Деньги террористов

 


След бен Ладена
Откуда исламисты берут деньги на джихад?

00.07, Экоракурс. Недавние события в Боснии, Косово и Дагестане, «горячие» и тлеющие конфликты в Чечне и Кашмире убедительно продемонстрировали способность ряда международных исламистс ких структур мобилизовывать и направлять в «горячие точки» тысячи религиозных экстремистов, провозгласивших своей целью создание единого мирового исламского государства. Понятно, что подобные действия были бы немыслимы, если бы у этих структур не было мощных финансовых доноров. Как оказалось, во многих случаях финансированию исламистов способствовали люди, организации и даже страны, весьма далекие от мусульманского мира, но пытавшиеся использовать его для достижения своих политических целей.
В этой связи настоящим откровением прозвучала вышедшая в 1999 году в парижском издательстве «Грассет» и как бы незамечен ная в США книга швейцарского журналиста Ричарда Лабевьера «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты». Подобная «невнимательность» не удивляет. Ведь автор прямо утверждает, что исламизм в его наиболее радикальной форме во многом явился порождением деяний США и их союзников. Свои выкладки он подтверждает свидетель ствами многочисленных дипломатов и ссылками на публикации в прессе. На основе этих данных Р.Лабевьер приводит примеры «органической связи» между основными исламистскими движениями и саудовской финансовой державой, а также об отношениях между исламистами и западными спецслужбами.
Так, Р.Лабевьер утверждает, что британские спецслужбы были в курсе подготовки теракта в Луксоре 17 ноября 1997 года, унесшего жизни 62 человек. Они сообщили имевшуюся у них информацию политическому руководству страны, но последнее ничего не сделало для предотвращения бойни. Р.Лабевьер показывает, что к теракту в одном из весьма популярных среди иностранных туристов городе-памятнике в Верхнем Египте был причастен небезызвестный Усама бен Ладен. По его данным, решение на осуществление теракта было принято в ходе состоявшегося 10 октября 1997 года в Лондоне совещания британского филиала «Аль-Каиды» - международной исламистской структуры, во главе которой стоит бывший саудовский подданный. В нем принял участие сам У. бен Ладен, имеющий суданский дипломатический паспорт, ливанское удостоверение личности и паспорт одной из европейских стран. Целью теракта было содействовать сплочению египетских исламистских структур «Гамаа аль-Исламия» и «Аль-Джихад» вокруг боевой организации «Талаа аль-Фатах». В ходе передачи директивы на исполнение теракта из Лондона в Каир она была перехвачена британскими спецслужбами, которые тут же доложили о подготовке покушения политическому руководству страны. Однако никаких мер не было принято.
Швейцарский журналист напоминает, что США пошли по «следу бен Ладена» несколько позднее - после того, как были совершены теракты против американских диппредстави тельств в Кении и Танзании.
Р.Лабевьер прямо указывает на тех, кто несет ответственность за гибель десятков тысяч людей в Алжире, кто оказывал убийцам финансовую помощь, снабжал их оружием, поддерживал в средствах массовой информации. Их список велик. В нем - и автор подтверждает свои обвинения фактами - фигурируют Саудовская Аравия, Судан и лидер «Зеленого Интернационала» Хасан ат-Тураби, афганское движение «Талибан», Усама бен Ладен, спецслужбы Пакистана, ЦРУ, Пентагон, различные американские «исследовательские» агентства типа «Рэнд корпорейшн», западные лидеры, определяющие степень демократич ности других стран мерой их соответствия американским экономическим интересам. Лабевьер называет и ставшую центром «отмывания» грязных денег Швейцарию, сотни действующих в Европе «благотворительных» организаций и банков, которые контролируются международными и национальными исламистскими структурами. Он же указывает на человека, сыгравшего роль идеолога использова ния исламистов в геополитических интересах Соединенных Штатов, - Збигнева Бжезинско го, а также объясняет причины, вынудившие США в недавнем прошлом изменить на 180 градусов свое отношение к исламистам.
