В Конго есть за что воевать

 



Конго: есть за что воевать

Олжас АУЕЗОВ, Деловая неделя Казахстана, №32 - 1998


В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ Республике Конго (бывший Заир) не утихают вооруженные столкновения группировок повстанцев и правительственных войск. Отряды оппозиции, действующие на западе и востоке страны, стремятся к свержению нынешнего президента страны Кабилы и отвергают любые предложения о переговорах. Согласно заявлениям правительства его войска успешно вытесняют боевиков из страны, если же верить представителям оппозиции, 60 тысяч повстанцев приближаются к столице страны Киншасе.

Конго - крупное центральноафриканское государство, которое населяют свыше 300 племен и народностей. До 1960 года Конго было бельгийской колонией, после получения независимости там сменилось несколько правительств (включая правительства П. Лумумбы и М. Чомбе), пока в 1965 году к власти не пришел генерал Мобуту Сесе Секо.
Генерал установил в стране авторитарный режим и взял курс на сотрудничество с развитыми государствами Запада: Бельгией, США, Францией, Германией. Однако глубокий финансово-экономический кризис конца 80-х начала 90-х годов привел к резкому обострению внутриполитического положения, росту антиправительственных выступлений. В 1990 году Мобуту предпринял попытку демократизации, однако беспорядки и погромы продолжались.
Год назад он был свергнут силами оппозиции, и президентом страны был избран Л. Кабила. Однако последний, видимо, тоже не смог удовлетворить все разнородные этнические и политические группировки. Конфронтация привела к восстанию и появлению вооруженных группировок, основу которых составляют представители народности тутси. Сторонники президента Кабилы обвиняют соседние государства - Руанду и Уганду - в оказании помощи повстанцам и попытках интервенции. Вообще, многие конфликты в африканских странах обусловлены тем, что государства формировались не на основе этнической общности населения, но по принципу принадлежности к метрополии. Поэтому межплеменные столкновения не утихают во многих африканских странах десятки лет. Однако в данном случае вполне возможно наличие других интересов, кроме племенных.
Действительно, в Конго есть за что воевать: крупные месторождения кобальта (70% мирового производства), алмазов (30% мировой добычи), меди, олова, цинка, марганца, урана, вольфрама, железных руд. Особенно богата ими провинция Катанга, расположенная на юго-западе страны, которая по праву считается геологическим чудом.
Кстати, в случае нормализации обстановки Конго возобновит экспорт своей меди и других металлов, что, возможно, снизит конкурентоспособность казахстанских металлов. Но стремления к компромиссу пока ни одна из воюющих сторон не проявила.