Александр Шумилин. Египет не хочет участвовать в "акции возмездия"

 

Египет не хочет участвовать в "акции возмездия"

Александр Шумилин, "Известия", 19 сентября 2001 года

Бороться с регулярной армией (иракской) под общеарабскими лозунгами Каиру было намного проще, чем противостоять таинственным группировкам террористов. А насколько сложно выявить и обезвредить последних, египтяне знают не понаслышке - они сами время от времени подвергаются актам террора со стороны исламских фундаменталистов. Поэтому они считают себя уязвимыми перед террористами - как доморощенными, так и соратниками все того же бен Ладена. Если добавить к этому и весьма неоднозначную реакцию египтян на теракты в Америке, то вывод напрашивается сам собой: согласие на участие в военной операции на стороне США для руководителей Египта равнозначно в этой ситуации акту политического самоубийства

Президент Египта Хосни Мубарак назвал преждевременным намерение США сформировать на Ближнем Востоке коалицию государств по борьбе против терроризма. И призвал "не копировать слепо антииракскую коалицию 1990-1991 годов". Одновременно Мубарак предложил созвать под эгидой ООН международную конференцию по борьбе с терроризмом. Этой же позиции придерживается и Лига арабских государств.

Вашингтон не скрывает разочарования позицией Каира, своего влиятельного союзника на Ближнем Востоке, но, заявил представитель Госдепа, намерен изучить ее во всех деталях. Позиция эта проста: с одной стороны - решительное осуждение терроризма на политическом уровне, созыв международной конференции, подписание конвенции, запрещающей предоставлять прибежище террористам; с другой - стремление воздержаться от участия в военной операции.

"Нападая на страну из-за какого-то одного человека (Осамы бен Ладена), вы можете спровоцировать гибель невинных граждан, - сказал египетский президент в интервью Си-эн-эн. - Мы должны быть здесь крайне осторожны". Эту же в точности позицию, но уже от имени всей Лиги арабских государств, огласил в среду и генсек этой организации Амр Муса, кстати, бывший министр иностранных дел Египта.

Выражение политической поддержки, сопровождаемое всякого рода инициативами в виде созыва конференций, сегодня в избытке изливается на администрацию Буша со всех концов света. Главный же для нее вопрос - кто и чем конкретно может содействовать проведению военной операции против намеченных Пентагоном целей - пока остается без ответа. Ясно, что от этого во многом будет зависеть масштаб операции.

Сдержанная реакция Мубарака и его нежелание проводить параллель с антииракской коалицией начала 90-х годов вполне объяснимы: ведь тогда речь шла об освобождении с помощью Запада одного арабского государства от оккупации другим - тоже арабским - государством. К тому же от режима Саддама Хусейна в те годы пострадало немало египтян, работавших в Ираке. Неудивительно, что первые удары союзной авиации по Багдаду в январе 1991 года даже вызвали демонстрации радости на улицах египетских городов.

Иное дело сегодня: бороться с регулярной армией (иракской) под общеарабскими лозунгами намного проще, чем противостоять таинственным группировкам террористов. А насколько сложно выявить и обезвредить последних, египтяне знают не понаслышке - они сами время от времени подвергаются актам террора со стороны исламских фундаменталистов, борющихся против "прозападных" президента и правительства Страны пирамид. Поэтому они считают себя уязвимыми перед террористами - как доморощенными, так и соратниками все того же бен Ладена.

Если добавить к этому и весьма неоднозначную реакцию египтян на теракты в Америке, то вывод напрашивается сам собой: согласие на участие в военной операции на стороне США для руководителей Египта равнозначно в этой ситуации акту политического самоубийства. К этому они, понятно, не готовы.

Вернуться на главную