Игорь Тарутин, Алексей Слободин. Смерть Лорана Кабилы

Да здравствует Кабила!
У нового президента Конго проблем еще больше, чем у старого
Игорь Тарутин, Алексей Слободин
. "Время новостей", 24 января 2001

Демократическая Республика Конго простилась с президентом Лораном Кабилой, которого, по официальной версии, убил действовавший в одиночку телохранитель. 31-летний сын покойного президента Жозеф, унаследовавший «трон», всегда предпочитал оставаться в тени, хотя занимал важный пост командующего сухопутными войсками. Немногословный Кабила-младший резко контрастирует с харизматическим отцом, который любил произносить зажигательные речи и покрасоваться на людях. Жозеф прошел военную подготовку в Китае, он плохо владеет французским, государственным языком ДРК, так как большую часть жизни провел в эмиграции в англоязычной Танзании. «Жозеф робок и не особенно умен», -- утверждает Reuters со ссылкой на некоего высокопоставленного офицера, хорошо знающего семейство Кабилы.

Править страной молодому президенту придется, как и папе, опираясь на военную поддержку извне. Покровители покойного Лорана Кабилы -- Ангола, Зимбабве и Намибия -- уже заявили, что оставят войска в ДРК, чтобы «обеспечить безопасность населения». Центральное правительство вместе с иностранными союзниками контролирует примерно половину территории страны. Другая половина в руках повстанческих фронтов и стоящих за их спинами Руанды и Уганды. Последние считали Лорана Кабилу злейшим врагом, вряд ли престолонаследник может рассчитывать на иное отношение.

Поле для маневра у Жозефа Кабилы даже меньше, чем у отца. Того хоть многие и не любили, но боялись. У молодого президента даже этого резерва нет: придавленные оппоненты осмелели и требуют выборов. Решающей станет позиция армии. На словах военные вроде поддерживают Жозефа, благо сам он человек в погонах. Но какие настроения в действительности царят в армии, вряд ли кто возьмется сейчас точно определить -- ведь истинные причины убийства Кабилы неизвестны. Пока первым шагом нового главы государства стала выплата задержанного жалованья солдатам. По национальному телевидению объявили, что впредь деньги будут выдаваться в срок.

Между небом и землей

Лорана Кабилу все-таки похоронят
Игорь Тарутин, Алексей Слободин, 19 января 2001

Вчера вечером власти Демократической Республики Конго наконец-то подтвердили, что президент страны Лоран Дезире Кабила, ставший во вторник жертвой покушения, все-таки умер и будет похоронен на родине в следующий вторник. За два дня из разных источников поступали многочисленные сообщения, согласно которым Кабила то ли скончался от потери крови в Киншасе (столица Республики Конго), то ли от ран в самолете на пути в Зимбабве, то ли лечится в Хараре. Последняя версия считалась официальной, власти Конго объявили, что обязанности главы государства по решению правительства взял на себя 30-летний сын президента, генерал-майор Жозеф Кабила. Тем временем один из конголезских телеканалов неожиданно сообщил, что убили как раз Жозефа, а не Лорана Дезире.

На военном аэродроме в Хараре под усиленной охраной стоит Boeing-707 президента ДРК. После сообщения в среду о том, что в этом самолете Кабила и скончался, конголезский посол в этой стране вдруг заявил, что президент жив, но его состояние критическое (о врачах и лечении он не упоминает). Официальное информационное агентство Зимбабве ZIANA с высокой степенью уверенности утверждало, что конголезец мертв (кстати, точно так же думают на Западе). При этом руководство Зимбабве почему-то обещало выступить с официальным коммюнике только после согласования вопроса с "конголезскими братьями".

До сих пор не ясно, кто организовал покушение. Руанда и Уганда, находящиеся в состоянии войны с режимом Киншасы, от причастности к происшедшему категорически отмежевались. К первоначальным версиям о действиях телохранителя-одиночки прибавились новые. Одна из них гласит, что имел место заговор армейской верхушки, которая, зная недовольство Кабилы ходом боевых действий, сама решила устранить его во избежание президентских "оргвыводов". По другой версии, которую выдвигает оппозиция, покушение на главу государства организовал его сын Жозеф, расчищающий дорогу к власти. Возникает вопрос и о том, как поведет себя вооруженная оппозиция, которая уже выразила удовлетворение устранением Кабилы как препятствия к миру. Однако бывший президент Ботсваны Кетумиле Масире, назначенный Организацией африканского единства посредником в урегулировании конфликта, полагает, что боевые действия продолжатся. Считается, что повстанцы и стоящие за ними Уганда и Руанда не упустят шанса, ведь для них речь идет не только о политических и экономических выгодах, которые сулит контроль над Конго и ее богатейшими природными ископаемыми.

