ВОЗВРАЩЕНИЕ В АФРИКУ
Россия возобновляет прежние связи

 

Александр КРЫЛОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АФРИКУ
Россия возобновляет прежние связи

Российско-эфиопские отношения имеют давнюю историю. Эфиопия была единственной страной Африки, которая в эпоху колониальных захватов сумела отстоять свою независимость. Большую роль в этом сыграла Россия, которая всегда симпатизировала единоверной православной Эфиопии и оказала ей дипломатическую и материальную поддержку. В 1896 г. во многом благодаря полученному от России вооружению и деятельности русских военных советников эфиопская армия сумела одержать историческую победу над итальянскими войсками в битве при Адуа и отстоять независимость своей страны.

Эфиопия находится на Африканском Роге в Северо-Восточной Африке. Это – одно из древнейших государств, которое внесло большой вклад в мировую цивилизацию и все ее граждане законно гордятся этим обстоятельством. Но современность мало напоминает славное историческое прошлое. В настоящее время именно Эфиопии принадлежит последнее место в мире по уровню доходов на душу населения, в последние годы страна не раз оказывалась на грани национальной катастрофы и полного распада. После отделения Эритреи в 1993 г. территория страны (1221,9 тыс. кв. км.) уменьшилось на 124 тыс. кв. км., а ее население (около 60 млн. чел) стало меньше на 3,7 млн. человек. Но и после этого проблема национальной интеграции остается не решенной. Прежде всего потому, что Эфиопия уже много десятилетий не может выбраться из социально-экономического тупика, в котором она оказалась по вине своих прежних правителей.

Эфиопская антифеодальная революция 1974 года свергла власть императора Хайле-Селассие I – правившего страной в течение 58 лет потомка библейского царя Соломона и царицы Савской. В это время в населенном десятками народов многонациональном государстве, которое все больше распадалось под ударами многочисленных сепаратистских фронтов, армия представляла собой единственную реальную общенанациональную политическую силу. Под влиянием СССР, Китая и ультра-левых студентов из Западной Европы военные восприняли близкую им по духу авторитарную модель казарменного социализма. Избранный ими путь отличался кажущейся простотой и ясностью: индустриализация, коллективизация, культурная революция, беспощадное подавление любой оппозиции...

Проведенная в стране земельная реформа освободила эфиопских крестьян от бесчисленных феодальных повинностей и создала, казалось бы, все условия для наращивания сельскохозяйственного производства. Однако Эфиопия не только не превратилась в "хлебную корзину Африки", но оказалась не в состоянии прокормить собственный народ. Дело в том, что земельная реформа разрушила механизм товарообмена между городом и деревней: ведь до этого основную массу поступавшего в город хлеба давали местные феодалы, получавшие от крестьян от одной до двух третей собранного ими урожая в качестве арендной платы за земельные наделы. Закрепив землю за теми, кто ее обрабатывает, и, сломав систему внеэкономического изъятия продукции из деревни, реформа не создала нового механизма, который стимулировал бы товарообмен с городом. Произошло это из-за отсутствия у государства свободных финансовых средств: правящий режим был вынужден тратить львиную долю бюджета на армию. Правда, у военных в те годы не было альтернативы: тяжелейшая война с Сомали поставила страну на грань краха.

Несколько лет в военном руководстве продолжалась внутренняя борьба и в 1977 г. к власти пришел майор Менгисту Хайле Мариам, сумевший уничтожить двух своих предшественников-генералов и их сторонников. Страна сразу ощутила его твердую руку: политические противники нового лидера безжалостно уничтожались, была введена государственная монополия на торговлю продовольствием, и крестьяне были обязаны сдавать государственной закупочной компании произведенную ими продукцию по смехотворно низким ценам. Любой иной путь сбыта продовольствия рассматривался как спекуляция. По сути, военный режим возвратился к политике внеэкономического изъятия сельскохозяйственной продукции. Эта политика не претерпела изменений и после разгрома сомалийских войск в 1978 г. Ставка по-прежнему делалась на военное подавление сепаратистов и внутренней оппозиции, что вело к увеличению расходов на армию. В ходе эфиопской "индустриализации" средства направлялись в основном на реализацию престижных проектов, которые страдали гигантоманией и не приносили какой-либо реальной пользы.

