Ольга Томашевская. Возвращение из африканского плена

 

Возвращение из африканского плена

Ольга Томашевская, "Белорусская деловая газета", 6 августа 1998 года

 

В прошлую пятницу в Минске ожидали возвращения белорусских летчиков, которые несколько лет назад пропали без вести в западноафриканской стране Сьерра-Леоне. Жены Василия Кулькова и Ивана Мартыновича выехали в Москву встре чать своих мужей. Когда выезжали из Минска, получили подтверждение, что члены экипажа вернутся на родину. Но по прибытии в Москву выяснилось, что экипаж вертолета из Африки не вернулся. Запутанная история с пропавшими в Африке белорусскими гражданами пок а не завершилась.

Вызволением экипажа вертолета занимался российский МИД, поскольку выяснилось, что один из членов экипажа, Александр Сапожников, является российским гражданином. Работа белорусских консульских служб была сильно затруднена, поскольку в этом регионе представительств нашей страны нет.

31 июля на брифинге в российском МИД было сказано: "29 июля сотрудники нашего посольства в Гвинее по согласованию со сьерралеонскими властями вылетели во Фритаун для сопровождения вертолетчиков в Конакри и последующей их отправки в Москву. Однако 3 0 июля сьерралеонцы отказались выдать людей, ссылаясь на то, что их якобы в Сьерра-Леоне все еще нет". Более о причинах того, почему экипаж не вернулся, пока ничего не известно.

История с исчезновением в маленькой африканской стране белорусско-российского экипажа, действительно, остается запутанной. Причем с самого начала. До сих пор не удалось выяснить, каким именно образом белорусские летчики оказались в Сьерра-Леоне. Если исходить из рассказов их родных, никто из экипажа вертолета не говорил о том, с кем именно был заключен контракт на поездку в Африку. Вроде бы в качестве посредника фигурировала некая российская фирма, а сам контракт заключался непосредственно на месте.

В беседе с корреспондентом "БДГ" Зоя Кулькова рассказала: "Это не был государственный контракт. Хотя по соглашению муж не мог посвящать меня в подробности, сказал только, что есть работа в Сьерра-Леоне. С какой-то фирмой был договор. Когда вернулся , сказал, что фирма выступала в качестве посредника, а контракт они заключали там, уже на месте". По словам г-жи Кульковой, экипаж вертолета занимался в Африке "различными перевозками: там же ни авиации своей, ничего нет, чтобы поддерживать связь.

В апреле в "Известиях" появилось интервью Татьяны Сапожниковой. Ее муж, российский гражданин, также был в составе экипажа. В публикации было сказано, что работодателем выступила белорусская фирма "Трансавиаэкспорт". Кстати , в ряде других документов говорится, что экипаж выехал в Сьерра-Леоне по контракту с фирмой "Авиатехносервис". Правда, официального подверждения того, что эти фирмы занимались вербовкой, получить так и не удалось.

И Василий Кульков, и Иван Мартынович к моменту отъезда в Африку уже вышли на пенсию по выслуге лет. Борттехник Кульков, к примеру, оказался пенсионером в 40 лет, к этому времени его стаж (учитывая, что раньше ему засчитывали год за два или полтора) со ставлял 30 лет. Зоя Кулькова рассказала: "Он всегда был на хорошем счету, летал с командным составом, знал свою работу". У бортинженера Ивана Мартыновича к выходу на пенсию стаж составлял 20 лет. "Никогда он не мечтал о том, чтобы в 39 лет уйти на пенсию. Ему было очень трудно расставаться с этой работой,"-- говорит его жена Антонина.

Судя по всему, отъезд на работу в Африку был и для Мартыновича, и для Кулькова, и наверное, для других членов экипажа вынужденным шагом. Причем не только с финансовой точки зрения. Выйдя на пенсию, квалифицированные летчики не могли найти себе примене ния. Отвечая на вопрос о том, как семья отнеслась к долговременному отъезду мужа и отца, Антонина Мартынович сказала: "Трудно, конечно, было его отпускать. Но мне тяжело было видеть, что он не может себя реализовать. Он долго не мог найти работу по сп ециальности -- куда мог устроиться пенсионер? А ему необходимо было чувствовать себя нужным человеком. Конечно, теперь, зная что так будет, он никуда бы не поехал". Зоя Кулькова, как выяснилось, тоже отпускала своего мужа в Африку без особой радости: "Для меня, конечно, очень тяжело это переносить, очень много забот, и по хозяйству, и по работе, и дети остались. У нас двое сыновей -- одному 18, другому -- 23 года". В семье Мартыновича тоже двое детей -- 17-летняя дочь и сын 21 года.

Зоя Кулькова и Антонина Мартынович признались, что их никто не предупреждал о том, что Сьерра-Леоне -- опасный регион. По словам г-жи Кульковой, там до ее мужа работали и другие люди, и ничего подобного не говорили. Мало того, "очень многие хотели попасть туда".

