Аркадий Соснов. В Логон, на родину арапа

 

В Логон, на родину Арапа

 

Аркадий Соснов, "Общая газета", 7 октября 1999.
Фотографировал посол России в Чаде Валерий ВОРОБЬЕВ.
На фото:Танец султана, Карта 1811 года и герб Ганнибала


ИГОРЬ ДАНИЛОВ, 32 лет, физик по образованию, педант по натуре и редактор питерского журнала «Наш следопыт» отправился на родину африканских предков Пушкина, чтобы найти место, где родился Абрам Петрович Ганнибал.

«Родом я, нижайший, из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего в городе Логоне, который и кроме того имел под собою еще два города» – таково единственное свидетельство на этот счет самого Ганнибала от 1742 года. В посмертной биографии, написанной его родственником Роткирхом, есть сведения о том, что мальчишкой Ганнибал был похищен из Абиссинии турками, увезен на корабле в Константинополь, откуда отправлен русским посланником в подарок Петру I. Однако на эфиопских просторах никакого Логона не просматривается.

Что дало основание Владимиру Набокову, изучившему географические карты и описания путешествий, предположить: малая родина Ганнибала – не в Северо-Восточной, а в Центральной Африке, точнее, в султанате Логон, что расположен по обеим берегам одноименной реки, на территории нынешних республик Чад и Камерун. Вот эту версию, выдвинутую еще в 1962 году, и предстояло проверить нашему следопыту.

Для начала Игорь создал штаб, в который вошли историк и писатель Феликс Лурье, пушкинист Наталья Телетова и журналист Светлана Лутова. Получил консультации в Пушкинском доме (Институт Русской литературы РАН) и Кунсткамере (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН). Сделал прививку от желтой лихорадки. Заручился поддержкой российского МИДа, и с его помощью обрел стол и дом в нашем посольстве в столице Чада (Нджамене), беспрепятственно (хотя и под охраной) пересекал границу с Камеруном, вел кино- и фотосъемку, встречался с местными чиновниками и султанами.

В аэропорту Нджамены (по словам Игоря, это было ощущение человека, вошедшего в сауну одетым) он увидел бурую саванну, сливающуюся с горизонтом, и приуныл: отыскать корни Пушкина в этой раскаленной глине будет непросто.

Одно из косвенных свидетельств было найдено их группой еще в Петербурге – карта Африки, напечатанная российским морским ведомством в 1811 году: на ней «Ефиопия», не в пример современным границам, широко простирается на юг от Египта, включая и бассейн озера Чад. Остальное Игорь выяснял на месте – и, прежде всего, этимологию слова «Логон». Он даже попробовал травку лагум, употребляемую местными жителями в пищу. От нее-то и произошли названия реки и двух городов на разных берегах: Логон-Бирни в Камеруне и Логон-Гана в Чаде («бирни» означает «старший», «гана» – младший»), отстоящих друг от друга на 30 километров.

Логон-Бирни, что подтвердили в университете Нджамены, был основан не позднее XIV века. Здесь, в столице султаната, расположен дворец нынешнего правителя Махмута Бахара Маруфа, который не без пышности принимал первого гостя из России. Придворный историк произнес речь, потом были конный парад, обед и танцы.

Султан, кстати, знал об исследовании Набокова из статьи в «Жен Африк» и журил ее автора, бенинца Гнамманку, живущего в Париже и в этих краях не бывавшего, за ошибки. По его мнению, наиболее вероятный отец «арапа» хронологически – Маи Джана. Он первым из правителей Логона принял ислам и вполне мог дать мальчику мусульманское имя Ибрагим.

Это имя до сих пор встречается у здешнего племени котоко – как и имя Нибаль, созвучное с французским «Анибаль». Известно, что арап был крещен дважды. Первый раз – по дороге из Константинополя в Москву – его нарекли Авраамом (Абрамом), затем царь дал ему свое имя – Петр и фамилию Петров, но мальчишка плакал и добился возвращения имени Абрам, похожего на Ибрагим. А Ганнибалом он стал, уже вернувшись из Франции, куда был послан царем учиться. Возможно, и здесь была дань воспоминаниям.

По словам современников, Ганнибал нередко вспоминал сестру по имени Лаган. Данилов поинтересовался: нет ли в племени котоко такого женского имени? Оказалось – так в султанате называют всех женщин (вроде наших «россиянок»).

Данилов взял в Африку копию прошения Ганнибала в российский Сенат о предоставлении герба: на рисунке слон, окруженный орнаментом, – и пять латинских букв FUMMO (первые две неотчетливы). Что за FUMMO? Ни на один из европейских языков перевода нет. А вот жителям султаната оно знакомо: три последние буквы значат: «мы», а все пять – «родина». Слона прадед Пушкина облюбовал для герба тоже, видно, неспроста: каждый котоко, согласно поверью, в минуту опасности становится могучим слоном.

Стараниями Игоря и его группы родина царского крестника переместилась из Эфиопии-Абиссинии более чем на тысячу километров на юго-запад – в султанат Логон. Неясно, правда, в Логон-Бирни или в Логон-Гана. Топонимика этих мест не менее причудлива, чем топография, и все это, по мнению Данилова, может стать частью пушкинистики.

Расшитый халат – один из подарков султана – Данилов передал в Кунсткамеру, а воинский щит из прутьев, макет рыбачьей лодки, домотканую материю и ларец с землей Логона – Пушкинскому дому.

Доклад Игоря на научной конференции понравился пушкиноведам. Отмечалось: молодой коллега избежал соблазна подгонять факты под концепцию – напротив, развивал концепцию на основе добытых фактов. К тому же наметил ареал дальнейших поисков на стыке истории и лингвистики, этнографии и филологии.

Могут спросить: зачем знать координаты африканских дебрей, из коих был выкраден будущий Абрам Петрович Ганнибал? Наверное, есть зачем, если сам Пушкин, говоривший о себе «потомок негров безобразный, взращенный в дикой простоте», явно этим интересовался. «Он роду не простого, он сын арапского султана», «Не думаю, чтоб вам когда-нибудь удалось опять увидеть знойную вашу родину.» («Арап Петра Великого»).