Город на семи холмах

 

 

Вид с горы Фебе

Клуб антилопы Орикс

Вид с горы Фебе

Яунде не производит впечатления ни грандиозности, ни современности. Это небольшой уютный город. Haд ним нависла гора Фебе. Мы взбираемся на нее, чтобы взглянуть на столицу сверху.
У подножия горы несколько вилл. Над ними большой крест, мягко мерцающий ночью бледно-зеленым светом на много километров вокруг, указывая "заблудшим душам" божью обитель - церковь ордена бенедектинцев. Но приют уставшие путники-туристы ищут теперь не у монахов, а рядом, в многоэтажном современной архитектуры здании отеля "Мон-Фебе палас", построенном в 1970 году. Там к их услугам ресторан, бассейн, площадка для гольфа, ночной дансинг и прочие дорогие удовольствия.
Правда, заходят туристы и к миссионерам, но исключительно с целью посмотреть музей, где преподобные отцы собрали уникальную коллекцию произведений камерунского искусства. Особое внимание среди множества экспонатов привлекают кровати вождей тикаров. Они сделаны из цельных стволов дерева с выдолбленными внутри лежанками для телохранителей и украшены резьбой на сюжеты мифологии племени.
На вершине горы Фебе - ресторан "Сафари". Его, хозяин, француз, с большим вкусом обставил свое заведение редкими по красоте старинными статуэтками из дерева.
С горы Фебе видны все семь холмов, на которых стоит город. Улицы то поднимаются к их вершинам, то спукаются вниз к многочисленным мостам через виляющие во всех направлениях речки. На вершинах холмов красуются многоэтажные здания, министерств, банков и посольств, роскошные виллы. А в речных долинах прячутся скромные домики большинства жителей столицы: уличных торговцев, шоферов, мелких клерков, рабочих.
Издалека видна единственная в столице мечеть, которая возвышается над мусульманским кварталом. Резко выделяются на общем фоне шпили и купола православных церквей и католических соборов.
Между двумя холмами, неподалеку от озера Бристоль, раскинулся квартал Мадагаскар, где живут коренные камерунцы. Его набитые до отказа жильцами домики, очень похожие на деревенские хижины, заполнили всю низину и теснятся на скользких глинистых откосах, не оставляя места для улиц.
Таких перенаселенных кварталов в Яунде более десятка. Живут здесь очень скученно. Население столицы за последние десять лет почти удвоилось и достигло 180 тысяч, в основном за счет этих кварталов.
Велик наплыв молодежи из деревень. Юноши и девушки приезжают сюда, надеясь поступить в технические лицеи и колледжи с большим выбором профессий или устроиться на работу на такие крупные предприятия, как табачная фабрика "Бастос", пивоваренный завод, завод какаового масла, швейную и обувную фабрики.
Селится деревенская молодежь по традиционному праву у родственников. По законам предков никто не может отказать в крове и еде своим близким: родным, односельчанам и даже соплеменникам.
Когда Яунде стал городом и столицей? В легенде народа эвондо утверждается, что это было 200 лет назад.
Эвондо жили на плоскогорье, в саванне, пока туда не пришли воины племен, которых в свою очередь потеснили вооруженные ружьями всадники фульбе, рассказывается в этой легенде. Эвондо встретили их достойно. Но врагов было больше. Пришлось отступить к реке Санаге. Река была бурной и кишела крокодилами. Предстоял выбор: дать съесть себя крокодилам или погибнуть в неравном бою. Эвондо предпочли последнее. Но в это время с другого берега к ним поплыл огромный удав. Когда его голова достигла той стороны реки, где стояли .эвондо, хвост еще оставался на противоположном берегу, Все племя перешло реку по этой змее. Эвондо остановились в лесу на холмах. На каждом из семи холмов возникла деревня. Вождь Шарль Атангана жил на холме Мвонг-Бети. Там и была столица.
Немецкая версия: это было в 1887 году. Офицеры райха, исследуя (читай: завоевывая) страну, присмотрели несколько подходящих холмов и создали там исследовательский (читай: опорный) пункт. В 1895 году он состоял из двадцати двух построек. Это были казармы для шестидесяти солдат, баня для белых офицеров, тюрьма для местных жителей, конюшня, курятник, два склада. Около них стояли пушки и тамтам, с помощью которого передавались приказы населению. Поселение было окружено рвом, за которым рос привезенный из Германии картофель.
В двух шагах от теперешней мэрии сохранилась старинная резиденция немецких губернаторов, окруженная полуразвалившейся стеной. Напротив мэрии - старое немецкое кладбище.
Французы считают, что Яунде стал столицей в 1916 году, после того как они выбили из города немцев.
В центре города выделяется многоэтажное здание, принадлежащее нефтяным королям компании Шелл. Оно находится в его торговой части. Здесь на улицах всегда "пробки", и трудно найти место, где можно поставить на стоянку автомобиль.
Главная притягательная сила этого района - трехэтажное здание центрального рынка. Торговля идет в основном вокруг него, так как под его крышей едва умещается треть продавцов и покупателей. В Яунде десятка два рынков, но этот самый большой и чистый. Его посещают европейцы.
Рынок бурлит и шумит на всех камерунских наречиях и отдает широкой гаммой запахов. Снующие повсюду маленькие муравьи быстро пожирают всё разлагающееся, прекрасно справляясь с ролью санитаров.
Дома в районе рынка старые, преимущественно двухэтажные. Первые этажи заняты магазинами. Самые крупные принадлежат французам и грекам. Напоминающие склады оптовые магазины - собственность индийцев и ливанцев. Камерунцы владеют в основном мелкими лавочками, которые специализируются .на продаже местных швейных изделий, обуви, галантереи и парфюмерии.
Купить здесь можно все: от гонконгских костюмных тканей и японских транзисторов до немецких пианино и американских автомобилей. В продовольственных магазинах продаются французские продукты, вплоть до молока и картофеля, а также китайские консервы, марокканские апельсины, индийский чай, голландские сигары... Импортное по сравнению с камерунским гораздо дороже. Бутылка минеральной воды "Виши" стоит столько, сколько один камерунец тратит на еду за три-четыре дня. Помидоры, созревшие под Тулузой, или апельсины, привезенные из Барселоны, ценятся гораздо выше, чем такие же овощи и фрукты, выращенные под Яунде. А уж арбузы или виноград, которых нет в Камеруне, продаются втридорога.
Импортное покупают, естественно, люди богатые, главным образом европейцы, и немногие состоятельные камерунцы. Коренные жители столицы со средним достатком довольствуются товарами местной промышленности, которых становится все больше и большe.
Одеждой и обувью, тканями и посудой, пивом и мясом, а также многим другим, быть может, и непритязательным, но добротным, страна себя обеспечивает. Но вот беда: любое повышение цен в Европе тут же вызывает удорожание жизни в Камеруне. За прожитые нами в стране три года цены на все, включая бывшие и без того очень дорогими книги, выросли в полтора-два раза. Правительство принимает меры, ограничивая цены и даже повышая зарплату трудящимся, но в условиях капиталистического производства и частной торговли сделать какие-то коренные изменения в этом направлении невозможно.

