forum_africana.jpg (6524 bytes)
rossiya_i_africa.jpg (6361 bytes)
madagaskar-proekt.jpg (6747 bytes)
linki.jpg (5420 bytes)
biblioteka.jpg (6083 bytes)
konkursy.jpg (5930 bytes)
konferenciya.jpg (6233 bytes)
o_nas.jpg (5385 bytes)
kontakt.jpg (5850 bytes)
slovari.jpg (5646 bytes)
poiskaviki.jpg (6063 bytes)
posolstva.jpg (6116 bytes)
 

 

 

Ангола. Кровавый мрак рассеивется

"Эхо планеты", №10-2001, Павел Мыльцев, Винхух.

В Анголе в разгаре сезон дождей. Душная, обволакивающая влага затрудняет дыхание, а ручьи, пробивая зеленый тропический покров, обнажают кирпично-красный латерит, которым прослоены местные почвы. Впечатление такое, будто из земли сочится кровь. И трудно отделаться от мысли, сколько же ее было пролито здесь за десятилетия жестокой междуусобицы...

Ливни в эту пору -- дело привычное, как и вспухшие реки, которые превращают деревни в островки, отрезанные от внешнего мира. Словом, все как всегда. Непривычна только хроника происшествий, вернее, их практическое отсутствие. Мне давно не попадались сообщения о случайных прохожих, подорвавшихся на мине, или бандитских вылазках террористов УНИТА, местной антиправительственной группировки. Более чем четвертьвековой конфликт между нею и официальной властью, кажется, затихает. Но надолго ли?

Вряд ли кто сегодня возьмется ответить на этот вопрос -- слишком велика инерция насилия. И окончание затянувшейся борьбы представляется весьма проблематичным. Главный антагонист правительства Анголы -- одна из наиболее одиозных фигур на африканской политической сцене -- Жонас Савимби, маниакально стремящийся к установлению жесткой диктатуры. Естественно, личной.

Впрочем, мрак сомнений рассекает луч надежды. Право воспользоваться этой вычурной -- в духе африканского фольклора -- метафорой мне дают необычайные успехи в 2000 году властей Луанды на поле боя и в борьбе за укрепление режима. Впервые за много лет Ангольские вооруженные силы (АВС) одержали серию крупных побед. Если в 1999 году из официальных сводок и со страниц газет исчезли такие примелькавшиеся понятия, как "территории, контролируемые УНИТА" и даже "постоянная база повстанцев", то в минувшем -- партизаны сдали и эти позиции. Теперь они вынуждены довольствоваться тактикой засад и внезапных нападений.

Правительственные войска медленно, но верно вытесняют УНИТА из последних более-менее безопасных для нее районов на востоке страны и прочно утверждаются на пограничных с Замбией и Демократической Республикой Конго (ДРК) землях. Это дает надежду, что не за горами окончательная нейтрализация террористов по всей Анголе и прекращение боев, которые десятилетиями препятствовали не только развитию экономики, но и элементарному автомобильному сообщению за пределами столицы.

Соотечественник, приехавший недавно к нам, в Виндхук, в отпуск с одного из алмазных разрезов Северной Лунды, доверительно сообщил мне, что уже с конца прошлого года части правительственных войск успели закрепиться на ранее недоступной для них границе с Замбией и теперь повернули на север, к конголезской границе. Это подтверждает информацию замбийского министра обороны Читалу Сампы, по которой партизаны УНИТА покинули базы близ западных и северо-западных границ его страны. Тысячи беженцев, среди которых пытаются затеряться вчерашние сподвижники Савимби, вздымают пыль на раздолбанных проселках, ведущих из Анголы в Замбию, или прячутся в тропических чащах соседнего Конго.

"Фортуна любит дерзких", -- любил повторять слова Юлия Цезаря Жонас Савимби. Это не случайный проблеск эрудиции. 66-летний главарь мятежниов -- один из самых образованных людей Африки. Он окончил Лиссабонский университет и институт политических наук в Лозанском университете (Швейцария), имеет звание доктора философии. Но, увы, это тот случай, когда ученость не улучшает нравы...

