Павел Мыльцев. Все начиналось с Адама |
Все начиналось с Адама Павел Мыльцев, Эхо планеты", февраль 2002
Густой утренний туман, нехотя расходящийся к полудню, открывает громады зубчатых гор, вверху серебристо-стальных с постепенным переходом в сосновую зелень у подножий. Серпантином вьется шоссе, прорезая виноградники, где осенью багровые листья издалека неотличимы от схожей по окраске почвы, выделяются только светло-зеленые и синие гроздья.
"Вянет лист, проходит лето, иней серебрится",
- приходит на память элегическая шутка Козьмы Пруткова. Этот влажный прохладный
воздух, белесоватое небо, идиллические виды горных круч невольно наводят
на мысль о Пиренеях или Альпах, а аккуратно выбеленные каменные домики
с остроконечным щипцовым фронтоном и серой камышовой крышей словно сошли
с деревенских пейзажей старой Голландцы боялись попасть под влияние французов, хотя и
были с гугенотами одной веры. У себя на родине они выпроводили гугенотов,
едва великодушно дав им укрыться после Варфоломеевской ночи, а здесь отвели
гугенотам земли для поселения подальше от Кейптауна, на краю тогдашней
Капской колонии. Именно ему принадлежит честь основателя южноафриканского виноделия, равно как и основателя Кейптауна. "Сегодня, благодарение Господу, вино впервые изготовлено из винограда Кейпа в дубовой бочке", - торжественно объявил он 2 февраля 1659 года, всего семь лет после первой своей высадки на месте нынешнего Кейптауна. Но прославил местное вино, по иронии судьбы, вовсе не он,
а некий отчаянный купец Адам Тас. Отчаянный потому, что посмел обвинить
в коррупции губернатора Виллема фан дер Стела. Обличение начальства уже
тогда не было в моде. Таса закатали в "черную дыру" - лишенный
окон карцер кейптаунского "Замка Доброй Чтобы известить купцов о том, что корабль бросил якорь
и ждет продавцов, палили из орудия на Сигнальном холме Кейптауна. То было
прототипом теперешнего выстрела судьи для спринтера. Услышав пальбу, купцы
наперегонки устремлялись к порту, пытаясь опередить конкурентов и сбыть
свой товар. Так вот, Адам Тас, у которого была ферма в Стелленбоше, а
это в 40 километрах от Кейптауна, Виноделие Южной Африки ныне одно из самых современных и
быстро прогрессирующих в мире. После феноменального взлета времен Наполеона
и Александра Дюма оно познало долгие увядание и агонию, связанные с английским
захватом Капской колонии и наплывом европейских вин. Виноградники старели
и вырождались, утрачивалась и становилась архаичной технология виноделия.
Возрождение наступило в начале прошлого столетия, когда "Либертас",
бывшую Ферма, которую Уиншоу когда-то арендовал за доллар в месяц, теперь - лишь часть обширного предприятия "Стелленбош фармерз уайнери". На ней работают 3,5 тысяч персонала, а годовой оборот исчисляется в 340 миллионов долларов. Это пятая в мире по значению винодельческая компания. Территория бывшей Капской колонии охватывает ныне 15 самостоятельных,
со своими климатическими и почвенными особенностями, винодельческих районов,
где действуют 315 фирм, выпускающих более 4 тысячи сортов веселящего напитка.
Разобраться в таком многообразии по силам лищь с помощью ежегодного справочника
Джона Плэттера "Вина Южной Африки", где подробно описываются
все винодельческие районы, фермы с их хозяевами, агрономами, виноделами,
размерами виноградников, средним урожаем и сортами производимых вин. Винам
каждого урожая дается оценка по особой системе черных и красных звездочек.
Самое главное - вина из Кейпа стремительно завоевывают позиции в Западной
Европе благодаря своему отменному качеству, ведь в ЮАР изготавливаются
только натуральные вина, и благодаря низкой цене. Максимальная розничная
цена бутылки самого лучшего южноафриканского вина не зашкалит за 10 долларов,
в то время как средняя цена на примерно такое же вино, скажем в США, составляет Заниматься виноделием в Стелленбоше или в Паарле, Франшхуке,
стало так выгодно и престижно, что они переживают бум смены хозяев - вместо
африканеров приходят более состоятельные и изощренные в современном бизнесе
французы, немцы, итальянцы. Причем не только люди, знакомые с виноделием.
Так, если ферму "Моргенхоф" с волшебным видом на Стелленбош
и гору Симонсберх в Не важно, кем изначально был владелец и каковы размеры
фермы. "Букенхоутсклуф", например, производит всего 280 тонн
вина в год, но почти все его сорта высшего качества, пять красных звезд
по южноафриканской классификации. Перво-наперво, виноградники должны быть
обращены в сторону Кейптауна, то есть на юго-запад, - на таких склонах,
как заметили местные виноделы, созревают лучшие гроздья. Вырастить их,
вовремя пресечь болезни или нашествие вредителя с помощью установленных
на разных участках датчиков, Последние достижения агрономии, селекции, компьютеризация,
возможность заказать, причем заранее, любое количество вина в любой упаковке
с доставкой почти в любую страну мира - таков сегодняшний стиль винного
бизнеса в ЮАР. И активность бурлит не только в виртуальном пространстве,
сами фермы напоминают Расчетливые покупатели охотно едут не в магазин, а прямо на ферму и там приобретают ящик-другой вина, чтобы изрядно сэкономить. Поездку можно приятно совместить с отдыхом всей семьей на свежем воздухе, ведь у большинства ферм с ресторанами соседствуют аккуратно подстриженные лужайки меж дубовых и камфорных рощ, а то и теннисные корты, поля для гольфа. А сыры, а супы, а хлеб, приготовляемые только на этой ферме и в небольшим "тиражом"! А корзины для пикника где-нибудь у клумбы с розами! Можно понять местных жителей, которые любят неспешно провести выходной на винной ферме. "Экономьте воду - пейте вино" - этот шутливый призыв компании "Стелленбош фармерз уайнери" вполне сгодится и как девиз тамошней жизни. |