Клуб антилопы Орикс

С горы Фебе за холмом Бастос виднеется новый стадион. Став ареной жарких футбольных схваток восьмого первенства Африки в 1972 году, он вмещал больше 50 тысяч зрителей, предусмотренных проектом, хотя был еще не достроен. Когда играла команда Камеруна, на каждое место дешевых овальных трибун за воротами приходилось по крайней мере по четыре зрителя. Балки, на которых не успели возвести крышу, были облеплены болельщиками. Башни прожекторов, казалось, раскачивались под тяжестью тех, кому показались низкими трибуны, и только объявления по радио о том, что эти места опасны для жизни, все же заставляли болельщиков спускаться вниз.
Камерунский болельщик - фанатик. Победа его "Каймана" или "Змеи" над "Тарзаном" или "Пантерой" - счастливый для него праздник. Поражение же воспринимается как личная обида, не идущая ни в какое сравнение ни с семейными, ни со служебными неприятностямии.
До постройки нового стадиона крупнейшим футбольным полем Яунде был военный стадион, прозванный "Голгофой", то ли потому, что никому из иностранных команд, кроме нашего "Шахтера", ни разу не удавалось выиграть там у камерунцев, то ли потому, что попасть на этот стадион было всегда очень трудно. Две его трибуны вмещали от силы 500 человек. Однако матчи здесь умудрялись смотреть до 20 тысяч зрителей.
Задолго до начала игр на "Голгофу" тянулись сотни людей со скамеечками, табуретками, стульями и даже стремянками на головах. Взяв входной билет, они рассаживались между решеткой, окружавшей поле, и оградой стадиона на расстоянии, зависящем от высоты принесенных с собой "мест". Безбилетники устраивались на заборе, деревьях и крышах домов вокруг стадиона.
Спорт в жизни камерунцев занимает особое место. По традиции, как все африканцы, они любят прежде всего бокс, борьбу и спринт. От французов к ним перешло увлечение теннисом и велосипедом. Из игр прижились баскетбол и волейбол, Но самым популярным и массовым остается футбол. После восхода солнца и перед его заходом, а то и во время полуденной жары вы можете видеть за околицей каждой деревни на хорошо утоптанной площадке с воротами горячие футбольные баталии.
Своей страстью к футболу камерунцы во многом обязаны клубу из Дуалы, носящему имя маленькой грациозной антилопы орикс. Этот клуб прославил страну, завоевав в 1965 году первый кубок среди чемпионов стран Африки.


Вернуться на главную