Что же касается дерзости, то она ныне в остром дефиците у боцоцо, или бандитов, как прозвали в анголо-намибийском приграничье боевиков УНИТА. Пал город Казомбо близ замбийской границы, с 1991 года считавшийся вотчиной Савимби. Правительственные флаги реют во всей провинции Мошико, самой крупной в Анголе. На севере, в провинции Уиже, освобождение Кимбеле лишило мятежников ключевой авиабазы в этом районе на протяжении последних шести лет. На границе с ДРК ангольские войска перерезали как наземные, так и воздушные пути снабжения УНИТА.

По утверждению начальника генштаба АВС Жоау ди Матуша, уничтожены 85 процентов военной мощи повстанцев. В Луанде особенно довольны тем, что удалось восстановить власть над 11 из 13 алмазодобывающих районов в Северной и Южной Лундах, что лишило боевиков привычных источников финансирования. Алмазы -- главная валюта Савимби.

Серия поражений спровоцировала разлад, а затем и повальное бегство из рядов боцоцо. Спасаются как могут не только рядовые. Тягу дали четыре бывших унитовских генерала. В сентябре покинул семейный круг в Кот-д’Ивуаре и сдался ангольским властям младший сын Савимби -- Анаклету Улули Сакаита. Ранее из Того в Анголу бежал его старший брат Домингуш Араужу Сакаита. Кстати, помимо трех официальных детей, у любвеобильного Савимби есть еще порядка 30 внебрачных. По словам Анаклету, многие члены семейного клана, проживающие в Кот-д’Ивуаре, Того и Буркина-Фасо, где позиции УНИТА еще сильны, давно вернулись бы в Анголу, если бы не страх перед палачами Савимби, его отца.

Боятся они не зря, что может подтвердить каждый, кто хоть немного знаком с повадками доктора философии в камуфляже. Недавний перебежчик из УНИТА рядовой Мануэл Титу, буквально трясясь от страха, поведал журналистам, что в апреле прошлого года лично участвовал в казни генерала Алтину Сапалалу, известного под кличкой "Козел" (замечу, что это слово в Африке лишено обидного российского смысла). Савимби распорядился расправиться с ним за то, что тот не смог взять в 1998 году город Квито. А ведь Сапалалу был племянником Савимби и начальником его генштаба. Свидетелем того, как расправились с Сапалалу, оказался и бывший генерал УНИТА Жасинту Бандуа. Это укрепило его в решимости воспользоваться амнистией, объявленной Луандой.

По словам того же Титу, в минувшем году Савимби приказал казнить даже начальника службы его личной безопасности генерала Антеру Виейру по прозвищу "Тарзан" и двух других военачальников -- бригадного генерала Жонаса Переша по прозвищу "Вопль" и генерала, известного лишь по его боевому имени -- "Свист пули". У соратников Савимби сегодня один выбор, подтвердил недавно покинувший хозяина его личный хирург Аурелиу Жоакин Чиссока: либо попасть к заплечных дел мастерам, либо перейти на сторону Луанды.

Воодушевленное достигнутыми успехами командование правительственных войск настроено решительно. Министр обороны генерал Кунди Пайама выразился кратко: "Савимби -- военный преступник, которого надо поймать и отдать под суд". Чисто умозрительно существует и другой вариант: вынудить Савимби вернуться к Лусакскому мирному договору 1994 года. Однако, если вспомнить, что семь лет назад главному боцоцо были предоставлены самые почетные условия, включая пост вице-президента, а он, формально приняв мирное соглашение, тут же его нарушил, станет ясно: доверять Савимби нельзя.

Опрометчиво было бы полагаться и на то, что УНИТА окончательно добита. Главное для мятежников сейчас -- сеять страх, разрушать все вокруг, сделать страну неуправляемой, досаждать соседям -- словом, не дать забыть о себе. Иначе зачем им расстреливать пассажирские автобусы, сжигать автомашины вместе с людьми?

Беженцы из Анголы, находящие приют в Намибии, рассказывают о новых всплесках тяжелых боев между АВС и УНИТА в алмазной провинции Маланже. То и дело переходят из рук в руки деревни и городишки в провинциях Бие, Уамбо, Бенгела. Как ни старается Луанда изолировать боцоцо, они по-прежнему исправно снабжаются оружием и всем необходимым. Не случайно ООН и западные благотворительные агентства прекратили гуманитарную помощь населению Анголы. Более того, не исключено, что в ближайшее время в перекрестье прицелов УНИТА окажутся жизненно важные нефтепромыслы в Сойо и кимберлитовые трубки долины Кванго, где добывают алмазы. Генерал Миранда, командующий фронтом в Сауримо, предупредил, что победа над Савимби вряд ли достижима без коренного улучшения инженерного обеспечения и без переброски подкреплений. Унитовцы, по его словам, вот-вот дотянутся до богатых алмазных разрезов в Луангве и Алту Чикапа.

