Алексей Васильев. И Африка нам не нужна?

 

И Африка нам не нужна?

Алексей Васильев, член-корр. РАН, директор Института Африки РАН, "Российская газета", 13 сентября 2000

 

Вне зоны российских экономических интересов остаются уже не только отдельные страны, но и целые континенты
Вспоминаю слова посла Республики Мали в Москве: "Почему вы, русские, уходите из Африки? Вас оттуда никто не гонит. Вашу выдающуюся роль в освобождении Африки никто не забыл.

В нашей стране за 20-25 лет сотрудничества с Советским Союзом была сформирована элита более многочисленная, чем за 100 лет колониального господства Франции. Мы знаем, что у вас мало средств и вы не можете заниматься благотворительностью. Но ведь можно сотрудничать во взаимных интересах".
Возразить что-либо путное представителю африканской элиты было нечего. Да и незачем. Далекое и сравнительно бедное африканское государство Мали тоже может быть выгодным партнером для России. Страна нуждается в освоении открытых здесь месторождений золота, в экспорте продуктов тропического земледелия. Она стала вторым в Африке экспортером хлопка, а разве простаивающим от недостатка сырья ивановским фабрикам не нужен хлопок? А разве малийской армии, вооруженной в основном советским оружием, не нужны запчасти?
Я привел только один пример. Его можно распространить на два десятка других стран Африки. Как это ни печально осознавать, прошедшее десятилетие было для России десятилетием упущенных возможностей. Если товарооборот Китая с Африкой вырос за минувшее десятилетие примерно с полутора миллиардов до трех миллиардов долларов, то товарооборот России со странами Африки упал с 2,7 миллиарда долларов в конце 80-х до 970 миллионов долларов в 1995 году и лишь сейчас поднялся примерно до двух миллиардов. Но ведь общий товарооборот Африки (без нефти!) - около 250 миллиардов долларов!
Товарооборот с Россией поднялся "примерно" потому, что точной статистики нет. Много наших товаров уходит в Африку через посредников. Я встречал в странах континента "КамАЗы", поставленные через Дубай, станки и другое оборудование, которое приходит через Бельгию или Францию.

А Россия покупает кофе, чай, какао на лондонской бирже, теряя из-за отсутствия прямых связей на каждой сделке.
Кто возьмет инициативу в деле продвижения российских экономических интересов в Африке?
Правда, в различных африканских странах сегодня уже появились и действуют десятки российских компаний. Но за редким исключением это мелкие и мельчайшие предприятия. За ними нет организованной силы государства. В Африке мы по-прежнему выступаем не как Russia Incorporated, т.е. связанные взаимными интересами и согласованной политикой государство и частный бизнес. Мы выступаем разрозненно. Для серьезного сдвига в российско-африканских отношениях абсолютно необходима поддержка государств - и в правовой, и в кредитно-финансовой областях.
Нельзя сказать, что ничего не делается. Если девяностые годы были потерянным десятилетием, то к концу его наблюдалось некоторое оживление. Россию посетили президенты Анголы, Намибии, Южной Африки. Несколько ранее в Москве побывал и президент Египта Хосни Мубарак - глава страны, которая является самым крупным экономическим партнером России в Африке.
Усилиями МИД создается определенная правовая основа нашего экономического сотрудничества. Но ведь не на пустом месте это делается. Еще в советское время межправительственные соглашения об экономическом сотрудничестве были заключены почти с сорока государствами континента. В Африке было построено более 300 крупных народнохозяйственных объектов. Столько же планировалось построить и ввести в эксплуатацию за 90-е годы. Однако ни один из этих проектов так и не удалось реализовать. Но даже те 300, которые существуют, нуждаются в обновлении техники, запасных частях.
В современных условиях для того, чтобы продвинуть товары на африканские рынки, нужно постоянное участие российских предприятий в торгово-промышленных ярмарках. Сейчас это осуществляется, но достаточно редко.
Вернемся снова к высказыванию малийского посла. Ведь он практически говорил об убывающем капитале России в Африке. Этот капитал - воспоминания о той выдающейся роли, которую СССР сыграл в деколонизации Африки и действовал в этом смысле в русле исторического прогресса. Именно поэтому у России как у наследника СССР на международной арене остался капитал симпатий и признательности африканцев. Конечно, от прошлого были и негативные воспоминания: распространение на Африку - хотя в очень ограниченных масштабах - глобальной конфронтации СССР с США и втягивание африканских стран в разрушительную для них гонку вооружения. Но исторический "позитивный капитал" России во многом перетягивал негативный, и это сейчас общепризнанно.
По отношению к странам Запада, к развитым странам, к большому сожалению, Россия в основном выступает как сырьевой придаток, поставляя нефть, газ, уголь, лес или полуфабрикаты - прокат черных и цветных металлов. Но в странах Юга - в Азии и Африке - Россия является экспортером технологичной продукции, в том числе и в ряде областей высоких технологий. Ведь не случайно Россия строит атомные электростанции в Иране, Индии, Китае. Такого рода гигантских объектов сотрудничества в Африке нет. Но одновременно Россия может и поставляет сюда продукцию машиностроения: строительное и дорожно-строительное оборудование, грузовые автомашины, энергетическое и горнорудное оборудование, отдельные виды бытовой техники. На африканских рынках находит спрос, но, к сожалению, еще недостаточный, такая российская продукция, как техника космической связи, солнечные батареи. В страны континента идут и другие товары: прокат черных и цветных металлов, пиломатериалы и изделия из древесины, удобрения, пластмассы, резинотехнические изделия, цемент.
России нужны африканское сырье и полуфабрикаты: какао-бобы, кофе, хлопок, чай, семена масличных культур, арахис, орехи, другие продукты тропического земледелия, древесина твердых пород для мебельной промышленности, продукция добывающей промышленности, текстиль, готовая одежда.
Я бы хотел напомнить, что Африка производит более полутора миллионов тонн хлопка, около полутора миллионов тонн какао, один миллион тонн кофе. В Африке колоссальные запасы фосфатов и бокситов. Марокко, например, обладает почти тремя четвертями запасов фосфоритов, в то время как наши месторождения на Кольском полуострове практически истощились, а для подъема сельского хозяйства фосфаты необходимы. Для российских алюминиевых заводов нужны бокситы. А лучшие в мире бокситы находятся в Гвинее, где сосредоточено около трети мировых запасов этого ценного сырья для производства алюминия. В Африке представлена целая гамма редкоземельных и цветных металлов, необходимых для высокотехнологичных видов производства. На африканском континенте, например, сосредоточено около 45 процентов мировых запасов тантала!

