Павел Лось. Камерун - самая коррумпированная страна в мире

 

Камерун - самая коррумпированная страна в мире

Павел Лось, "Немецкая волна", 23 февраля 2000 года

 

У микрофона Павел Лось, здравствуйте.

Что такое коррупция? Словарь иностранных слов дает следующее определение: "это использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения". Такова, так сказать, теория - ну, а о практике российским слушателям рассказывать, наверное, не надо. Они прекрасно знают, что такое коррупция, часто сталкиваются с ней в повседневной жизни, считая подчас, что Россия является самым коррумпированным государством в мире. Однако это не так. Может быть Вы будете удивлены, когда узнаете, что одна из международных организаций - "Транспэренси Интернэшнл" - ежегодно проводит исследование примерно в 100 странах мира для того, чтобы узнать, где коррупция распространена больше всего. Так вот - по итогам 1998 и 1999 годов самым коррумпированным государством планеты являлся Камерун. Этот вывод, сделанный экспертами "Транспэренси Интернэшнл", стал причиной возобновления дискуссии о проблеме коррупции - причем как в самом Камеруне, так и за его пределами.

Не проходит и дня, чтобы камерунские газеты не сообщали об очередном коррупционном скандале в стране. Небольшие оппозиционные газеты проводят свои журналистские расследования, информируя затем читателей о новых случаях взяточничества и кумовства в высших эшелонах власти. Тон сообщений в официальных газетах иной. Это обида. Обида на международную организацию, которая, как считают многие камерунские политики, опозорила их страну перед всем миром. "Почему не нигерийцы, а мы возглавляем позорный список?" - вопрошала недавно одна проправительственная газета, указывая на разгул коррупции в соседней Нигерии.

Не менее оживлённо обсуждались результаты исследования и в международных финансовых организациях. Дело в том, что подготовленный "Транспэренси Интернэшнл" список - не просто занимательная информация. Для многих западных политиков и бизнесменов - это важный критерий оценки того или иного государства. Большинство экспертов единодушно сходятся в том, что коррупция является не просто мелким недостатком национального быта. Это - серьёзное препятствие для развития страны, для нормального функционирования государственных органов, наконец, для налаживания повседневной жизни. Пример Камеруна снова подтверждает такую точку зрения. В этой восточно-африканской стране даже в быту невозможно добиться чего-либо без, так сказать, "небольших подарков", т.е. попросту взяток. Говорит координатор антикоррупционного проекта в Камеруне профессор Пьер Тити Нвель: Наши исследования показывают, что в какое бы ведомство в Камеруне вы ни обратились, вы везде сталкиваетесь с поборами. То есть служащий, получающий оклад и имеющий определённые обязанности, прежде, чем приступить к исполнению этих обязанностей, потребует от вас деньги. О таком положении вещей рассказали нам более 90 процентов опрошенных нами камерунцев.

В ходе опроса подтвердились и другие уже известные экспертам факты. Например, то, что основным занятием дорожной полиции в стране является не регулирование движения на дорогах, а сбор денег с водителей. Эксперты обратили внимание и еще на одно обстоятельство: большинство камерунцев уверены, что пока президентом страны является Поль Бийя, никаких изменений к лучшему в Камеруне произойти не может. Бийя, являющийся одновременно и лидером правящей партии "Демократическое объединение камерунского народа", стоит во главе государства уже около 18 лет - и в обозримом будущем от власти отказываться, похоже, не намерен. Во всяком случае со стороны оппозиции особой угрозы для него не исходит: как считают наблюдатели, результаты последних выборов, состоявшихся в 1997 году, были сфальсифицированы, и никто в Камеруне не питает надежд на то, что следующие выборы пройдут в соответствии с законом.

И всё же нельзя сказать, что после опубликования организацией "Транспэренси Интернэшнл" списка самых коррумпированных государств в Камеруне ничего не изменилось. Камерунские власти, испугавшись резкого ухудшения имиджа страны на международной арене, в последние месяцы развернули кампанию по борьбе с коррупцией. Однако, несмотря на громогласные заявления о победах в деле "очищения камерунского общества", эксперты скептически смотрят на возможные результаты этой показухи. Говорит профессор Пьер Тити Нвель: Я думаю, что борьба с коррупцией - очень длительный процесс, потому для того, чтобы одержать верх над этим злом, должна измениться вся страна. Нужна и поддержка со стороны иностранных государств. Конкретного плана у меня нет. Но очевидно, что в искоренении коррупции должны участвовать и церковь, и пресса, и вообще все образованные граждане страны. Кроме того нам нужно больше внимания уделять контролю за процедурой выборов, чтобы положить конец манипуляциям в этой сфере.

Однако власти хотят быстрых и громких успехов в борьбе с коррупцией. Постепенное улучшение ситуации их не устраивает. А потому в Камеруне было начато сразу несколько скандальных дел против известных политиков. Министра почты и телекоммуникаций арестовали прямо в его рабочем кабинете и прямиком отправили в тюрьму. Та же участь ожидала и нескольких его заместителей. За ними последовал министр социального обеспечения. Причиной ареста во всех случаях стали обвинения в злоупотреблении служебным положением. Впрочем, несколько позже в тюрьму отправились и сами следователи. Нужно ли пояснять, что их также обвинили в коррупции.

Власти Камеруна нашли и еще один способ поправить пошатнувшуюся репутацию страны. Они решили наладить хорошие отношения с ... экспертами организации "Транспэренси Интернэшнл", доклад которых принёс им столько хлопот. Судя по всему, эти усилия пока не увенчались успехом. Как сообщили немецким журналистам в берлинской штаб-квартире организации, там знают цену подобным инициативам.

Вернуться на главную