Возможно, именно по этой причине руководство УНИТА отвергло очередную амнистию правительства. Генеральный секретарь группировки Паулу Лукамбу Гату так сформулировал ее позицию: продолжать войну, пока Луанда не пойдет на мир на условиях УНИТА. В плане мирного урегулирования, на котором она настаивает, 12 пунктов, главный -- возобновление прямого диалога между Савимби и президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем. Посредниками, по мнению боевиков, должны выступить церковь, независимая пресса и "гражданское общество" (остается гадать, что под этим подразумевается). Прежняя тройка наблюдателей из России, США и Португалии, как заявляют боцоцо, "не оправдала доверия". Есть у Савимби и требование к ООН -- в кратчайший срок снять санкции против УНИТА, иначе говорить о мире бесполезно.

В общем, противоречия между противоборствующими сторонами, не столько политико-идеологические, сколько регионально-этнические, так велики, что снять их, по-видимому, можно лишь силовым путем. К сожалению, санкции Совета Безопасности против УНИТА, как показали последние доклады ооновских экспертов, остались в основном на бумаге. Так, правительство Замбии, по их мнению, не желает замечать, что лагеря ангольских беженцев, расположенные на территории этой страны, превратились в тыловые базы УНИТА. Не заинтересованы в реализации санкций и некоторые западные державы. Так, их потихоньку желает похоронить Франция, по традиции благосклонно относящаяся к Савимби.

Пшиком обернулись попытки ООН ввести эмбарго на торговлю "конфликтными" алмазами, поступающими из Анголы, а попросту говоря, незаконно добываемыми и вывозимыми УНИТА. И всевозможные правительственные компании, и множество алмазных трейдеров продолжают спокойно покупать камни, поступающие с месторождений, контролируемых боевиками. А Руанда, Уганда и Буркина-Фасо и вовсе позволяют унитовцам беспрепятственно действовать на своей территории. Появляются и первые намеки на то, что группировка Савимби сотрудничает с международными организованными преступными группировками.

Ситуация в алмазном бизнесе Анголы крайне запутанная: власти заявляют, что контролируют все месторождения и даже сотрудничают со старателями-одиночками "гаримпейруш". УНИТА же уверяет, что все еще контролирует значительные -- до 50 процентов -- алмазоносные территории и "защищает" старателей от произвола правительства. Уже цитировавшийся генсек Гату открыто утверждает, что "алмазов продается столько, сколько надо".

Частично эту информацию подтверждает доклад комиссии ООН, в котором отмечается, что УНИТА недавно открыла новое месторождение в провинции Маланже. Знающие люди говорят, что старый лис Савимби, как и прежде, возит с собой в потертом саквояже обширный "алмазный фонд" УНИТА.

Не меньше прорех в эмбарго Совета Безопасности на поставки оружия унитовцам и на зарубежные передвижения их лидеров. В большинстве стран на пограничных пунктах отсутствуют даже списки руководителей антиправительственной группировки, которым должен быть запрещен въезд. Президенты Буркина-Фасо и Того охотно меняют "кровавые" алмазы Савимби на оружие и горючее. Как правило, оружие сложным путем движется из Украины по фальшивым документам, в которых в качестве получателя значатся именно две эти небольшие и ни с кем не воюющие африканские страны. Более того, власти Того предоставили убежище для высшего руководства УНИТА и членов их семей, снабдив документами, позволяющими беспрепятственно путешествовать по свету.

Самая колоритная личность в этом малопочтенном бизнесе -- 33-летний гражданин Таджикистана Виктор Бут. Если верить информированным людям, он один с лихвой обеспечивает Савимби оружием, перебрасывая его из Болгарии самолетами собственной авиатранспортной компании "Эйр сесс". Энергии Бута, ныне официально проживающего в ОАЭ и располагающего как минимум пятью паспортами на различные фамилии, хватает и на то, чтобы попутно покрывать все потребности повстанцев в Сьерра-Леоне в обмен на те же сверкающие камушки.

