Интернациональные блюда Африки

 

 

Манка как традиционное африканское блюдо

 

Самая здоровая пища для африканцев - это манная крупа. Они едят не только одну манку, но также и другие блюда, такие как макароны, рис, но манная крупа считается традиционным африканским блюдом. В сознании многих народов она ассоциируется с небесной манной и имеет, по сути, некий магический смысл. Её изготовляют из местных зерновых культур, которые в каждой стране называется по-разному, в частности, в Намибии она имеет название оирья ио махангу. Манную крупу также изготавливают из кукурузы, но, то, что производят из культуры оирья ио маханго, ценится выше. Манка размешивается в чашке с холодной водой, затем заливается в кипящую воду, при её нужно быстро мешать деревянной лопаткой по часовой стрелке и против, в Африке она изготовляется из пальмового дерева. После этого должна получиться крутая смесь. На три минуты кастрюлю нужно закрыть, потом добавить немного муки, также по вкусу добавляется соль. Это очень сытное блюдо, оно содержит кальций и полезно для костей, его особенно любят те, кто не имеет возможности часто и разнообразно питаться, например шахтёры, работники железных дорог и солдаты. Манку подают на стол с курицей или говядиной, при этом мясо готовится в подливке с луком и помидорами. Таковы особенности приготовления традиционной африканской манки.
Каждый человек, попадая в другую страну, приспосабливается к новой среде и привыкает к национальной пище того государства. Каждый народ готовит тот или иной продукт по-своему. Блюдо из манной крупы на языке африкаанс в ЮАР называется пап кос, народ Намибии овамбо называет его ошифима, на бушменском языке оно называется майе, а на языке гереро ошисема. В России из манки готовят сладкую кашу, но это не в традициях Африки, поскольку там она подаётся с мясом. В африканскую кашу добавляется масло и молоко, но это уже совсем другое блюдо.

 

 

Вернуться на главную