутренней стабильности Южно-Африканской Республики.

Вот и всё на сегодня. Следующий выпуск "Глобуса" ровно через неделю в это же время и на тех же волнах с моим коллегой Павлом Лосем. А сегодня в студии был Андрей Бреннер. Всего вам доброго и оставайтесь с нами.