Братание с
гекконом
01.01.03, Юлия Лукшина,
Вести ру. Собираясь в Тунис, стоит заранее
определить жанр путешествия, придирчиво
выбирать отель и быть готовым к разным
неожиданностям. Например, ко встрече с
рассерженным гекконом, вываливающимся в вашу
миску с кус-кусом.
Путешествие - субъективный опыт. Один
видит одно, другой - другое, а кому-то - был бы
телевизор в номере. Существует и фактор
непредсказуемости: хотели романтики - верблюд
покусал, хотели на лыжах - сошла лавина. Фактор
непредсказуемости, помноженный на незнание
местной обстановки, способен превратить ваш
отпуск в вид экстремального спорта или род
веселого курьеза, как в случае с нашей поездкой в
Тунис.
Знакомые вернулась с отдыха: "море
впечатлений". А я как раз пыталась решить
задачу "качественный отдых за умеренные
деньги". "Тунис" прозвучало небанально и
запало в душу. Вспомнились "Звездные войны",
"Английский пациент" и прочая, снятые на
территории этой страны, две трети которой
занимает необжитая Сахара. Потом всплыло -
Карфаген, восточный базар, Средиземное море.
Ценовая разведка также дала положительный
результат. И вот уже наш турагент, прожившая в
стране 2 года, инструктирует нас накануне
отъезда, рассказывает о местных нравах. Именно
тогда мы совершили главный просчет - радостно
поверили ей на слово, программируясь на
"знаете, местное население такое дружелюбное,
веселое, почти как где-нибудь на Бали. Кухня
конечно своеобразная - но я думаю, вам понравится
- почти как турецкая. Нет, температура 50 градусов -
это конечно преувеличение, а вот вода - кипяток, и
пляжи девственные". Не то чтобы она врала, она
просто была человеком с другой планеты и ее
оценка действительности местами ошеломляла нас
своей неадекватностью местным реалиям. О местном
населении можно говорить долго и эмоционально,
но его дружелюбие специфично, и особенно это
чувствуют на себе европейскме женщины и дети.
Так, по местному поверию, касание головы
белокурого ребенка означает прощение грехов
Аллахом. Так что детей следует водить за руку и
держать в панаме с полями.
Приобретенные нами путеводители "Полиглот"
и "Пти Фюте", при их общей надежности,
временами также выдавали информацию странную,
словно путали страны и континенты. Например о
том, что составляющей местной кухни являются
орешки пинии (которых не в одном блюде мы днем с
огнем так и не нашли), а финики - размером с кулак.
Финики обычные, кроме мифических элитных сортов,
которые в продажу, судя по всему, не поступают.
Нам хотелось экзотики африканской пустыни, а мы
провели чуть ли не все время отдыха в
немецко-венгерско-русской резервации, которой
является большинство отелей средней руки. И по
своей вине - стоило догадаться, что в незнакомой
стране "третьего мира" три звезды могут
сильно подвести. Стоило также объяснить в
агентстве, что нами движет любопытство, а не
желание две недели пить пиво возле бассейна. Дело
в том, что в бывшей французской колонии - а ныне
социалистическом Тунисе - туризм поставлен на
поток и является важной статьей национального
дохода. Различие между туристическими зонами, с
их агрессивным менеджментом, нацеленным на
вышибание динаров из иностранцев, и
нетуристическими областями страны существенное.
В стороне от побережья и нравы, и уклад жизни
другие. Так что пытливым умам стоит не сидеть на
месте, а путешествовать по стране: съездить в
Сахару, на остров Джерба, посмотреть пыльные
околопустынные деревушки, знаменитые солончаки,
оазисные города. Идеальный вариант подобного
путешествия - хороший путеводитель и машина,
взятая на прокат. Машину найти несложно, однако
этого не стоит делать неопытным водителям: в
городах правила дорожного движения соблюдать не
принято. Езда по пустыне также имеет свои
особенности, и, кроме прочего, путь надо
рассчитывать так, чтобы до резко наступающей
темноты оказаться в населенном пункте с
гостиницей. Навыки объяснения на французском
языке в глубинке будут не лишними. Странным
образом местные, услышав французское обращение,
могут перестать вредничать (например, делать вид,
что не замечают) и начать вам помогать. Видимо,
колониальное прошлое сквозь призму
социалистического настоящего вспоминается с
уважением.
Оно, однако, не наложило качественный отпечаток
на тунисскую кухню. Не считая столицы - города
Тунис - и ресторанов фешенебельных отелей,
французская кулинария выжила в стране в форме
лимонада и местной версии эклера в центральных
кондитерских маленьких городков. Аборигенская
кухня, не имея ничего общего с турецкой, за пять
дней изучается во всех деталях. Главные ее хит -
кус-кус, а главная прелесть - тунисский чай с
травами.
В общем, собираясь в Тунис, стоит заранее
определить жанр путешествия, придирчиво
выбирать отель и быть готовым к разным
неожиданностям.
Например, ко встрече с рассерженным гекконом,
вываливающимся из рук мальчишек в вашу миску с
кус-кусом. Удивительное существо. Если бы из
страны разрешалось вывозить живность, один
геккончик - миниатюрный ящер с хвостом,
закрученным спиралью - зимовал бы теперь в
Москве.
|