Политика военного режима вызывала недовольство, прежде всего крестьян, которые начали сокращать посевные площади и укрывать зерно. При существующей в стране хуторской системе властям было сложно насильно изымать произведенную сельскохозяйственную продукцию. Для того чтобы поставить сельское население под эффективный контроль властей, началась "эфиопская коллективизация" – кампания "укрупнения деревень". В ее ходе уничтожалась сложившаяся веками хуторская система, население концентрировалось в поселках, состоявших из нескольких сот одинаковых домов, строившихся в ряд согласно единому типовому проекту. За несколько лет было переселено 12,2 миллиона крестьян, то есть более 30 % сельского населения. Но кампания не привела к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Наоборот, с тех пор продовольственная проблема в Эфиопии приобрела хронический характер и раз в несколько лет страна переживает очередной массовый голод. В 1984 году от голода в Эфиопии умерло около миллиона человек.

Несколько десятилетий император Хайле-Селассие I проводил политику амхаризации национальных меньшинств, хотя христиане-амхара составляли не более трети населения Эфиопии. Амхарское доминирование вкупе с социальными неурядицами породило сепаратистские движения на национальных окраинах. Повстанцы видели главное зло не в царивших в стране феодальных порядках, а в привилегированном положении амхара.

На первых порах позиции сепаратистов в значительной мере ослаблялись внутренними противоречиями – как социальными, так и религиозными. Внутренние распри удалось в основном преодолеть лишь к началу 1980-х годов, когда вооруженная оппозиция сконцентрировалась в нескольких центрах. Первым и наиболее мощным из них была расположенная на берегу Красного моря бывшая итальянская колония Эритрея. Сепаратистам из Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ) удалось нанести поражение своим соперникам консервативно-исламского толка и вытеснить их на территорию Судана. Таким образом, была прекращена многолетняя внутренняя междоусобица, и эритрейский сепаратизм, получивший поддержку как местных христиан, так и мусульман, превратился в монолитное движение. На первых порах СССР проявлял симпатию эритрейским марксистам, которые боролись против ориентировавшегося на США императора. Но после его свержения СССР начал оказывать всестороннюю поддержку военному режиму (тоже заявившему о своей приверженности "единственно верному историческому учению"). В результате в 1987 году НФОЭ отказался от марксизма и провозгласил себя социал-демократической группировкой.

Второй центр вооруженной оппозиции сформировался в районе с амхаро-тиграйским населением к югу от Эритреи. Давнее соперничество и особый статус амхара и тиграи как традиционной основы эфиопской империи определили особенности местной оппозиции: с самого начала она подчеркивала "общенациональный" масштаб своей деятельности и отказывала в праве на отделение кому бы то ни было, за исключением Эритреи. Наибольший вес приобрел Народный фронт освобождения Тигре [1] (НФОТ), опиравшийся на христиан-тиграи.

Третий центр вооруженной оппозиции сформировался у оромо – наиболее многочисленного народа Эфиопии, в среде которого после революции наблюдался бурный рост национального самосознания и национализма. Этот процесс объяснялся не столько привлекательностью идиллической "Оромии", за которую сражались местные сепаратисты, а общими для всей страны причинами. Но если у амхара и тиграи усиливалась "общегосударственная" оппозиция, то на национальных окраинах усиливался сепаратизм.

В борьбе за влияние в массах вооруженная оппозиция имела существенные преимущества по сравнению с военным режимом. Она была ближе к крестьянам, осуществляла ограниченные и не требовавшие больших затрат меры по улучшению положения местного населения. В отличие от эфиопских марксистов в военных мундирах даже те группировки, которые имели левацкую окраску, не отваживались затевать рискованные социальные эксперименты – в противном случае они неминуемо лишились бы массовой поддержки.