Впрочем, что говорить о каком-то авантюристе Буте, если такие респектабельные государства, как Португалия, Бельгия или Ирландия, нисколько не смущаются активностью подчиненных Савимби на своей территории под вывеской неких агентств гуманитарной помощи Анголе.

А в самой этой многострадальной стране больше всех от нескончаемого конфликта страдают самые обездоленные. Достаточно сказать, что в Анголе на 12 миллионов населения приходится 3,8 миллиона вынужденно перемещенных лиц. 1,3 миллиона из них не в состоянии обеспечить себя самой скромной едой. В стране по-прежнему широко распространены полиомиелит, малярия, а детская смeртность -- самая высокая в мире.

Если же говорить о положительных сдвигах, то некоторые из них связаны с нашей страной. Крупнейший в Анголе алмазный разрез "Катока" при участии российской компании "АЛРОСА" намерен добыть в этом году около 3 миллионов каратов алмазов. Как заявил в Луанде управляющий компании "Катока" Ганга Жуниор, планируемый уровень добычи почти вдвое перекроет рекордные для разреза показатели 2000 года -- 1,8 миллиона каратов. Это примерно 70 процентов всей добычи алмазов в Анголе.

"Катока" -- первый в стране разрез на кимберлитовой трубке и четвертый в мире по масштабам залежей и добычи. Его строительство длилось почти десять лет, а первая продукция была получена в 1997 году. Компания, представляющая собой совместное предприятие с участием Анголы, России, Бразилии и Израиля, использует высокотехнологичные методы добычи, причем окружающая среда при этом не страдает, так как компания отказалась от применения опасных химических веществ. Дальнейшее развитие проекта обусловлено строительством специально для нужд "Катоки" ГЭС в Чикапа стоимостью 30 миллионов долларов. Пока подачу энергии обеспечивают мощные дизельгенераторы, для которых необходимо постоянно завозить топливо в больших объемах.

"Когда идешь охотиться на слона, надо пригласить того, с кем вырос", -- гласит ангольская поговорка народности кимбунду. И не удивительно, что дружба Анголы с Россией переживает второе рождение именно сейчас, в момент столь же судьбоносный, как и в первые годы становления независимости. Именно те, кто в 80-е помогал останавливать бронированные колонны УНИТА и ЮАР на подступах к Луанде, разведывал и закладывал разрез на одной из крупнейших в мире кимберлитовых трубок в Катоке, ныне снова здесь. Они взяли на себя чуть ли не все авиаперевозки, являющиеся пока единственным безопасным видом транспортного сообщения, обеспечивают огневую мощь правительственной армии, предлагают обширные планы возрождения экономики.

Только на Катоке к 2002 году удвоится, а к 2005-му -- достигнет 5 миллионов каратов добыча ценных ювелирных алмазов. А это как-никак 5 процентов всей мировой добычи. Стоит напомнить, что советские геологи разведали в Анголе не менее 200 алмазных месторождений, и их освоение тормозит лишь гражданская война.

Недавний визит в Анголу российской делегации во главе с вице-премьером правительства РФ Ильей Клебановым позволил сверить часы и открыть принципиально новые перспективы отношений двух стран. На очереди, например, -- сооружение с помощью России гидрокомплекса на реке Кванза. "Давние и добрые связи России с Анголой, -- сказал министр иностранных дел Анголы Жоау Бернарду ди Миранда, -- ныне как никогда плодотворны. Через годы крутых перемен на планете и в двух наших странах нам удалось сохранить надежную базу отношений". По его словам, Ангола открыта для сотрудничества с Россией в реконструкции национальной экономики и социальных служб. Речь здесь прежде всего должна идти об инвестициях в ключевые отрасли экономики, воссоздании инфраструктуры, разрушенной за долгие годы войны, внедрении новых технологий и борьбе с опасными эпидемиями.

Илья Клебанов объявил о намерении России увеличить капиталовложения в горнодобывающую промышленность Анголы, прежде всего в алмазный сектор. Вице-премьер подчеркнул, что Россия придает особое значение развитию отношений с Анголой и считает Луанду одним из основных своих партнеров в Африке южнее Сахары. Москва готова предоставить всю возможную помощь для восстановления ангольской экономики.

Дай-то Бог осуществиться этим планам, от которых выиграют обе страны и их национальные бюджеты. Возрождение ангольской экономики способствовало бы и политической стабильности в этом регионе, давно не знающем, что такое мир.

Вернуться на главную