Тем не менее назвать эту страну спокойной вряд ли возможно. Жизнь в республике Сьерра-Леоне протекает не особенно мирно. 30 апреля 1992 г. в результате военного переворота к власти пришел Национальный временный правящий совет (НВПС)... Президент Джозеф Саиду Момо был свергнут. Председателем НВПС и главой государства стал Валентин Мелвин Страссер... 16 января 1996 года произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Джулиус Маада Био. Глава го сударства Валентин Мелвин Страссер был смещен со своего поста... В марте 1996 года в Сьерра-Леоне состоялись переговоры, на которых подписано соглашение о продолжении политического диалога всех противоборствующих сторон, участвующих в гражданской войне, развязанной в 1991 г. И 31 марта 1996 г. военные передали власть президенту Ахмаду Теджану Кабба, избранному в феврале-марте 1996 г. сроком на 5 лет... 25 мая 1997 г. свергнут президент Ахмад Теджан Кабба. К власти пришел майор Джонни Пол Корома. Он пров озгласил себя главой государства и председателем Революционного совета вооруженных сил, являвшегося высшим органом государственной власти. Было приостановлено действие конституционных актов, распущен парламент, запрещена деятельность политических партий. 23 октября 1997 г. в Конакри (Гвинея) "комитет пяти" Экономического сообщества Западной Африки и делегация сьерралеонского военного режима подписали план мирного урегулирования кризиса в стране. Согласно плану, военные должны передать власть гражданской администрации во главе с демократическим избранным президентом Ахмадом Теджаном Кабба. 10 марта 1998 года Ахмад Теджан Кабба восстановлен в качестве президента страны".

Злоключения российско-белорусского экипажа начались только после последнего переворота, то есть в 1997 году. Однако в Сьерра-Леоне было неспокойно и в 1995 году, когда экипаж только начинал там свою работу. Однако, судя по рассказам жен, до мая 1997 года их ничто не беспокоило. Ни Зоя Кулькова, ни Антонина Мартынович не ездили навещать своих мужей в Африку. Однако они регулярно туда звонили и, судя по рассказам, ничто не вызывало беспокойства.

Ивана Мартыновича ожидали домой 25 мая 1997 года -- как раз тогда, когда в Сьерра-Леоне произошел путч, после которого члены белорусско-российского экипажа уже не смогли выехать из страны. И все же изредка им позволяли звонить домой. Как рассказала Зо я Кулькова, "после путча муж звонил довольно редко, ничего существенного не говорил, ведь во время телефонного разговора с ними постоянно находился кто-то, кто знал русский язык." Иван Мартынович тоже связывался с родными и после путча -- до 10 фе враля этого года. После 10 февраля связь оборвалась.

О том, что произошло между маем прошлого и февралем текущего года в апрельском интервью "Известиям" рассказывала Татьяна Сапожникова, которая приехала к мужу в Сьерра-Леоне еще до начала путча. В ночь переворота в дом к Сапожниковым ворвались вооружен ные солдаты в камуфляжной форме. Их доставили в комендатуру, где отобрали документы. По словам Татьяны, путчисты использовали следующую тактику -- "двое летчиков в воздухе, а другие двое -- на земле как заложники". Татьяне Сапожниковой в результате все ж е удалось покинуть Сьерра-Леоне. В последний раз она разговаривала с мужем тоже 10 февраля.

После этого никаких контактов с членами экипажа у родных и близких не было. Уже в феврале Зоя Кулькова обратилась в белорусский МИД с просьбой помочь ей разыскать мужа. Кстати, сама г-жа Кулькова узнала о том, что произошло, из российских газет. Она с казала: "Я прочитала "Известия" за 19 февраля, где было сказано, что путчисты из Сьерра-Леоне перелетели в Либерию, где их арестовали, и с ними были арестованные русские летчики. Я знала, что кроме наших мужей, там никаких русских не было". И когд а выяснилось, что в составе пропавшего экипажа был российский гражданин, к поискам подключилось внешнеполитическое ведомство России. Через некоторое время появилась уточненная информция о том, что путчисты угнали вертолет с белорусами и россиянином на бо рту (членам экипажа угрожали автоматами) на территорию Либерии. В столице этой страны, Монровии, все -- и путчисты, и члены экипажа -- были задержаны межафриканскими силами по поддержанию мира. Экипаж обвинили в участии в боевых действиях на стороне путч истов.

В мае российскому МИД удалось выяснить, что трое членов экипажа -- Василий Кульков, Иван Мартынович и Александр Сапожников -- после ареста содержались в Нигерии. Приблизительно в то же время сотруднику российского посольства удалось навестить еще одно го члена экипажа, белорусского гражданина Владимира Чепеля. Он содержался отдельно от остальных, в тюрьме Сьерра-Леоне. Не исключено, что такое отношение властей к Чепелю было обусловлено тем, что во время своей работы в Сьерра-Леоне он женился на абориг енке. Правда, согласно другим документам, Владимир Чепель был арестован 14 марта этого года при попытке выезда из страны.

На прошедшей неделе в российской прессе появилось сообщение, что члены белорусско-российского экипажа признаны властями Сьерра-Леоне невольными пособниками путчистов, в связи с чем власти этой страны и приняли решение об их освобождении. В связи с чем 31 июля на брифинге в российском МИД было сказано: "Обнадеживающим для нас стал распространенный недавно в секретариате ООН текст заявления офиса президента Сьерра-Леоне, в котором сообщалось, что 25 июля в страну из Нигерии были доставлены "трое раб отавших на хунту российских пилотов" и что принято решение в качестве жеста доброй воли передать их правительству России". Почему этот жест доброй воли так и не был сделан -- пока неясно. Все, кто сегодня занимается освобождением экипажа, не хотят де лать никаких предположений на этот счет. Впрочем, все выражают надежду, что проблема в скором времени разрешится.

Жены Василия Кулькова, Ивана Мартыновича и Александра Сапожникова ждут информации из МИД. Никаким другим путем им не удается получить весточку от своих мужей.

В интервью "БДГ" Антонина Мартынович сказала: "Мой муж хотел увидеть мир. Он и в Афганистан ехал с большим удовольствием. Он не зациклен на чем-то одном -- играет на гитаре, баяне, аккордеоне, пишет стихи, сказки. Это многосторонне развитый, общите льный человек. Все его уважают. Он хороший муж, хороший отец. Я жду его сегодня-завтра, мы так надеемся, что они вернутся".

Оцените по 10 бальной шкале:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Результаты