Когда-то по потреблению рыбы - около 20 килограммов на душу населения в год - Советский Союз шел на уровне передовых западноевропейских стран. Сейчас потребление рыбы на душу населения в России упало более чем вдвое. Но источник того, прежнего высокого уровня потребления - отнюдь не наши внутренние водоемы или Каспий, как бы важны они ни были, а богатейшие рыбные ресурсы мирового океана, в частности у берегов Африки. Россия как правопреемница СССР имеет соглашения о промысле рыбы с шестнадцатью африканскими странами. Стоит задача не бросать это дело, не упускать возможностей, упорядочить деятельность наших рыболовных флотилий, поддержать их там, где они еще сохранились, навести порядок в этом деле, важном для национальных интересов страны.
Когда малийский посол упоминал о подготовке и гражданской, и военной элиты своей страны в российских вузах, он как бы указал на одну из возможных сфер сотрудничества между Россией и Африкой - подготовку кадров. Да, сейчас Россия предоставляет лишь десятки бесплатных стипендий африканцам, но она в состоянии обеспечивать подготовку африканских кадров на коммерческой основе. Затраты на учебу в престижных российских вузах в пять, а то и в десять раз меньше, чем в подобных учебных заведениях США или Западной Европы. А те десятки тысяч выпускников, работающих в Африке, многие из которых стали преуспевающими бизнесменами, профессорами, министрами, - это ведь хорошая база для нашего сотрудничества. Абсолютное большинство их сохранило симпатии к нашей стране. Что же касается применения наших специалистов в Африке, то и здесь имеются широкие возможности, особенно для врачей и геологов, инженеров и преподавателей.

Остается неурегулированной и проблема африканских долгов России. На начало девяностых годов по одним данным они составляли 21 миллиард долларов, по другим - до 30 миллиардов. Это почти пятая часть внешнего долга развивающихся стран России, но лишь незначительная часть суммарного долга африканских стран всему миру (350 миллиардов долларов). Конечно, многие из них не смогут вернуть свой долг; некоторые страны настолько бедны, что его надо простить, и Россия уже пошла на соответствующие соглашения с рядом из них. Но есть немало способов конвертирования российских долгов в совместные проекты, плантации. Часть долгов может выплачиваться собственной продукцией, часть - твердой валютой или валютными товарами. Можно договориться о выплате долгов со скидкой. Можно перепродать долги либо обменять на акции и облигации. Короче говоря, этот вопрос не является неразрешимым.
Есть еще одна возможность сотрудничества. К началу 90-х годов советская военная техника в Африке заняла видное место: более 70 процентов танков, 40 процентов самолетов, 35 процентов вертолетов. Просто уйти из Африки - означало бы оставить этот рынок другим. Многие африканские страны проявляют законную озабоченность своей безопасностью и обороноспособностью. И в этом случае российское оружие и военная техника - весьма высокого качества и в два-три раза дешевле западных аналогов - могут найти спрос, не говоря о запчастях. На коммерческой основе оружие или запчасти готовы покупать, например, Алжир и Египет, Ангола и ЮАР, ряд других стран Африки.
Необходимо, чтобы Россия выработала комплексную программу торгово-экономических взаимоотношений со странами Африки, чтобы в разработке и осуществлении этой программы участвовало как государство, так и частный бизнес.
Тем более что в последнее время появилось немало примеров успешной деятельности российских компаний и организаций в странах Африки. Несколько пассажирских авиалайнеров Ту-204-120 производства ульяновского ПО "Авиастар", закупленные Египтом, используются на международных авиалиниях, связывающих Каир с государствами африканского континента. Недавно в Эфиопии открылся завод по сборке "КамАЗов", которые уже экспортируют в другие африканские страны. На открывшейся в первой декаде сентября в ЮАР международной военно-промышленной авиакосмической выставке российское объединение "Промэкспорт" представило комбинированные системы спутниковой навигации и аппаратуру ночного видения. "Роснефть" подала заявку на приобретение контрольного пакета акций государственной Нигерийской нефтехимической компании, а промышленная группа "Сибирский алюминий" достигла с гвинейской государственной компанией SBK договоренности о сотрудничестве в разработке крупного месторождения бокситов и долгосрочных поставках сырья для предприятий "Сибала", которые недавно вошли в состав компании "Русский алюминий".

По оценкам специалистов, весьма перспективными секторами экономического сотрудничества российских предпринимателей с африканскими партнерами могли бы стать переработка сельскохозяйственной продукции, энергетика, геологоразведка, освоение и разработка месторождений полезных ископаемых, сфера транспортных услуг. Словом, не будет преувеличением сказать: "Мы нужны Африке, а Африка нужна России". Сотрудничество России и африканских стран отвечает долгосрочным интересам двух сторон и никому не наносит ущерба, приносит только позитивные плоды. В этом направлении и нужно работать!

Вернуться на главную