Камерун: маршрут на выживание

 

Каноэ, весла, экипировка, фото- и видеоаппаратура, - ни много, ни мало 65 кг. Самолет вылетает через 2,5 часа. Рейс до Брюсселя, там пересадка и 6 часов на другом самолете до Дуалу, промышленной столице Камеруна. Солнце равномерно заливает прозрачным светом взлетную полосу аэродрома Шереметьево. Так оно его заливало десять лет назад, так будет заливать и через месяц… "Я был абсолютно уверен, что вернусь. Когда отправляешься в такие места, нельзя допускать и тени сомнения в благоприятном исходе путешествия. Иначе оно может стать последним". Этот маршрут готовился полгода. Точнее, маршрутов было два, и оба планировались как первопрохождения: либо сплав по реке Джа либо, прохождение по реке Мпомп, притоку р. Конго. Окончательный выбор Владимир решил сделать уже на месте.

Самолет приземлился в аэропорту Дуалу в 18.30 по местному времени, дверь самолета открылась, и тут… началось. Солнце нагрело воздух до 30°С, и жара давала о себе знать из - за влажного морского климата. Уже темнело. Аэропорт кишел черной безликой массой. Внезапно из общего фона выделилось улыбающееся лицо носильщика, направлявшегося к Феоктистову. "Вам помочь донести вещи?" - таков был смысл слов, произнесенных туземцем на скверном английском. "Нет",- поспешил ответить Владимир, и тут же вокруг него образовалось плотное кольцо из местных жителей: грузчиков, нищих, служителей аэропорта и кто его знает кого еще. Оказалось, что всем им нужно было ни много, ни мало 100$. Muny - это интернациональное слово. Кольцо медленно, но неумолимо сужалось. Полицейских не было видно. "Что делать?", - пойманной в клетку птицей в мозгу Владимира бился вопрос. Феоктистов не знал ни нравов жителей это страны, ни их повадок, ничего. Что ждать? Но ждать не было времени. Одним решительным жестом Владимир пихнул ближайшего, самого нахального, крепчака и, повалив его своим рюкзаком, бросился в образовавшуюся брешь к пикапу, развозившему пассажиров. В ту же секунду машина оказалась оцепленной толпой воинственных оборванцев, которые, набравшись наглости, принялись хватать Владимира за одежду своими руками. Тогда Володя впервые подумал о том, что стоило ли вообще сюда ехать и вернется ли он обратно живым и невредимым. Но эта мысль заняла только одно мгновение, - в следующее Феоктистов уже бросал наружу горсть монет. И обезумевшая толпа бросилась за ними вдогонку, так что многим из них могли бы позавидовать не самые худшие игроки в регби… Вокруг все опустело. Тут появился человек в полицейской форме. Подбежал к окну пикапа: "Сколько ты им дал?". Ответа не последовало: через несколько секунд машина уже выезжала за пределы аэропорта.

Так началось знакомство Владимира Феоктистова с этим непонятным миром, чуждым и заклейменным нищетой, но согретым тем же солнцем и омываемым тем же ветром… С этой покрытой туманом неизвестности страной, где люди живут настоящим мгновением и счастливы, когда сыты... Где считается уже достатком, если в глиняных хижинах завалялись три луковицы, а в углу стоит ведерко арахиса. Где дети на улицах города могут безнаказанно палить из малокалиберной винтовки по птицам, и где никому не придет в голову выходить на улицу одному после того, как стемнеет...Где, если убрать электропровода, самолеты и машины, нельзя определить, в какой век ты попал.

На следующий день Владимир отправился на такси до административного центра Камеруна - Яунде, что находится в 250 км от Дуалу. Было необходимо оформить визу в Конго, поскольку в Москве ошарашенный просьбой консул Володе в этом отказал. А заодно нужно было определиться с маршрутом. Единственным местом, где Феоктистову могли посодействовать, было российское посольство. Там Владимиру оказали довольно радушный прием и сделали для него все, что смогли. Молодого камерунца, которого дали в помощь Владимиру, звали Усману. Благодаря этому человеку, взявшему на себя все, что касалось организации поездок по стране и переговоров с местными жителями, Феоктистов смог объездить север Камеруна и познакомиться с республикой Чад, определиться с маршрутом сплава и нанять проводника. Произошло это все так. После того, как вопрос с визой в Конго был улажен, Володя понял, что у него есть шанс перед сплавом съездить на север Камеруна и в Чад, а также побывать на одноименном озере, которое граничит с четырьмя государствами. Эта поездка заняла около двух недель и оказалась, как стало потом известно, "отдыхом перед боем". По возвращению в Дуалу Володя со всей экипировкой и заготовленным провиантом вместе с Усману отправились в небольшой областной городишко Амонг-Мбанг. Чужеземцы, появившиеся в городе, по поверью местных жителей, - знак свыше, сулящий удачу. Поэтому путников встретили с распростертыми объятиями и пригласили на торжество, празднуемое по случаю рождения ребенка в одной семье. Гостям были так рады, что предложили съесть все, что было на столе, или, по крайней мере, попробовать от каждого блюда. А на столе было практически все, что летает, бегает, ползает и растет. Причем, все очень вкусное. Что ж, перед походом было бы не плохо хорошенько подкрепиться. Когда местной администрации стала известна цель приезда белого человека, был созван совет старейшин города. На нем Владимир смог получить наиболее полную информацию о предполагаемых местах заброса, а также проводника в придачу. Все бы хорошо, да только эта информация оказалась недостоверной…

