На Рождество в Абиджане пришел к власти "генерал с метлой"

 


 
В КОТ Д'ИВУАРЕ СВОЙ САНТА-КЛАУС
На Рождество в Абиджане пришел к власти "генерал с метлой"
Алексей Андреев

Об авторе:
Алексей Владимирович Андреев - научный сотрудник Института востоковедения РАН.


991229.jpg (23791 bytes)
Предновогодние события вызвали в Кот д"Ивуаре бурную реакцию среди населения.
Фото АП


99.12.29, НГ. Последние события в Кот д"Ивуаре разрушили привычные представления об этой стране как о самом стабильном и спокойном западноафриканском государстве, где за 39 лет независимости ни разу не было государственных переворотов. Военные во главе с давним оппонентом правительства бывшим начальником генерального штаба отставным генералом Робером Геи решились-таки на вооруженный захват власти. Генерал Геи искусно воспользовался недовольством военнослужащих, поднявших мятеж из-за бесконечных проволочек с выплатой жалованья. Вряд ли, однако, подобное развитие событий можно считать неожиданным. Солдатские волнения всего лишь сорвали крышку с уже кипевшего котла политических страстей.

Минувшей осенью оппозиция начала серьезную подготовку к предстоящим ровно через год президентским выборам. Активисты оппозиционных партий развернули кампанию по дискредитации "ивуарийского экономического чуда". В пику правительственным заявлениям о почти 7% экономического роста, о превращении столичного Абиджана в "африканский Гонконг", процветание которого является "гарантом социального мира", они делали упор на том, что около трети населения живут за чертой бедности, что экономика страны слишком сильно зависит от колебаний мировых цен на какао-бобы и кофе (по их производству Кот д"Ивуар занимает соответственно первое и пятое места в мире). Заметим, что Кот д"Ивуар давно уже был на хорошем счету у МВФ и Всемирном банка, пользуясь всемерной помощью этих организаций. А демократически избранный президент страны Анри Конан Бедье всегда очень болезненно воспринимал критику по экономическим вопросам. Уделяя приоритетное внимание проблемам развития, в политическом плане президент предпочитал использовать рычаги партийно-государственного руководства, благо правящей Демократической партии Кот Д"Ивуара (ДПКИ) принадлежало 148 из 175 депутатских мест в Национальном собрании. К тому же он имел надежную опору в силовых структурах - с тех пор как летом-осенью 1996 г. теперь уже бывший министр безопасности Марсель Коне под лозунгом войны с бандитизмом и коррупцией провел тотальную чистку репрессивных органов.

Рассчитывая на столь серьезные тылы, Бедье в минувшем ноябре перешел в наступление. Полиция арестовала 11 ведущих деятелей радикально настроенной оппозиционной партии Объединение республиканцев, Марсель Коне также дал санкцию на арест ее председателя, бывшего премьер-министра и потенциального кандидата в президенты Аласана Уаттары. Уаттара избежал тюрьмы лишь благодаря заступничеству французских дипломатов, тем не менее ему пришлось прекратить публичные выступления. Президент, который одновременно является Верховным главнокомандующим, видимо, был уверен в точности своего превентивного удара и никак не ожидал "измены" военных, не предполагая, что ивуарские офицеры под руководством опального генерала протянут руку политической оппозиции.

Робер Геи действовал по классической схеме всех госпереворотов. Сразу были захвачены международный аэропорт Абиджана, морской порт, мосты, радио, телевидение и телефонные станции. Генерал объявил о роспуске парламента, правительства, Конституционного совета и Верховного суда, подчеркнув при этом, что в Кот д"Ивуаре в дальнейшем будут "установлены правила демократии". По его словам, Бедье отстранили от власти, потому что он отказался без каких-либо условий освободить политзаключенных. В целях пресечения начавшихся грабежей и мародерства военные ввели комендантский час. Геи приказал солдатам вернуть "реквизированные" у гражданских лиц автомашины и не пугать население бесполезной стрельбой. Поскольку Анри Бедье укрылся во французском посольстве, генерал официально обратился к правительству Франции с просьбой поскорее вывести низложенного президента за пределы страны, ибо в противном случае, как он выразился, "народ сам захочет вершить правосудие". Робер Геи объявил себя председателем "Комитета общественного спасения". В новом качестве генерал огласил коммюнике, согласно которому этот самопровозглашенный орган власти должен "войти в контакт с главными политическими руководителями страны" (имелись в виду руководители оппозиции, региональные лидеры и оставшиеся нейтральными высшие армейские чины) с целью формирования нового правительства. Не успевшие скрыться низложенные министры были арестованы и отправлены в военный лагерь под Абиджаном.

