Реклама:

ЗАКРЫТЬ

Информационный стенд уличный купить стенды уличные.

 

На главную

 

Андрей Поляков. Виртуальная Африка

 

Виртуальная Африка

Андрей Поляков, "Эхо планеты" №2-3, 2001 год

 

"Боже мой, твой рассказ напомнил мне, что я с самого утра не проверяла компьютерную почту", -- прерывает девушка излияния подруги. "Видели в Интернете фотки голой Наоми? Класс!" -- делится студент впечатлениями с приятелями.

На каждой улице в деловом центре города можно обнаружить по крайней мере одно Интернет-кафе. "Еще пару лет назад мы считали себя служителями избранных, -- рассказывает создатель "Доум-кафе" Джозеф Беньянга. -- О нашем существовании знали единицы, сюда стекались сливки образованной молодежи". Теперь "Доум" больше напоминает донельзя демократичную забегаловку. Кого тут только ни встретишь: самозабвенно стучат по клавишам и ерзают мышками студенты и домохозяйки, полицейские и чиновники. У кафе больше пятисот постоянных членов, а кроме того, каждый день через него проходят сотни разовых посетителей.

Сходную историю могут рассказать о себе и другие виртуальные заведения. "Сначала на Интернет набросились юные, -- вспоминает сотрудница крупнейшего угандийского кафе "Уэб-Нэйшн" Глэдис Ндьянабо. -- Это ведь так модно. Попробуй в Университете Макерере признаться, что у тебя нет электронного адреса, -- засмеют. Потом начали заглядывать предприниматели. А потом повалили толпами. У нас 30 компьютеров, но все равно не хватает. А больше пока поставить не можем. Зал маловат. Подыскиваем здание побольше".

Соседняя Кения, традиционно считающаяся самой экономически развитой страной Восточной Африки, тоже прошла через эти этапы. Только пораньше. В Найроби провайдеры -- компании, обеспечивающие подключение клиентов к всемирной сети, -- появились 7 лет назад. Сейчас их больше четырех десятков. Что уж говорить об Интернет-кафе, точное число которых не возьмется назвать никто.

До недавних пор их создание считалось самым прибыльным бизнесом, к тому же практически не требовавшим стартового капитала. Был бы компьютер, телефонная линия и комната, и уже через несколько месяцев доход позволял подкупить пару персоналок и арендовать помещение поприличнее.

В этом году положение стало меняться. Новый рынок подрос настолько, что на него обратили внимание большие компании, в том числе крупнейший банк "Барклэйз", вступивший в альянс с мощнейшим в регионе провайдером "Африка Онлайн". Цена за минуту подключения упала вдвое, мелюзга оказалась на грани разорения.

"Мы не в состоянии конкурировать с крупными инвесторами, -- жалуется владелец кафе на проспекте имени президента Мои Мэри Акиньи. -- Для клиентов просторные с новейшими компьютерами залы, да к тому же по низким расценкам, что и говорить, предпочтительнее".

Чтобы не допустить банкротства, некоторые бросились вкладывать деньги во что придется. Мэри Акиньи, например, открыла магазинчик модного платья и парикмахерскую. Чаще, правда, случается и наоборот. Вот, например, существовала себе безбедно сеть закусочных "Бургердом". А теперь рядом с помещениями, в которых находятся настоящие кафе, открылись кафе виртуальные. "Мы обратили внимание, что большинство наших посетителей -- молодежь, и подумали, что идея с Интернетом ей понравится, -- рассказал член руководства "Бургердом" Джозеф Кариуки. -- Рад, что не ошиблись".

Так же поступила сеть пунктов по обмену валюты "Чейз". "К нам приходят много туристов, и редко кто не заглядывает в Интернет-кафе, дверь в которое расположена по соседству с меняльными кабинками, -- пояснил концепцию управляющий Лави Сони. -- Трудно отказать себе в удовольствии сообщить друзьям о своих африканских похождениях или просмотреть свежие номера отечественных газет. Плата умеренная -- 2,5 цента в минуту. В общем, хотя поначалу мы сомневались, странное на первый взгляд сочетание на практике оказалось идеальным".

Тем временем в другом районе Найроби, в доме номер три, что в проезде Монтленг, 30-летний инженер Джон Вайбочи строит первый в Восточной Африке "Виртуальный город". Точнее говоря, виртуальный торговый центр.

