Вячеслав Курицын. Черно-белое шоу

 

Черно-белое шоу

Выходцы с Африканского континента завоевывают мировой спортивный рынок

Вячеслав Курицын. "Век", № 4, 28—3 февраля, 2000, полоса № 15

 

Это утверждение относится не только к тем видам спорта, где приоритет негритянских атлетов обозначен давно и прочно (бокс, легкая атлетика, баскетбол), но и к футболу. Наверняка самыми внимательными зрителями на проходящем сейчас в Гане и Нигерии Кубке африканских наций станут селекционеры европейских клубов.
Африканские футболисты наступают. Не только в розницу, но и оптом — сборными. От 1934 года, когда египтяне первыми попали на финальный турнир мирового первенства, до 1996-го, когда нигерийцы стали олимпийскими чемпионами Атланты, прошло больше 60 лет. Вот краткая хроника «нашествия».
1970-й — первое очко африканцев в мировых финалах. 1978-й — первая победа (Тунис — Мексика — 3:1). 1982-й — Алжир, победивший ФРГ, — 2:1, и Камерун рвутся в следующую стадию. 1986-й — Марокко выходит из группы. 1990-й — Камерун в 1/4 финала, и это главная сенсация чемпионата. 1994-й — только подвиг Роберто Баджо оставляет Нигерию за чертой заветной восьмерки, но через два года в Атланте они свое возьмут. А в 1997 году в Лиссабоне под антирасистскими лозунгами состоялся первый матч сборных Африки и Европы, завершившийся победой черных — 2:1.
Пример спортивной игры, которая за считанные десятилетия «сменила окраску» на прямо противоположную, уже есть. Это баскетбол. Когда в 1950 году первый чернокожий — Чак Купер попал в драфт Национальной баскетбольной ассоциации, многие спортивные деятели морщили нос. Через 10 лет Уилт Чемберлен стал первым лучшим снайпером с темной кожей. Еще через 10 — Джерри Уэст оказался последним (!) лучшим бомбардиром с белой кожей. Последней белой командой-чемпионом был «Сент-Луис Хокс» (сезон 1957/58). Ныне 80 процентов игроков НБА — негры, политкорректно именуемые афроамериканцами. Из оставшихся двадцати белых процентов очень мало кто претендует на первые роли. Среди чемпионов Атланты белый был один — король передач Джон Стоктон. В списке же лучших за всю историю НБА белых довольно много — 17 человек, но 14 из них играли больше четверти века назад. И последнее, но самое, наверно, убедительное. Шакил О’Нил и Алонзо Моурнинг первыми подписали контракты, чья сумма превышает 100 миллионов долларов.
Вернемся, однако, к футболу. Организационные формы европейского футбола медленно, но уверенно приближаются к НБА и НХЛ. После дела Босмана практически никто не препятствует продвижению черной рабочей силы из бывших колоний на континент. Африканские игроки физически мощны, ловки, кроме того, у них фантастическая социальная стимуляция, спорт дает им шанс, и они жаждут им воспользоваться. Поскольку в футбольном деле, в отличие от баскетбольного или хоккейного, основные деньги сосредоточены в Европе, постольку и ловкие черные ноги с каждым годом все энергичнее будут протаптывать дорогу в Старый Свет.
Не знаю, ставят ли перед собой руководители УЕФА и КАФ создание единого евро-африканского футбольного пространства, но логика сближения именно такова. Очень символичным выглядело признание либерийца Джорджа Веа лучшим европейским футболистом 1995 года. Можно пофантазировать, что спустя, скажем, полвека клубы из Москвы, Лондона, Йоханнесбурга и Найроби будут играть в чемпионате трансконтинентальной лиги.
Черный и белый вместе — на одной площадке, на одной сцене — это красиво. И обезьяньи прыжки Джордана или Пиппена и обезьянья пластика Кану и Финиди — это прежде всего красиво. Новые цвета, новые жесты, новая мифология. Если раньше журналисты противопоставляли рациональный европейский футбол зажигательному латиноамериканскому, то теперь впору сравнивать его с зажигательным негритянским — вспомните те два чудо-матча нигерийцев с Бразилией и Аргентиной на исторической Олимпиаде.
Сегодняшний спорт — прежде всего шоу. А какое шоу без африканцев?