Алексей Чичкин. Приятжение "Франкоязычного экватора"

 

Притяжение "франкоязычного" экватора

Алексей Чичкин. "Российская газета", №291, 2001 год

 

С 23 по 25 апреля состоялся первый официальный визит президента Габонской Республики Омара Бонго в Россию. Событие это, как и достигнутые договоренности, можно считать знаковыми.

О. Бонго возглавляет Габон (бывшую французскую колонию) уже более 30 лет, переизбираясь каждые семь лет. Во Франции, да и в Африке его небезосновательно именуют "экваториальным де Голлем". Так или иначе, но экономико-политическая ситуация в этой стране многими аналитиками, а также Всемирным банком и структурами ООН считается самой стабильной в Африке.
По словам О.Бонго, "по очень многим причинам давно нужно активизировать российско-габонское сотрудничество во многих сферах, которое пока находится на нуле. Это положение не соответствует экономическому потенциалу обеих стран". В том же ключе высказались и Президент РФ Владимир Путин, представители российского Правительства и бизнеса.
Стороны договорились наращивать объемы взаимной торговли, согласовывать взаимные льготы для российских и габонских компаний и товаров - это отражено в Совместном заявлении президентов обеих стран, предварительно одобренных соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве, развитии морских торговых перевозок, совместного рыболовства.
Примечательно, что французские и центральноафриканские СМИ в последнее время (например, габонская "Юньон", 24 апреля) публикуют комментарии, согласно которым необходимо более тесное взаимодействие Франции, Зоны французско-африканского франка и России в африканских проектах, дву- и многосторонних торговых связях. Нашей стране рекомендуются, например, долгосрочные торгово-инвестиционные соглашения со всей этой зоной, а зоне - аналогичное сотрудничество с РФ или СНГ. Об этом говорилось и в ходе встреч габонской делегации с российскими бизнесменами.
В канун визита в столице Камеруна (Яунде) состоялось совещание глав государств и правительств стран - членов упомянутой зоны. Его участники призвали и впредь ограждать Французское Сообщество от транснациональных структур и сотрудничества с МВФ, долларизации национальной экономики.
Словом, взаимная заинтересованность России и Габона друг в друге имеет не только двусторонний характер. Именно Габон был в числе инициаторов создания на рубеже 50 - 60-х годов Французского Сообщества и Зоны французско-африканского франка, ныне объединяющей около 20 стран и заморских территорий Франции. Эмитируется же такой франк по-прежнему французским казначейством, а например, в рамках Французского Сообщества (25 государств и территорий) действуют "перекрестные" договоры о взаимопомощи, свободной торговле, единой налоговой системе, согласованной внешнеэкономической политике. Кроме того, именно в этих странах нет присутствия МВФ с его "шоковыми" рецептами. Как нет там и оффшоров, всевластия доллара США, о чем выражается "косвенное сожаление" в ежегодных докладах Всемирного банка о тенденциях экономического развития мира.
Габон же фактически основал в начале 60-х годов "африканское СНГ" - Экономическое Сообщество стран Центральной Африки (Франция плюс шесть государств региона), в котором общей валютой является французско-африканский франк.
Габон является членом Лиги Исламских стран (почти 60 процентов его верующего населения - мусульмане-сунниты). Страна богата разнообразными ресурсами. Нефть и газ, алмазы и уран, марганец и железная руда, ценнейшая тропическая древесина, переизбыток экзотического сельскохозяйственного и текстильного сырья - лишь небольшая часть богатств этой страны. Заметим, что Россия уже не первый год нуждается в какао-бобах - точнее, в их прямых поставках странами-экспортерами, а не западными посредническими фирмами, накручивающими конечную цену этого товара, по оценкам Минэкономразвития, не менее чем на 20 процентов. Нелишне заметить, что Габон с 1997 года включен в 125 развивающихся и наименее развитых стран, экспортные товары которых облагаются в РФ пониженными пошлинами (или вообще от них освобождаются). Так что база для развития прямых торговых связей между обеими странами имеется.
Нефтеэкспортная политика - тоже перспективная сфера взаимодействия Москвы и Либревиля. Дело в том, что Габон был одним из основателей ОПЕК (в 1960 году), но покинул ее в 1997 году наряду с Эквадором, Тринидадом и Тобаго. Их правительства посчитали политику ОПЕК "подвластной" странам Аравийского полоустрова, многими узами связанным с США и американскими нефтекомпаниями. Либревиль и сегодня предлагает создать новую ОПЕК, включающую всех крупных и экспортеров, и обладателей ресурсов нефти, которая помогала бы странам-членам в развитии их нефтепереработки и нефтехимии.

Вернуться на главную