Юлия Лукшина. Кошка, ложка, сувенир

 

Кошка, ложка, сувенир

Юлия Лукшина, "Вести ру", 5 февраля 2001 года

 

Древние египтяне установили контакт с поясом Ориона. Нынешние знают фразу "Alles OK?" и торгуют кошками.
гипет для российских граждан давно уже стал полноценной заменой ныне заграничной Юрмалы и превратившихся в руины Гагр. Едут туда соотечественники круглый год, но особенно - в январе и феврале, когда отдых здесь заметно дешевле, чем в других странах. Отправились туда и мы - дождавшись лишь конца "школьно-родительской" волны, когда солнечную Хургаду заполоняет многочисленное подрастающее поколение.

Надо сказать, что неделя в братском Египте оставила яркие впечатления. Особенно занятно было наблюдать взаимоотношения египтян и туристов, а также туристов и гидов - ведь жизнь туриста на протяжении поездки складывается во многом из общения и с теми, и с другими. Вы не просто поселяетесь в отеле, валяетесь на пляже, идете обедать - нет, - вы все время с кем-то общаетесь и по большей мере вынужденно. И вот примерно как это происходит. Точнее - как это произошло в нашем случае.

Слегка обалдевшие от недосыпа, резкой смены климата, толкучки хургадинского аэропорта и собирания в автобусы по группам, мы, наконец, оказались в нашем отеле. После мучительной для большинства туристов процедуры заполнения отельных бланков, нам были выданы ключи от комнат. В ответ на мою просьбу предварительно посмотреть бунгало, в котором нам предстояло скоротать драгоценную неделю отдыха, служитель администрации талантливо симулировал полное непонимание европейских языков. Ну да ладно. Носильщику не понравились чаевые, и с удрученным видом он пытался поведать нам сагу об экономическом состоянии своей семьи. Номер, к счастью оказался вполне достойным, лишь с двумя изъянами - в нем не были включены нижние розетки и отсутствовали вторые одеяла - для бунгало вещь в январе очень желательная. Так как по телефону вас понимают с трудом, то обращаться пришлось лично на стойку администрации.

Если вы не знаете европейских языков, то в диалогах с персоналом вам придется рассчитывать на их знание русского (многие, кстати, способны на нем изъясниться). Если же вы хорошо владеете языками, то служащие, как правило, с трудом понимают вас, так как их набор английско-немецких выражений ограничен. Справедливости ради стоит заметить, что и в этом случае попадались приятные исключения. В целом налаживание быта, включая замену перегоревшей в первый же вечер лампочки, заняло сутки.

На следующий день мы получили полотенца, и в состоянии климатического шока отправились на пляж. Тело отказывалось верить в происходящее и потому реагировало легким ознобом и тремором. Пока мы были на пляже, с интервалом примерно в двадцать минут к нам подходил очередной арабский юноша и пытался предложить то уроки дайвинга, то поход на местную дискотеку, то рыбалку в Красном море или специальный ужин по-итальянски, а то и фольклорную программу. И конечно же, фрукты, игрушечных верблюдов и многое другое. В основном за дойч марки и на той специфической смеси немецкого и английского языков, которая, как кажется, скоро вытеснит на побережье Красного моря из обихода арабский. Полдня мы покупались на задорное: "Alles OK? Russian? Deutch?" - стандартное начало общения. Потом мы расслабились и малодушно прикрывали глаза, завидев фланирующую походку нового торговца.

Автобусная экскурсия в Карнакский храм в сопровождении русского гида тоже не обошлась без коммерции. "Кошка, ложка, сувенир" или "кошка, жук, жук" (имеется в виду изображение скарабея) - эти фонетические конструкции удалых торговцев сувенирами преследовали нас на протяжении всей поездки. Прямо сказать, преследовали до нехорошего.

Как и с историей на пляже, нам надо было всего лишь притворяться слепоглухонемыми и не обращать внимания на детвору, торгующую кусками пыльного алебастра. Однако для тех, кто любит и умеет торговаться, все становится совсем по-другому. Этим счастливцам Египет предоставляет неограниченные возможности для совершенствования своего таланта.

На самом деле русские - благодарные туристы. Совсем нетрудно упросить русского туриста купить сувенир для родственников. На трех втиснутых в программу поездки посещениях фабрик (папирус, алебастр, парфюмерные эссенции) наши попутчики затаривались так, что стало понятно - в каждом втором российском доме теперь поселится как минимум по дюжине египетских кошек, жуков и иже с ними.

Смак экскурсии состоял, однако, не в посещении фабрик. Разных я повидала гидов, но наша дама-экскурсовод заставила меня задуматься о границах человеческого мышления. Еще в отеле она таинственно пообещала рассказать нам подлинную историю Египта. И обещание свое выполнила. На неподготовленных к психологической атаке туристов обрушился поток информации глубоко мистического свойства. Не моргнув глазом, а так, словно речь шла о само собой разумеющихся исторических фактах, нам поведали об истоке египетской цивилизации - Атлантиде, о древних жрецах, которые при помощи медитации устанавливали контакт с поясом Ориона, и много других занятных вещей, в сравнении с которыми университетский курс истории древнего Египта кажется безнадежно устаревшей ересью.

Сталкиваясь в новой стране с непривычными формами общения и, так сказать, мышления (а в Египте вы с ними обязательно столкнетесь), будьте к ним готовы и ведите себя соответственно. Даже если они вас раздражают и не совпадают с вашими представлениями о норме, лучшее, что можно сделать - это встать на позицию иронического наблюдения. В этом случае, сколько бы вам ни старались "впарить" горсть песка с пляжа, принести теплое пиво или увлечь третьесортной теософией, вы останетесь невозмутимы, как английский аристократ, и будете вовсю наслаждаться солнцем, морем, древностями и фруктами.