Павел Лось.Тунис и Запад

 

Тунис и Запад

Павел Лось, "Немецкая волна", 27 января 1999 года

 

Тунисская республика за последнее десятилетие стала настоящим фаворитом Запада. В Тунис неиссякающим потоком идут западные инвестиции, руководство страны постоянно удостаивается похвалы и за свою внутреннюю политику, и за деятельность на международной арене. Как же удалось небольшому исламскому государству, зажатому на северном побережье Африки между неблагополучными Алжиром и Ливией, добиться такой поддержки?

Сегодняшний Тунис не укладывается в традиционные представления об арабском государстве. Подавляющее большинство населения этой 9-ти миллионной страны на вопрос о своей принадлежности к исламу отвечает утвердительно, но при этом без особого рвения исполняет предписываемые религиозные обеты и не причисляет себя к убежденным мусульманам. Арабский Тунис в своей международной политике ориентируется скорее на Запад, чем на своих арабских же соседей. Женщины в Тунисе пользуются несравнимо большими правами, чем в любой другой мусульманской стране: государство не только признаёт их право на развод, но и помогает в получении алиментов, а суды всё чаще выносят решения, согласно которым дети после развода остаются не у отца, а у матери. В других мусульманских странах это практически немыслимо.

Два события в этом веке особенно сильно повлияли на историю Туниса. Первое - провозглашение в марте 1956 года независимости страны. До этого 75 лет Тунис являлся протекторатом Франции. Человек, подписавший от имени тунисского народа документ об образовании независимой республики, был Хабиб Бургиба. Именно он и стал затем президентом Туниса - и оставался на этом посту в течении трех десятилетий. Его смещение в результате государственного переворота стало вторым событием, решительно изменившим историю страны. Новым главой государства стал Зин аль-Абидин Бен Али, ранее занимавший пост премьер-министра.

Основной причиной отрешения Бургибы от должности стал его возраст. Бургибе ко времени переворота было 84 года, и непрекращающиеся болезни практически не давали ему возможности заниматься государственными делами. При этом за свои многочисленные и никем в Тунисе не оспариваемые заслуги Бургиба получил титул "пожизненного главы государства", и для отстранения его от власти иного пути, кроме переворота, не было. 7 ноября 87 года тунисское радио неожиданно прервало концерт популярной музыки и сообщило, что "отец нации" Хабиб Бургиба смещен со своего поста. Следом с обращением к народу выступил премьер Бен Али, сообщивший, что данное решение принято в соответствии с 57 статьей Конституции и на основании медицинского заключения о состоянии здоровья престарелого президента. "Считаю своим национальным долгом взять на себя функции главы государства и главнокомандующего Вооруженными силами", заявил Бен Али. Всё прошло мирно, без какого-либо сопротивления, а главное - в рамках Конституции.

Новые власти Туниса радикальных перемен во внутренней и внешней политике предпринимать не стали. Главным приоритетом осталось провозглашенное еще Бургибой строительство светского государства. При этом "отец тунисской нации" последовательно противостоял тем тенденциям, которые проявлялись в соседних арабских странах. Так, на примере Египта Бургиба убедился в опасности усиления позиций военных - и потому тунисская армия долгие годы была предельно малочисленна, а самым высшим званием до недавнего времени был полковник. Бургиба также четко разделял религию и государство. Этого он добивался, с одной стороны, шаг за шагом развивая систему общего и специального образования и законодательно расширяя права женщин, а, с другой, на личном примере демонстрируя своим гражданам условность религиозных традиций, например, поучаствовав в обильной трапезе перед телекамерами прямо во время мусульманского поста Рамадан.

Убежденным борцом за демократию Бургиба однако не был. В годы его правления в Тунисе существовала однопартийная система, роль профсоюзов была сведена до минимума, оппозиционно настроенные политики в лучшем случае лишались своих постов или покидали страну, в худшем - оказывались за решеткой. Однако на Западе действия Бургибы получали в целом одобрение: в конце концов, говорили прагматики, если сравнивать Тунис с другими странами Северной Африки, то и в политическом, и в экономическом отношении он был и остается лидером среди своих арабских соседей.