В 1991 году объединившая свои усилия общенациональная оппозиция и сепаратистские фронты свергли Менгисту Хайле Мариама, который был вынужден бежать из страны. В результате референдума, проведенного при поддержке новых властей Аддис-Абебы, эритрейцы получили вожделенную независимость. Однако уже скоро между прежними союзниками обнаружились существенные противоречия во многих областях – от экономических реформ до внешней политики. Эритрея попыталась решать собственные проблемы за счет оказавшейся отрезанной от моря Эфиопии, что привело к росту напряженности. В 1998 г. стороны вернулись к привычному для себя военно-силовому способу решения проблем и на границе между двумя странами вновь начались кровопролитные бои. Пограничный конфликт между Эфиопией и Эритреей продолжался более двух лет, его жертвами стали десятки тысяч человек, около 1 млн. 200 тыс. вынуждены были оставить свои дома. Оба государства вынуждены были истратить на военные нужды гигантские средства.

Конфликт завершился в декабре 2000 г., когда стороны согласились на учреждение международной комиссии для разрешения пограничного спора. На границе между двумя странами была образована двадцатипятикилометровая буферная зона, которую контролируют более четырех тысяч миротворцев ООН. Согласно вынесенному международным арбитражным судом решению, Эритрея потеряла большинство земель, на которые она претендовала. Данное решение признали обе страны. В сделанном по этому поводу официальном заявлении говорилось, что это решение означает победу для народов обоих государств. При этом Эфиопия заявила, что это решение – в ее пользу, а Эритрея предпочла вообще не комментировать тот факт, что ей пришлось отказаться от претензий на спорные территории.

Сохраняющаяся напряженность в отношениях между государствами Африканского Рога является основным препятствием на пути их социально-экономического развития. Она ведет к непомерным военным расходам, к тому же стороны стремятся усилить внутреннюю смуту в соседних государствах. Для этого они оказывают финансовую поддержку и вооружают дружественные себе оппозиционные группировки у своих соседей. Нынешнее бедственное положение стран Африканского Рога во многом является следствием того, что Эфиопия, Эритрея, Судан и Сомали упорно создают множество проблем друг для друга, и, таким образом, успешно блокируют любые попытки улучшить ситуацию в соседних странах. Сохранению напряженности на Африканском Роге способствует и внешний фактор. В частности, американские попытки изолировать и ослабить Судан (объявленный частью "мирового зла") путем формирования в регионе антисуданского политического блока внесли немалый вклад в рост напряженности в отношениях между странами региона.

После распада СССР Африканский Рог оказался вне сферы интересов нового российского руководства. Политические и экономические связи со странами региона были разорваны или сведены к минимуму. Но благодаря предоставленным в советское время кредитам Россия продолжала оставаться крупнейшим кредитором Эфиопии. Чтобы помочь Эфиопии в борьбе с бедностью, в 2001 г. российское правительство списало часть эфиопского долга в размере 4,8 млрд. долларов, что составляло 80 % всего долга Эфиопии перед СССР. Оставшиеся 20 % долга были реструктуризованы в рамках программы стран-доноров Парижского клуба, членом которого является Россия. В 2005 г. Россия вновь списала Эфиопии свыше 1,1 млрд. долларов долга. Выплата оставшихся 160 млн. долларов будет осуществляться в течение 30 лет. Всего же за последние пять лет Москва списала бедным странам более 30 млрд. долларов долгов.

Эфиопские власти постоянно подчеркивают свою готовность к возобновлению всесторонних политических и экономических связей с Россией. Судя по всему, Москва к этому уже готова. Ведь списание долгов не было исключительно гуманитарной акцией по отношению к дружественному народу Эфиопии. По мере наблюдаемого в последние годы расширения зоны политических и экономических интересов России возрастает ее заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества со странами Азии, Африки и Латинской Америки. В том числе, естественно, и с нашим незаслуженно забытым после распада СССР партнером и союзником – Эфиопией. Так что списание эфиопских долгов можно рассматривать как первый шаг на пути возвращения России в важный с точки зрения российских политических и экономических интересов регион – в Северо-Восточную Африку.

[1] Тигре (Тыграй) – пограничная с Эритреей провинция Эфиопии, населена в основном родственным амхара народом тиграи.

Novopol.ru, 20.10.2005

ВВЕРХ

вернуться на главную