Уже неоднократно говорилось о связи «врага номер 1» Соединенных Штатов Усамы бен Ладена и ЦРУ, особенно в период войны против прежнего режима в Кабуле. Лабевьер дополняет эту информацию многозначитель ным фактом. Не так давно, когда Усама бен Ладен находился на территории Судана, Хартум якобы предложил выдать его Эр-Рияду. Самое удивительное, что всесильный принц Турки - глава спецслужб Саудовской Аравии - отказался принять вроде бы преданного Эр-Риядом анафеме бывшего саудовского подданного! Тем не менее, похоже, подобная ненадежность суданской «крыши» вынудила Усаму бен Ладена перебраться под крыло к талибам в Афганистан.
Показательно, что значительную долю ответственности за финансирование экстремис тских группировок Лабевьер возлагает на банковские структуры Организации Исламская конференция (ОИК). Так, по его данным, Исламский банк развития (ИБР) резко увеличил объемы кредитов Пакистану после того, как Исламабад осуществил испытания ядерного оружия, а США формально ввели санкции против него. Особое внимание он уделяет частному исламскому банку «Дар аль-Мал аль-Ислами», увеличившему свой капитал с 852 млн. долларов в начале 80-х годов до 3,5 млрд. в 1999 г. Кстати, пишет «Аль-Ватан», основателем этого банка является принц Мухаммед ибн Фейсал, родной брат уже упоминавшегося принца Турки ибн Фейсала. Среди других «доноров» международного исламизма, подведомственных ОИК, он называет, в частности, Фонд развития Организации арабских стран-экспортеров нефти, Арабский банк для развития в Африке, Арабский фонд экономического и социального развития. Здесь уместно добавить, что, по данным алжирской газеты «Аль-Ватан», именно принцу Турки принадлежит авторство в создании Исламского легиона «афганцев» (так в арабском мире называют ветеранов войны в Афганистане. - Прим. ИТАР-ТАСС ), боевики которого воюют в настоящее время в Чечне.
Лабевьер называет нервами исламистско го терроризма финансовые потоки, получаемые за счет «нефти, торговли наркотиками и оружием, размещения финансовых средств в оффшорных зонах». Он же указывает и на отправную точку этих потоков - ваххабитское королевство.
По мнению Лабевьера, США, Саудовская Аравия и Пакистан находятся у истоков или по меньшей мере несут ответственность за развязывание всех без исключения конфликтов последнего десятилетия с участием исламистов. Эти конфликты, связываемые Лабевьером с принятой в США концепцией войн «низкой интенсивности», по его мнению, стали следствием «возвращения ЦРУ во внешнюю политику США». Он указывает, что в ходе первого из подобных конфликтов - в Афганистане - американцы «отработали методы, впоследствии использованные ими в Алжире и Центральной Азии». Теперь же, как недавно иронизирова ла алжирская газета «Аль-Ватан», «после ареста активиста алжирской Вооруженной исламской группы (ВИГ) Ахмеда Реззама Америка с изумлением обнаружила, что исламский интегризм может укусить в любой момент руку, которая его вскормила». Она же утверждает, что А.Реззам «не являлся агентом Усамы бен Ладена - врага номер 1 Соединенных Штатов, а скорее боевиком ВИГ».
Весьма своеобразна, по Лабевьеру, версия причин американской бомбардировки фармацевтического завода в Судане, представленная Вашингтоном как ответ на теракты против американских посольств Кении и Танзании. Этот удар, считает он, был сигналом суданскому руководству, а именно - Хасан ат-Тураби. Владелец завода саудовец суданского происхождения Салахэддин Ахмад Идрис родственно связан как с королевской саудовской семьей, так и с Усамой бен Ладеном. В Судане он близок к более радикальной группировке, чем та, которую возглавляет Хасан ат-Тураби. Радикалов возглавляет близкий к Усаме бен Ладену Салахэддин ат-Табани. Он представляет интересы «Аль-Каиды» в Судане и координировал действия суданских спецслужб в ходе попытки покушения на президента Египта Хосни Мубарака в Эфиопии в 1995 году. В отличие от Хасана ат-Тураби, положительно оценивавшего переговоры между Хартумом и южносуданскими повстанцами, а также возможное сотрудничество с американца ми в вопросах безопасности, радикалы были категорически против этого. Возможно, именно здесь и скрыт истинный смысл «дворцового» переворота, осуществленного президентом Судана Омаром аль-Баширом в конце 1999 года.
