В АЛЖИРЕ, ЛИВИИ И СУДАНЕ ЖДУТ РОССИЯН

 


 
В АЛЖИРЕ, ЛИВИИ И СУДАНЕ ЖДУТ РОССИЯН
Международные торговые выставки как лицо экономической политики государства
Марианна Беленькая
01.01.18, НГ. В ПОСЛЕДНЕЕ время, когда произносится словосочетание "политика России на Ближнем Востоке", в первую очередь на ум приходит арабо-израильский конфликт и проблема снятия санкций с Ирака. Будто бы больше не существует других арабских стран, с которыми Россию связывают исторически тесные взаимоотношения как в культурной, так и в экономической сферах. Но, между прочим, о палестино-израильское урегулирование обломали зубы практически все ведущие дипломаты мира, так что надеяться на успех в его разрешении не стоит, а вот забывать о перспективных рынках, упускать то, что имелось в экономической сфере, Россия просто не может себе позволить.
Тем более что во внешнеполитической концепции президента уделяется большое значение экономической политике. И, наверное, одно из самых перспективных направлений этой политики - арабский мир. Ярким примером сочетания дипломатии и экономики стал визит Игоря Иванова в Алжир в октябре прошлого года. Тогда главу МИД РФ сопровождала делегация российских бизнесменов - практика, осуществляемая западными внешнеполитическими ведомствами достаточно широко. Эффект не заставил себя ждать. Несмотря на то что большая часть российских компаний давно работает в Алжире, один факт того, что их представители входят в состав делегации российского министра, повысил их статус и облегчил переговоры. Как бы ни было активно любое предприятие, каким бы ценным оборудованием и технологиями ни обладало - без поддержки государства оно не может достойно конкурировать с западными компаниями на международной арене. Здесь сказывается и отсутствие договоров в банковской сфере, всевозможных режимов благоприятствования. Многие государства также выделяют кредиты своим компаниям для участия в крупных тендерах, и именно такой поддержки лишены российские компании. Но тем не менее именно во многом благодаря их активности Россия возвращается на арабские рынки. И именно поэтому алжирская сторона предлагала включить в работу МПК представителей частного бизнеса. Еще в октябре была заключена договоренность о том, что Россия будет участвовать в 34-й Алжирской международной промышленной выставке, которая состоится в середине июня в Алжире. Организацию с российской стороны взяла на себя компания "ИНКОННЕКТ".
Гибель российских специалистов в Алжире в первые дни этого года вызвала некоторые опасения в деловых кругах, но для тех, кто давно работает в Алжире, не возникло никаких сомнений в необходимости продолжать работу. Несмотря на наличие степени риска, в Алжир возвращается иностранный капитал. Западные партнеры Алжира наверстывают упущенное в середине 90-х годов. Пожалуй, самым ярким показателем этого стала 33-я международная ярмарка, состоявшаяся в прошлом году. В ней приняло участие 209 французских фирм, 87 итальянских, 49 испанских. Впервые после 1993 года вернулись Германия, Китай, Швейцария, Япония. Присутствовали также фирмы Бельгии, Югославии, Румынии, Швеции, ЮАР, Пакистана, Голландии и Польши, не говоря уже об арабских странах - Тунисе, Египте, Ливии. Россия опоздала на год. Зато на той ярмарке присутствовала делегация Белоруссии. И хотя ее стенды не привлекали особого внимания местных СМИ, заводу МАЗ удалось заключить контракт на поставку грузовых автомобилей. Белоруссия активно сотрудничает с Алжиром и Ливией как в ВПК, так и в других областях. А визит президента Лукашенко в Триполи в прошлом году способствовал развитию ливийско-белорусских отношений. Белоруссия, кстати, часто предлагает аналогичные российским товары, но гораздо по более низким ценам.
Несмотря на то что Россия несколько задержалась с возвращением в Алжир, она сможет попытаться наверстать упущенное и вернуться на ранее занимаемые позиции. Особенно удачно развиваются российско-алжирские отношения в ВПК. В России обучались более 4 тысяч алжирских специалистов, многие из них занимают руководящие посты, так что возможностей для возобновления сотрудничества много.
Франция, хотя и является основным торговым партнером Алжира, начала активизацию своих отношений с этой страной только в прошлом году. Основой экспорта являются промышленное оборудование, автомобили, продукты питания. Однако французы не проявляют активности на алжирском инвестиционном рынке и в этой области занимают только четвертое место после США, Италии, Великобритании.
Италия также очень серьезно отнеслась к алжирской выставке. В дни ее работы страну посетил государственный секретарь внешней торговли и директор Национального института торговли, которые провели ряд встреч с алжирскими официальными лицами, тем самым поддержав собственную делегацию. Итальянцы занимают прочные позиции в области разведки и добычи углеводородов, электроэнергетике.
Американские компании работают в Алжире под эгидой Промышленного консорциума для стран Африки. В выставке участвовали такие компании, как "Кока-Кола", "Майкрософт". США намерены увеличить капиталовложения в алжирскую экономику, достигшие 3 млрд. долларов в год, в ближайшие 4 года в два раза.
Алжирцы большое внимание уделяют инвестиционным проектам, и именно для них создается режим особого благоприятствования. Перспективными направлениями сотрудничества являются оборудование и технологии в нефтяной и газовой промышленности, металлургии, машиностроении, металлообработке. Алжир нуждается в оборудовании для трубопроводов, водообеспечения, для пищевой, фармацевтической и химической промышленности, в продукции лесной промышленности, в электробытовых приборах.
В Алжире уже работает несколько российских предприятий. Многие из них ведут строительные работы. К ним относятся "Тяжпромэкспорт", "Зарубежстроймонтаж", "Сельхозпромэкспорт", "Стройтрансгаз", "Зарубежводстрой". Многие из них обустраивают собственные поселки, где российские рабочие могут жить с семьями. Правда, сейчас российская колония составляет всего около 700 человек, а когда-то достигала 3 тысяч.
Алжир - яркий показатель возможности сотрудничества. Примечательно, что в арабские страны активно приходят регионы, продвигающие продукцию своих предприятий. Особенно это заметно в Ираке, где российские предприятия уже не первый год участвуют в выставках и заключают контракты. Российские фирмы постепенно завоевывают ливийский рынок. И на апрельской выставке в Триполи планируется организация большого российского стенда. Впервые российские фирмы примут участие в работе выставки в Судане, которая откроется в начале февраля. Заметим, что быстрее всех и удачнее переориентируются на арабские рынки азиатские страны. Так, Китай успел выиграть несколько крупных тендеров в Судане, прекрасно разобравшись в потребностях этой африканской страны и ее возможностях. Поэтому России стоит поторопиться, так как количество конкурентов растет.