Кот-д'Ивуар: общие сведения
история Кот-д'Ивуара
природа Кот-д'Ивуара
население и народы Кот-д'Ивуара
Достопримечательности Кот-д'Ивуара
Кот-д'Ивуар: информация для туриста
политическое состояние и государственный строй Кот-д'Ивуара
экономика Кот-д'Ивуара
интересные публикации про Кот-д'Ивуар
карта Кот-д'Ивуара
 
 
 

Кот-д'Ивуар: политическое состояние и государственное устройство

 

Согласно конституции 1960, во главе государства и правительства стоит президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает и отстраняет членов правительства, которые подотчетны лично ему. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание в составе 175 депутатов, которые избираются всеобщим и прямым голосованием одновременно с президентом на пятилетний срок по единому национальному списку. Хотя конституция формально предусматривает разделение власти, фактически полномочия Национального собрания весьма ограничены. Высшая судебная инстанция - Верховный суд.
В административном отношении территория страны разделена на 49 департаментов. В каждом из них функционирует выборный генеральный совет, который принимает местный бюджет. Главой исполнительной власти департамента является префект, представляющий центральное правительство.
Ведущая политическая сила - Демократическая партия Кот-д'Ивуара (ДПКИ), руководителем которой является президент страны Анри Конан Бедье. Партия возникла из первой массовой организации - Африканского сельскохозяйственного синдиката, объединения крупных сельскохозяйственных производителей, созданного в конце Второй мировой войны будущим первым президентом страны Феликсом Уфуэ-Буаньи, который тогда был вождем, врачом и предпринимателем. В 1946-1950 эта партия сотрудничала с Французской коммунистической партией, но затем Ф.Уфуэ-Буаньи порвал с коммунистами и стал проводить политику тесного сотрудничества с правительством Франции.
В послевоенный период в Кот-д'Ивуаре были созданы другие партии. Однако поскольку ни одна из них не пользовалась массовой поддержкой, ДНКИ одержала победу на первых всеобщих выборах в 1957 и оставалась правящей вплоть до смерти своего лидера Ф.Уфуэ-Буаньи в 1993. Она была единственной партией, выставлявшей кандидатов на выборах 1959, 1960, 1965, 1970, 1975, 1980 и 1985.
После введения в 1990 многопартийной системы состоялись первые альтернативные президентские выборы, на которых соперник Ф.Уфуэ-Буаньи ветеран оппозиционного движения и лидер Ивуарского народного фронта (ИНФ) Лоран Гбагбо потерпел поражение. В том же году была принята конституционная поправка относительно порядка наследования власти. Она предусматривала, что в случае смерти Ф.Уфуэ-Буаньи на посту президента верховная власть в стране переходит к его соплеменнику, председателю Национального собрания Анри Конану Бедье. Одновременно в конституцию была внесена поправка о создании поста премьер-министра, тем самым создавался второй центр власти, руководитель которого тоже мог претендовать на должность президента. Премьер-министром был назначен Алассан Уаттара.
Когда 7 декабря 1993 умер Ф.Уфуэ-Буаньи, Гбагбо и Уаттара выступили против передачи власти Бедье. Однако спор в пользу Бедье решила Франция, почти сразу признавшая его законным президентом. Через два дня после смерти Ф.Уфуэ-Буаньи А.Уаттара подал в отставку с поста премьер-министра.
После выборов 1990 в стране сохранялась атмосфера политической нестабильности и напряженности. На президентских выборах 1995 Бедье одержал победу. Уаттара был лишен права баллотироваться на этих выборах, поскольку кандидатом на пост президента мог стать лишь коренной гражданин, проживший в стране последние пять лет. Сторонники Уаттары, в прошлом члены ДПКИ, сформировали новую центристскую партию Объединение республиканцев (ОР). Объединившиеся в рядах Республиканского фронта (ФР) ОР, ИНФ и другие оппозиционные партии создали политический противовес ДПКИ.
Внешнеполитический курс независимого Кот-д'Ивуара отличался проевропейской направленностью и консерватизмом. Правительство страны является последовательным сторонником тесного афро-французского сотрудничества. Хотя Кот-д'Ивуар стал первым государством Черной Африки, установившим дипломатические отношения с ЮАР (1992), он оказывал существенную поддержку борьбе с режимом апартеида. Кот-д'Ивуар сыграл ведущую роль в создании Союза согласия - аморфного политического и экономического объединения, в состав которого входят Кот-д'Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер и Того, а также профранцузской Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ). По Ломейской конвенции, Кот-д'Ивуар пользуется экономическими льготами в отношениях с ЕС. С 1960 член ООН, а с 1963 - Организации африканского единства.
В 1995 Кот-д'Ивуар вступил в Экономическое сообщество западноафриканских стран (ЭКОВАС) и оказал значительную поддержку усилиям этой организации по прекращению гражданской войны в Либерии (1989-1997). Однако, в отличие от других членов ЭКОВАС, Кот-д'Ивуар не направил свои войска в составе миротворческих сил (ЭКОМОГ) в Либерию и даже позволил бойцам либерийской группировки Чарлза Тейлора находиться на своей территории. После того как в 1993 самолеты ЭКОМОГ по ошибке сбросили бомбы на приграничный район Кот-д'Ивуара около Данане, его отношения со странами ЭКОВАС осложнились.

Вернуться на главную