Пока "бродить" по нему не слишком интересно. Выбор товаров не широк и не оригинален. "Но это же только начало, -- убеждает Джон. -- Всего за несколько месяцев существования мы увеличили ассортимент с сотен до тысяч наименований, у нас появились клиенты не только в регионе, но и на других континентах, с нами сотрудничают такие гиганты, как "Амазон.ком" и Ди-эйч-эл, у нас есть склад в США. Поэтому наши товары можно заказать из любой точки земного шара, и через полторы недели они будут у вас".

По словам создателя "Виртуального города", кенийцы чаще всего покупают американские компакт-диски, видеофильмы и видеоигры, а иностранцы -- кенийские сувениры, книги и альбомы об Африке. Сейчас Джон работает над тем, чтобы привлечь в свой "торговый центр" как можно больше восточноафриканских компаний. "За небольшую плату мы позаботимся о рекламе и рассылке продукции, поспособствуем выходу на мировой рынок", -- говорит он.

Звучит заманчиво, но компании принять предложение не торопятся. Электронная торговля -- дело новое и пока что малодоходное. Несмотря на быстрое развитие Интернета, в целом он остается в Африке явлением почти столь же экзотическим, как в Европе популярнейшая на Черном континенте конголезская музыка. Сказать, что в Старом Свете ее совсем не знают и не исполняют, было бы неверным, однако она редко выходит за пределы пусть многочисленных, но довольно замкнутых африканских общин Парижа и Брюсселя, и для большинства собственно европейцев остается неведомой.

В престижных кварталах африканских столиц компьютер и Интернет известны не понаслышке, хотя они и не могут конкурировать с мобильным телефоном. Все же мобильник -- штука компактная, в обращении предельно простая, ее ценность понятна любому. С персоналками возятся в основном барчуки. Тот, кто к золотой молодежи не принадлежит и не учится в дорогой частной школе, как правило, доступа к всемирной паутине лишен. В провинциальных городках и на селе и вовсе не до си-ди-ромов и дот-комов: была бы крыша над головой, классная доска и мел.

Исправить положение пытаются международные благотворительные организации и страны-доноры. Канадские доброхоты создали страничку, на которой предлагают всем желающим изделия кустарей-туарегов, живущих посреди сахарских песков. Британские и американские университеты выставили результаты исследований по истории, экономике, этнографии, экологии континента. Власти Франции и Квебека помогли улучшить и разнообразить странички франкоязычных стран Западной Африки. Появился первый африканский сайт и в Москве. Его адрес: www.forum.africana.ru.

Пожалуй, самые плодотворные усилия предпринимаются в области высшего образования. В октябре открылся Африканский виртуальный университет (АВУ). Проект, финансируемый Всемирным банком, связал 25 учебных заведений в 15 странах Африки с вузами США, Канады и Европы.

Разработанные в Америке учебные программы и лекции по спутниковой связи передаются в АВУ-центры, где группы из 25--30 студентов следят за ними на больших экранах или на мониторах. Усвоению материала помогают инструкторы на местах. Зачеты и экзамены сдаются в письменной форме и направляются американским преподавателям также по Интернету.

"Наше высшее образование страдает от скудного финансирования, недостатка квалифицированных преподавателей, нехватки учебных мест, -- говорит заместитель ректора университета имени Кениаты в Найроби профессор Джордж Эшивани. -- Надеюсь, данный проект хотя бы в малой степени поможет смягчить эти проблемы. По крайней мере, виртуальная учеба дешевле, так как исключает расходы на авиабилеты и проживание".

Пока новыми возможностями смогли воспользоваться менее двух тысяч студентов. В новом учебном году, с появлением курсов на французском языке, к проекту присоединятся учащиеся из западноафриканского региона. В перспективе возможно распространение проекта на средние и даже начальные школы.

Восторг, однако, не повсеместен. Во-первых, несмотря на снижение стоимости обучения, оно все еще по карману далеко не всем. Во-вторых, программы, созданные за океаном, не во всем подходят для африканских условий. В-третьих, в будущем судьба АВУ зависит от частных спонсоров, и вопрос о том, что те захотят взамен и как их желания отразятся на учебном процессе, остается открытым.

Только вот дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Поартачиться африканцы, конечно, могут, но изменить унизительное положение просителей и получателей готовых технологий они не в силах. Перелистаем статистику. При том, что каждый десятый житель планеты -- африканец, лишь каждый сотый из подключенных к всемирной паутине проживает на Черном континенте. Показательно и то, что в Африке создается меньше 0,4 процента содержания интернетовских страниц.