Особой похвалы уже многие годы удостаивается внешняя политика Туниса. Начиная с 50-60ых годов Бургиба всеми силами старался дистанцироваться от охватившего тогда Северную Африку движения пан-арабского национализма. Наиболее радикальным в этом отношении был Египет: египетский президент Гамаль Абдель Нассер обрел славу "героя арабского мира" за свою вызывающую враждебную политику по отношению к странам Запада, приведшую, в числе прочего, к Суэцкому кризису. Бургиба такую политику критиковал и делал ставку на установление дружественных отношений с западными державами, прежде всего - с Францией, стараясь очистить эти отношения от идеологического налета и придать им по возможности прагматический характер. Эту линию продолжают и новые власти Туниса, что неизменно отмечают западные политики и военные. Вот что говорил, например, бывший министр обороны ФРГ Фолькер Рюе: В Средиземноморье, на стыке трех континентов, напрямую сталкиваются социальные и культурные противоречия Востока и Запада. Демографические, социо-экономические конфликты, исламский фундаментализм создают в регионе крайне взрывоопасную обстановку. Поэтому для сохранения мира так важен диалог между странами НАТО и теми государствами региона, которые вносят значительный вклад в поддержание стабильности в Средиземноморье - прежде всего это Марокко и Тунис.

Однако, новое правительство под руководством Бен Али не просто продолжило проведение политики Бургибы: изменившаяся ситуация в регионе требовала от властей Туниса новых подходов. К началу 90ых годов во многих странах исламского мира начали набирать силу фундаменталистские тенденции. Самым трагическим примером для туниссцев стал соседний Алжир, где до сих пор продолжается кровопролитное противостояние исламистов и правительственных войск. Поэтому Бен Али пошел на крайние меры: исламистская партия "Нахда" в Тунисе была запрещена, ее члены - некоторые даже вместе с семьями - арестованы. Как отмечал тогда парижский еженедельник "Жен Африк", делал всё это тунисский президент "железной рукой в бархатной перчатке".

Конечно, у Бен Али и в Тунисе и за его пределами немало противников. Президента часто обвиняют в авторитарных методах правления, напоминающих стиль Бургибы: хотя в стране разрешена деятельность оппозиционных партий, главной политической силой продолжает оставаться всё та же прежняя партия власти, которую опять-таки возглавляет сам президент. Кроме того, после выборов 1994 года, на которых Бен Али был переизбран на посту главы государства, перед ним открылась возможность еще два раза добиваться президентских мандатов, доведя таким образом общий срок своего правления до 18 лет. Всё это тоже подозрительно напоминает туниссцам их прежнего президента. Наконец, международные правозащитные организации обвиняют власти Туниса в многочисленных нарушениях прав человека - это и неконституционные методы оказания давления на политическую оппозицию, и та самая пресловутая борьба с исламскими фундаменталистами, ведущаяся подчас не в рамках международно принятых норм, наконец, применение правоохранительными органами страны пыток по отношению к заключенным.

Эту критику тунисские власти стараются не замечать. Также, впрочем, как и многие иностранные дипломаты, которые охотнее говорят об успехах Туниса - и прежде всего об успехах в сфере экономики: начата либерализация финансовых рынков, сняты ограничения на значительную часть импорта, успешно проведена приватизация. Тунис даже получил от Международного валютного фонда самый высокий кредитный рейтинг среди стран региона, и западные бизнесмены охотно строят в стране свои предприятия, получая значительную выгоду от низкой себестоимости труда. Но, как замечают западные правозащитники, в долгосрочной перспективе экономическое процветание любой страны напрямую зависит от соблюдения там элементарных прав человека.

Вернуться на главную