Союзники Киншасы (Зимбабве, Ангола и Намибия) пока говорят, что не выведут войска. Сейчас они проводят экстренные совещания для обсуждения положения в ДРК. Хотя конголезская война не пользуется популярностью в каждом из перечисленных южноафриканских государств, некоторые лидеры извлекают из нее богатые дивиденды. Известно, в частности, что президенту Зимбабве Роберту Мугабе (он держит в Конго 11 тысяч своих военнослужащих) Лоран Дезире Кабила лично презентовал алмазные копи, на базе которых зимбабвийский армейский контингент создал, например, алмазодобывающую компанию Oryx.

США и Европа оценивает обстановку в Конго весьма пессимистично. Ничего толком не знают и в ООН, персонал которой в ДРК составляет около 400 человек. А правительство Бельгии в очередной раз распорядилось направить в свою бывшую колонию парашютистов для эвакуации в более безопасные места более трех тысяч своих подданных и граждан других стран. А пока им предложено не покидать жилищ и готовиться к отъезду.

Живой и мертвый
Президент Конго сначала погиб, потом опять воскрес
Игорь Тарутин, Алексей Слободин, 18 января 2001


Президент Демократической республики Конго (бывший Заир) Лоран-Дезире Кабила, официально объявленный погибшим вчера утром, к вечеру воскрес. После экстренного заседания совета министров по национальному телевидению было сообщено, что президент, раненный в результате попытки государственного переворота, жив, но находится в тяжелом состоянии и доставлен на лечение в Зимбабве. Вся власть временно перешла к его сыну генерал-майору Джозефу Кабиле, командующему вооруженными силами. Затем уже из Зимбабве поступило сообщение о том, что конголезский правитель скончался в самолете по пути в Хараре.


Тем самым соответствующим действительности, очевидно, следует считать заявление одного из высших армейских чинов Конго полковника Эдди Капенд, который вчера утром заявил по телевидению, что 61-летний Кабила застрелен одним из своих телохранителей. Капенд призвал население сохранять спокойствие, войскам оставаться в казармах, подчиняться командирам и ни в коем случае не применять оружие. В Киншасе был введен комендантский час, закрыт международный аэропорт, прекращено сообщение с соседней Республикой Конго (Браззавиль).

Первые сообщения о волнениях в Киншасе носили крайне противоречивый характер. Когда во вторник у президентского дворца раздалась стрельба, многие поначалу не восприняли это особо серьезно. В стране идет кровопролитная война, и всякое случается. Очевидцы лишь подтвердили, что личный вертолет Кабилы приземлился в главном столичном госпитале, который был тут же взят под строжайшую охрану. Министр внутренних дел объявил, что президент жив и держит ситуацию под контролем. Он якобы даже сам отдал распоряжение о введении чрезвычайного положения и усиленных мерах безопасности. Бельгийцы, традиционно хорошо осведомленные о положении дел в своей бывшей колонии, французы, англичане, а также представители разведслужб Уганды и Руанды, сразу же сказали, что Кабила мертв.

Кабила пришел к власти в Заире, как тогда называлась страна, в 1997 году, свергнув престарелого диктатора Мобуту Сесе Секо. Достаточно быстрой победе повстанцев, начавших за год до этого военные действия в восточных областях страны, способствовала поддержка соседних Уганды и Руанды. Обе надеялись нанести удар по вооруженной оппозиции, которая базировалась на заирской территории и осуществляла оттуда постоянные вылазки. Однако, утвердившись в Киншасе, Кабила разорвал отношения с недавними союзниками и, более того, начал преследовать проживающие на его территории племена из Уганды и Руанды. В августе 1998 года те подняли мятеж на востоке ДРК, и эти страны ввели туда свои войска. На выручку Кабиле пришли Зимбабве, Ангола и Намибия, спешно перебросившие на защиту Киншасы свои регулярные части. Так началась конголезская война, которую госсекретарь США Мадлен Олбрайт назвала африканской мировой войной. В нее оказались втянуты как минимум шесть стран Юга континента, и этот крупномасштабный межгосударственный конфликт не удается прекратить до сих пор, несмотря на дипломатические усилия и подписание в Замбии летом прошлого года мирного соглашения. Сотни тысяч жизней потеряно. Свыше двух миллионов человек были вынуждены искать убежище в других областях Конго либо в иных странах. В том, что война продолжается, велика "личная заслуга" Кабилы, обещавшего народу стабильность, национальное возрождение и демократию. На деле же его откровенно авторитарные замашки ввергли страну в бесконечный межэтнический конфликт и оттолкнули от президента даже ближайших соратников. Разумеется, не могло идти и речи о выведении Конго из затяжного экономического кризиса.

В сложившихся обстоятельствах трудно сказать, будут ли продолжать поддерживать режим в Киншасе его боевые союзники Зимбабве, Ангола и Намибия, без поддержки которых этот режим явно нежизнеспособен. Не исключено, что именно сейчас антиправительственная коалиция может перейти в решающее наступление, тем более что по последней информации буквально на днях все оппозиционные партизанские группировки создали объединенный фронт, контролирующий около половины территории ДРК с населением 15 миллионов человек.