Большую часть этой продукции в широком смысле можно отнести к деловой информации. Это рассказ об инвестиционных возможностях, туристических маршрутах, гостиницах, природных красотах, животном мире. Словом, завлекательная реклама для далекого богатого белого дядюшки на своих чернокожих собратьев явно не рассчитанна. Бросается в глаза почти полное отсутствие страничек, посвященных научно-технической тематике.

Сотрудники благотворительных организаций, впрочем, столь пессимистический взгляд не разделяют. По мнению профессиональных помощников, заполонивших самые отдаленные уголки континента и на деньги спонсоров неустанно наставляющих местное население, как ему обустроить жизнь, для Африки Интернет -- долгожданное спасение. Его быстрое развитие, утверждают они, позволит беднейшим государствам сэкономить на вложениях в менее продвинутые технологии, перепрыгнуть через них и совершить скачок из нищего сегодня в изобильное завтра.

К несчастью, помимо приличного компьютера, купить который в наше время в большинстве африканских столиц труда не составит, для подключения к Интернету требуются исправные и надежные телефонные линии, а с ними в Африке беда. Каждый, кому довелось в последние годы здесь работать, наверняка может припомнить, как он битый час непрерывно набирал номер, но так и не смог подключиться, как на несколько часов, а то и дней вышел из строя единственный в стране "суперхайвэй", связывающий компьютеры с внешним миром, и все пользователи остались не у дел, как из-за малой пропускной способности того же "суперхайвэя" странички не хотели грузиться на экран меньше чем за полчаса... Неслучайно организаторы Виртуального университета решили воспользоваться спутниковой, а не телефонной связью.

Устаревшая, обветшавшая инфраструктура, порой оставшаяся еще с колониальных времен, не только доводит до исступления пользователей, но и мешает провайдерам установить на свои услуги разумные цены. Месячная подписка на неограниченное по времени подключение к Интернету может обойтись во многие сотни долларов.

Несколько стран объявили о планах приватизации и отмены монополии государственных телефонных компаний. Солидные зарубежные инвестиции могли бы улучшить телефонную и компьютерную связь, но процесс движется медленно. В Кении, например, официальные обещания произносятся с высоких трибун не первый год, а воз и ныне там. Государственная "Телком" продолжает в одиночку обслуживать всех провайдеров, регулярно оставляя их клиентов без связи.

Единственное исключение -- ЮАР, которая по праву может гордиться развитой современной инфраструктурой. Там сосредоточены свыше 80 процентов всех африканских пользователей, там создается больше 90 процентов содержания африканских страничек. На середину 2000 года по количеству компьютеров, подключенных к Интернету, она занимала в мире почетное 25-е место. Но в самой ЮАР достижение никого не обрадовало, ведь двумя годами ранее страна была на 20-м, а в 1996 году -- на 14-м месте. Причина -- та же. Государство отдало связь на откуп одной компании-монополисту, тоже, кстати, называющейся "Телком". И хотя сейчас идет судебная тяжба о том, можно ли считать, что решение распространяется не только на телефоны, но и на компьютеры, неопределенность динамизма рынку не добавляют.

Между тем результаты все равно впечатляющие. Электронная торговля в ЮАР идет уже вовсю. Ожидается, что в 2000 году оборот приблизился к 900 миллионам долларов, что почти вдвое больше, чем доходы от подписки на услуги провайдеров. А четыре года назад Интернет вытянул из южноафриканских потребителей всего 1,5 миллиона.

Нетрудно предугадать, что в ближайшие годы за первопроходцем обязательно последуют и другие. Ботсвана и Зимбабве, занимающие в мировом табеле о рангах 77-ю и 78-ю позиции, Намибия, Маврикий, Свазиленд, Кот-д’Ивуар, Кения, Гана, Нигерия, Сенегал, Габон.

Но это радужное будущее. А что же в суровом настоящем? И здесь есть область, где успехи Интернета очевидны и уже оказывают влияние на общественное мнение. Речь о СМИ.

Трудно найти в Африке общенациональную газету или журнал, которые бы до сих пор не обзавелись электронной версией. Особенно примечательно, что пионерами часто выступают оппозиционные издания. В условиях продолжающихся, хотя и не таких жестоких, как раньше, гонений на суждения, противоречащие официальной точке зрения, Интернет оказался для журналистов как нельзя кстати.

