Ольга Волкова. Земля людей? Планета обезьян? Возможны варианты

Земля людей? Планета обезьян? Возможны варианты
Ольга Волкова, "Иностранец", 20 марта 2001

Много кто любит животных. Как просто поглядеть на что-то пушистое с глазками, умилиться — вот какая пусечка, и пойти себе дальше, немедленно выкинув пусечку из головы. Так любит животных большинство из нас — а меньшинство из нас умеет любить животных по-настоящему. То есть профессионально.
Как делает это, например, Рита Милджо, немецкая натуралистка, уверенная: «Без бабуинов Африка — уже не Африка». И чтобы Африка осталась таковой, Рита неподалеку от знаменитого южноафриканского национального парка Крюгера создала Центр по реабилитации и обучению животных, где она и ее единомышленники заботятся о маленьких бабуинах, оставшихся сиротами. Между прочим, самой Рите — 70 лет, что ни капельки не мешает ей лично возиться с обезьянками. А потом, когда они подрастают, их выпускают на волю и продолжают наблюдать за ними, изучая бабуинский образ жизни и их повадки.
Бабуины, если кто вдруг не знает — это крупные, ростом до 75 сантиметров, и сильные обезьяны, которые живут стаями. От остальных обезьян бабуины отличаются счастливой способностью поразительно легко адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Благодаря этому они до сих пор и живут по всей Африке южнее Сахары — и по всей Африке южнее Сахары их изо всех сил ненавидят крестьяне. И, с точки зрения этих крестьян, есть за что — бабуины любят совершать набеги на поля, поэтому если обезьяна попадается крестьянам в руки, те расправляются с ней с ужасной жестокостью — дабы другим было неповадно. Словом, здесь считают, что хороший бабуин — мертвый бабуин.
Впрочем, сейчас бабуинов в Африке пока еще много. Однако это дело поправимое, и Рита Милджо считает, что спасать этих обезьян надо уже сейчас, не дожидаясь того момента, когда их вид будет занесен в Красную книгу. А то может быть поздно — ведь не удалось ей в шестидесятые годы спасти от полного уничтожения некогда многочисленное племя диких африканских собак. Тогда Риту называли сумасшедшей лишь за то, что она осмелилась заступаться за животных, которых называли кровожадными бестиями и безжалостно уничтожали. В результате сейчас этих диких африканских собак осталась жалкая горстка — и теперь-то они, разумеется, занесены в Красную книгу и их изо всех сил оберегают.
Сейчас Центр Риты Милджо вырастил и уже готов выпустить в природу очередную порцию своих питомцев — на этот раз это 260 молодых бабуинов. Впервые в мире здесь провели, и весьма успешно, эксперимент по выращиванию обезьяньих сирот и последующему их возвращению на свободу. При этом, учитывая образ жизни бабуинов, их будущую стаю в Центре готовят заблаговременно: мальчиков и девочек в равном количестве содержат и воспитывают вместе, в одном загоне, и лишь потом, когда им исполнится по четыре года, что по человеческим меркам соответствует подростковому возрасту, выпускают всех вместе на волю. Этим бабуинам в своей уже готовой стае предстоит самим выбрать вожака и других должностных лиц обезьяньей иерархии. Уже два отряда бабуинов из Центра живут себе на свободе и вряд ли теперь вспоминают, что были вскормлены и воспитаны не мамой с папой, а Ритой Милджо и ее сотрудниками.
А в Танзании зверям помогает Джейн Гудол — английский биолог, не просто спасающая обезьян, на этот раз — шимпанзе, но и умеющая с ними общаться. Сейчас Джейн Гудол устраивает в ЮАР, недалеко от Йоханнесбурга, питомник для шимпанзе, которые будут поступать туда со всей Африки.
С обезьянами, по мнению Джейн, повсюду плохо обращаются. На воле крестьяне уничтожают их как вредителей. А что их окружает в неволе? Металл, цепи, решетки, бесконечное битье, медицинские опыты, одиночное содержание, улюлюкающие толпы людей? Это сводит шимпазе с ума.
В начале ХХ века в Африке жило около двух миллионов шимпанзе, а сейчас их здесь осталось чуть больше 130 тысяч. Шимпанзе не так легко приспосабливаются к новому, как бабуины, поэтому одни погибают из-за того, что человек портит их естественную природную среду обитания, других убивают — на мясо или отлавливают — на продажу.
Собственно, полюбила человекообразных обезьян Джейн Гудол еще в детстве — просто посмотрев «Тарзана». А впервые она попала в Африку в 1957 году (тогда ей было 23 года) и с тех пор она и шимпанзе стали неразлучны.
По словам Джейн Гудол, шимпанзе не только биохимически и генетически близки человеку — они напоминают нас с вами и многим другим. У них, как и у людей, тоже долгое взросление, они так же восприимчивы в детстве, у них развиты семейная клановость и взаимовыручка, они способны на проявления любви, ненависти, ласки.
Основную исследовательскую работу последние 40 лет Джейн проводит в Танзании, где у нее есть свой коллектив любимчиков, за которыми она ухаживала многие годы и которые отвечают ей взаимностью. Один из них — старый 56-летний Грегуар, которого она вперые увидела в браззавильском зоопарке. Его держали в темной грязной клетке, плохо кормили. Он был тощий, облысевший, больной и несчастный — и Джей взяла его судьбу в свои руки.
Она принялась его откармливать, наняла людей ухаживать за страдающей обезьяной и даже обратилась за помощью к Брижит Бардо, которая послала деньги на новую удобную клетку. Когда в 1997 году в Конго началась гражданская война, то Джейн смогла вывезти оттуда Грегуара и других шимпанзе — вся эта компания обосновалась в Танзании, где и живет до сих пор.
Ученая много лет наблюдала за обезьянами и знает, что среди них, как и среди нас, есть хорошие и плохие родители, добрые и жизнерадостные, агрессивные и депрессивные особы, что их психика также подвержена воздействию внешних факторов — в смысле, что они ничуть не менее впечатлительны, чем люди. Джейн даже сумела научиться их языку! И теперь стоит Джейн подойти к самой напуганной обезьяне, произнести какие-то загадочные звуки и сделать пару непонятных нам жестов — и шимпанзе сразу же успокаивается. Даже самые несчастные малыши моментально засыпают на руках доктора Джейн Гудол — так они ей доверяют, причем с первого же взгляда.