Анри Бедье, в свою очередь, выступил по французскому радио и призвал к сопротивлению мятежникам. Происходящие события он назвал "абсурдной и отсталой попыткой военного переворота". Поскольку официальный Париж безоговорочно осудил переворот, Бедье надеялся на помощь Франции - в соответствии с французско-ивуарским Договором о военной помощи от 1962 г. К уже расквартированным под Абиджаном 550 французским морским пехотинцам ожидалось пополнение еще из 300 военнослужащих. Но это подкрепление не доехало до места назначения, застряв на перевалочной базе в Дакаре, так как генерал Геи заявил, что не допустит усиления французского военного присутствия даже под предлогом обеспечения безопасности или эвакуации находящихся в Кот д"Ивуаре 20000 французов (в основном работающих по многочисленным контрактам). Робер Геи подчеркнул, что в стране и без того полно французских штыков. Кстати, в Кот д" Ивуаре к моменту переворота находилось также 128 граждан России. В случае обострения обстановки они, видимо, могут рассчитывать на помощь французских военных - об этом говорит, например, опыт вооруженных столкновений в Республике Конго в 1997 г., когда именно французы обеспечили эвакуацию наших соотечественников. По иронии судьбы, поднявшие мятеж ивуарские солдаты еще совсем недавно участвовали в поддерживавшейся Францией миротворческой операции ООН в Центральноафриканской Республике, а теперь едва не оказались по разные стороны баррикад со своими учителями (ведь обучали их именно французские военные специалисты). Показательно, что французский МИД предпочел прислушаться к угрозам ивуарского генерала - осуждая переворот, Франция не хочет выглядеть навязывающей свои правила игры колониальной державой, как это не раз случалось во время внутриполитических конфликтов в Африке. В создавшейся ситуации Анри Бедье не оставалось ничего иного, кроме как забрать семью и вылететь в Ломе, столицу Тоголезской Республики.

С осуждением захвата власти военными выступила также Великобритания. Более сдержанную позицию занял американский госдепартамент, заявивший о том, что США "внимательно следят за развитием ситуации в Кот д" Ивуаре". Исходя из собственных политических и экономических интересов, Вашингтон частенько занимает отличную от Парижа позицию по отношению к переворотам во франкофонных странах Африки. Отношение правительства Бедье к оппозиции достаточно жестко критиковалось в американской печати. В то же время Белый дом ясно дал понять, что если в ближайшие дни ситуация в Кот д" Ивуаре не будет урегулирована, ивуарцы лишатся всякой поддержки в международных финансовых организациях.

Когда президент Бедье заявлял о своем контроле над обстановкой в Абиджане, отдавая приказ за приказом об "уничтожении бунтовщиков", он ожидал помощи не только от Франции, но и от ивуарской провинции, так как столичный гарнизон выступил против него. Кстати, в нынешнем Кот д"Ивуаре фактически два столичных города, поскольку еще в 1983 г. было объявлено о формальном переносе столицы в город Ямусукро, через который проходит стратегически важная автомагистраль из Абиджана в Буркина-Фасо. В Ямусукро со временем переместилась какая-то часть государственных, в том числе военных, учреждений, и реакция новой столицы на происходящее сыграла определенную роль в развитии событий. Только не ту, на которую надеялся президент Бедье. Важно также, как поведут себя оппозиционные силы, конкурирующие с Объединением республиканцев. Немалое раздражение, а порой и ревность у них вызывает поддержка, оказываемая Уаттару некоторыми видными французскими политиками. Старейшие политические партии, Ивуарский народный фронт, нелегально основанный еще в 1982 г., в эпоху авторитарного правления первого президента Кот д"Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи, и Ивуарская партия трудящихся, претендующая на роль левой оппозиции, имеют собственные виды на президентские выборы 2000 г., и, что примечательно, в нынешней ситуации у них тоже есть вооруженные сторонники

В день отъезда Бедье председатель Комитета общественного спасения провел совещание с высшими офицерами ивуарской армии. Как было официально объявлено, обсуждались пути к "установлению реальной демократии". Робер Геи вновь говорил о необходимости заручиться поддержкой Аласана Уаттара, что может привести к нормализации отношений с Парижем. При этом генерал Геи заявил, что не собирается привлекать к сотрудничеству всех представителей правящей элиты, в разные годы отвергнутых президентом Бедье. По словам генерала, сам он не стремится к власти. "Я пришел с большой метлой, и, когда закончу грязную работу, политические партии опять станут играть свою роль". В подобные эффектные заявления пока можно вкладывать самый разный смысл. Во всяком случае, символично, конечно, что приход новой власти во франкофонном Кот д"Ивуаре совпал с католическим Рождеством.