Вспоминается, как в 1996 году правительство Замбии запретило номер независимой газеты "Пост". Не удовлетворившись конфискацией части тиража, власти надавили на провайдера и заставили убрать компьютерную версию номера. Но добились только того, что выставили себя на всеобщее посмешище. В знак солидарности запрещенную газету поместили на нескольких зарубежных страничках, и всякий, имеющий доступ к Интернету, мог с нею ознакомиться.

Убедившись в тщетности привычной цензуры в компьютерный век, замбийские власти смирились и пошли по цивилизованному пути. Они выделили деньги двум государственным изданиям для создания собственных электронных страничек. И вскоре все три ежедневные газеты республики -- "Пост", "Таймс оф Замбия" и "Дейли мейл" -- стали доступны пользователям всего мира, а оппозиционная точка зрения перестала быть единственной в виртуальном пространстве.

Правительство Анголы запретило публиковать любые отрывки, изложение или упоминания о докладе международной правозащитной организации "Глобал уитнес", в котором описывалось, как политики страны обогащаются за счет нефтедолларов. Благодаря Интернету в день появления документа его отпечатанные на принтере копии уже передавались в Луанде из рук в руки.

Пытаются и на Интернет найти управу, но пока безрезультатно. В Зимбабве парламент, послушный президенту Роберту Мугабе, летом дал главе государства полномочия устанавливать слежку за компьютерной перепиской и обязал провайдеров подчиняться любым распоряжениям лидера. "Теоретически Большой Брат знает обо всем, чем вы занимаетесь во всемирной паутине, -- предупредил читателей независимый еженедельник "Зимбабве индепендент". -- Так что будьте настороже и следите за тем, что пишите в электронной почте. Иначе рискуете оказаться в тюрьме". За прошедшие полгода беспрецедентный в Африке закон так и не применялся.

Больше всего выиграла от проникновения журналистов в виртуальный мир африканская диаспора. Студенты, эмигранты, политики в изгнании теперь гораздо лучше осведомлены о том, что происходит на родине. Часто Интернет играет роль клуба, позволяющего людям, объединенным схожими взглядами, но разделенным тысячами километров, находить друг друга и создавать весьма действенные организации. Так было с проживавшими в США нигерийскими оппозиционерами в период правления военного режима, так было с советниками президента Демократической Республики Конго Лорана-Дезире Кабилы, познакомившимися благодаря всемирной паутине и приведшими малоизвестного повстанца к власти в одной из ключевых стран континента. Так поддерживают связь эмигранты из Руанды и Бурунди, распыленные по всему свету гражданскими войнами.

При всех трудностях Интернет в Африке прижился. Он с каждым годом играет все большую роль, помогая учиться, лечиться, общаться, узнавать новости, развлекаться. В новое тысячелетие континент вошел интернетизированным. Последней страной, подключившейся к всемирной паутине, стала Эритрея, за 7 лет существования успевшая повоевать со всеми соседями. Предпоследней -- Сомали, которая в 1991 году распалась на множество частей и существует как единое государство только на картах. Но ни развал, ни бесчинства вооруженных банд не оказались непреодолимыми помехами на пути новых технологий. Сомалийские странички -- одни из самых колоритных в африканской части Интернета.

Скорость и энергия, с которой обитатели Черного континента внедряют полученные за границей знания, не могут не вызывать уважения. Ровно пять лет назад три учившихся в Бостоне кенийских студента задумали создать компанию-провайдер. Было у них три компьютера и одна комнатушка. Теперь "Африка Онлайн" владеет двумя сотнями Интернет-кафе, к ее услугам прибегают значительная часть из 60 тысяч кенийских пользователей, десятки тысяч пользователей в семи других африканских странах. Стоимость компании оценивается больше чем в 50 миллионов долларов, она стала самой значительной в Африке южнее Сахары, не считая ЮАР.

"Мир думает, что электронная почта, Интернет, компьютеры, одним словом высокая технология, не для Африки, -- сказал мне один из тройки основателей, улыбчивый крепыш Айиси Макатиани. -- Мир думает, что Африка не способна осознать важность технологической революции, не может позволить себе широкое использование компьютеров, а потому не в состоянии быстро воспользоваться преимуществами, которые та с собой несет. Уверен, что это не так. Вскоре все убедятся, что правда заключается в обратном".

За последний год количество пользователей Интернет в Африке утроилось и продолжает стремительно расти. Сейчас оно составляет около трех миллионов. Примерно, как в России. Посоревнуемся?

Вернуться на главную