На следующий день ни о чем не подозревавший Феоктистов с проводником и Усману отправились дальше, в деревню, где наняли носильщиков, и затем двинулись по направлению к реке. Путь до нее занял полтора дня. Ночевали в придорожной хижине, последнем признаке человеческого существования в этой местности. Дальше на сотни километров сплошь простирались тропические леса. Мысль о странности места начала закрадываться в голову Феоктистова уже при подходе к верховью реки, но только на самом берегу стало окончательно ясно, что старейшины ошиблись. Убегающая в зеленые заросли речушка, заваленная всевозможной растительностью, с руслом, по ширине не превышающем и шести метров, оказалась практически непригодной для сплава. Но путь назад был отрезан, поскольку, судя по всему, очередная машина (скорее всего лесовоз) должна была появиться в тех местах в лучшем случае через месяц, а до ближайшей трассы пришлось бы идти около 150 км. Феоктистов понимал, что сплав будет не в удовольствие, а на выносливость. Он еще не знал, что маршрут окажется на выживание...

Одиннадцать дней борьбы, без возможности повернуть назад. Сомкнувшиеся вверху кроны деревьев почти полностью закрывали небо, образуя бесконечный зеленый коридор, извилистой змеей убегающий в никуда. Иногда солнце пробивалось через листву, и тогда Владимир мог различить глаза молчаливого проводника. В них светился страх. Одиннадцать дней, которые прошли в бесконечном преодолении препятствий. Иногда приходилось прорубаться через заросли тростника и завалы деревьев. Иногда ничего не оставалось, как взять байдарку в руки и перенести ее по берегу. 50 метров, 100... На берег можно было сойти - тогда это казалось само собой разумеющимся.

В шестую ночь сплавщикам предстояло неприятное знакомство. Очень неприятное. Самым опасным в тех местах считается малярия. Ежегодно от нее умирают тысячи местных жителей. И если вы отправляетесь в тропики не запасшись заблаговременно профилактическими средствами, то у вас мало шансов вернуться оттуда живым. Но кроме смертоносных малярийных комаров в африканских тропических лесах колоннами бродят огромные муравьи длиной до 15 мм., чьи ряды в длину достигают 250 метров. На вид это беспросветные, кишащие насекомыми ленты, шириной 5-6 см, зигзагом перемещающиеся по лесу в поисках пищи. Они очень сильны и кусаются ужасно больно. Их очень трудно потом оторвать от кожи или раздавить. Представьте себе: давишь их пальцем, а они изворачиваются и ухитряются его укусить. Такое скопище муравьев способно до костей обглодать животного или человека, ограниченного в движении. В ту ночь Владимир увидел, как по бревну длинной лентой через реку перемещается какая-то темная масса. Проводник махнул на это рукой, дав понять, что подобное явление не представляет собой никакой опасности. На некоторое время наступило затишье. Володя, ни о чем не беспокоясь, сидел у костра, перекидываясь скудными фразами с проводником. Недалеко, прислоненный к дереву, на земле стоял рюкзак. Вдруг Володя заметил, что экипировка кишмя кишит насекомыми. Он попытался их стряхнуть, - и тут вся эта масса поползла по нему. Резко вскочив на ноги, Володя начал разбрасывать вокруг себя раскаленные головешки. А затем, огородившись от колонны муравьев, принялся разделываться с ними по одному. На этот раз все закончилось удачно.

Восьмой день. Руки изранены в кровь, на ладонях не осталось живого места. Наконец сплавщики выплыли к разливу реки, но что за странный разлив? За сотню метров по обе стороны от фарватера простиралась непролазная топь, глубиной где по щиколотку, где по шею. Если в каком-то месте был заметен берег, то доступ к нему оказывался закрытым из-за бесконечного месива вокруг. Три дня прошли в изнурительном продвижении по этой засасывающей все и вся глади, в лавировании между могучими стволами тропической растительности. Отталкивались от дна веслами, цеплялись за деревья, чтобы подтянуться вперед хотя бы на пару метров, тупили мачете о гигантские лианы, опутывавшие байдарку, и поваленные деревья. Судя по картографическим данным прибрежные болота раскинулись вниз по течению на десятки километров. Сойти на берег было по-прежнему негде, и сплав грозил обернуться беспросветным дрейфованием в радиусе нескольких сотен миль от человеческого жилья и без надежды почувствовать твердую почву под ногами.

В таком свете представилась ситуация Владимиру Феоктистову тогда, и неизвестно, чем бы она в действительности обернулась, если бы не случайное стечение обстоятельств. Некая интуиция подсказала Володе зачалить к одному небольшому закутку. В том месте топь оказалась не такой непролазной, и вскоре сплавщики вышли к тропе, подходящей к самой кромке болота. Мало того, через несколько мгновений из-за поворота показалась пара туземцев, нагруженных корзинами с провизией. Проводник объяснил им ситуацию. Аборигены тотчас же побросали свои вещи и, взвалив на себя часть экипировки Володи, отправились вместе с путешественниками в сторону ближайшей деревни, поменяв свой маршрут. Путь занял около двенадцати часов. Проводник остался в той деревне, а Владимир, отдохнув, вышел к трассе, а через два часа уже несся на грузовике по направлению к Конго, и жаркий африканский ветер обвевал его загоревшее и счастливое лицо. "Тогда я понял: случайностей не бывает. Мы сами создаем обстоятельства вокруг нас".

Владимир Феоктистов, http://www.feoktistov-land.ru

Камерунский фотоальбом Владимира Феоктистова


Вернуться на главную