Можно соглашаться или не соглашаться с возможно чрезмерной категоричностью ряда определений Лабевьера. Так, он ставит знак равенства между понятиями «исламизм», с одной стороны, и «религиозный фанатизм», «апартеид» и «сеющая смерть тоталитарная идеология» - с другой. Однако представлен ные им факты и даже предположения относительно каналов финансирования исламистс ких группировок заслуживают тщательного внимания и изучения со стороны компетент ных структур. Пристального внимания заслуживают и каналы финансирования исламистс ких структур в Алжире с учетом их параллель ности, а возможно, и идентичности тем, по которым подпитывается война в Чечне.
Алжирская газета «Аль-Ватан» недавно указывала: «Терроризм никогда не продержался бы столь долго в Алжире (вооруженное противостояние между алжирскими властями и религиозными экстремистами продолжает ся уже 8 лет. - Прим. ИТАР-ТАСС) , если бы его зарубежные структуры не пользовались поддержкой некоторых государств. Если не так, то как объяснить, что в момент, когда западные страны ведут беспощадную борьбу против террористических организаций, сети по транспортировке оружия и наркотиков, контролируемые активистами запрещенной партии Исламский фронт спасения, без каких-либо проблем действуют в этих самых странах средь бела дня?» Она же назвала европейские страны, где международные исламистские структуры наиболее активны. Это Албания, Босния, Великобритания, Германия, Италия, Польша, Турция, Швейцария и Швеция.
Так, «итальянскую» сеть по торговле оружием, действовавшую под «крышей» расположенного в центре Рима Исламского культурного центра, возглавлял алжирец Джамель Луниси. По данным «Аль-Ватан», до ареста на его счета в Швейцарии регулярно поступали денежные переводы из Катара и Саудовской Аравии. Другой весомый источник денежных средств - регулярный рэкет торговцев, которые весьма многочисленны в 550-тысячной колонии выходцев из мусульманских стран в Италии.
В Швейцарии действует Алжирская исламистская лига во главе с физиком-атомщиком Мурадом Диной. Его структура занимается закупками оружия и боеприпасов. Именно М.Дине алжирские спецслужбы приписывают авторство в изобретении электронного взрывного устройства, с помощью которого подрывались в Алжире заминированные автомашины.
По данным все тех же алжирских спецслужб, активно работающих в западноевро пейских столицах, установлены неопровержи мые доказательства связи между ВИГ, с одной стороны, и «русской, польской и сицилийской мафией - с другой» (при этом вряд ли стоит еще раз напоминать схожесть ВИГ и чеченских боевиков). Так, после ареста уже упоминавше гося Д.Луниси его структура смогла реорганизоваться. В настоящее время она «завязана на польскую и русскую мафии, действующие по оси Гданьск-Гамбург-Брюссель-Анвер». В 1997 году полиции удалось арестовать итальянца - участника этой структуры, который отправлял поступавшее из Болгарии и Румынии оружие морским путем через Ливию в Алжир. В Валенсии, Барселоне и Гибралтаре ВИГ удалось создать экспортно-импортные компании, которые отмывали деньги, полученные за счет наркоторговли, а также занимались отправкой оружия в Алжир. Закупленное в странах Восточной Европы снаряжение в специальных мастерских укрывалось в бывших в употреблении автомашинах, которые направлялись на продажу в Алжир.
Как отмечает «Аль-Ватан», самые радикальные исламистские структуры в настоящее время обосновались в Бельгии, причем к созданию всех их без исключения приложила «руку» пользующаяся покровительством официального Эр-Рияда Всемирная исламская лига (ВИЛ), созданная еще в 1962 году королем Фейсалом для защиты «мусульманских меньшинств». ВИЛ через Всемирную организацию исламской помощи мобилизовала, подготови ла и оплатила «услуги» примерно 20 тыс. «моджахедов».
Босния служит для исламистов всех без исключения национальностей в качестве тренировочного центра, в то время как Албания превратилась в место, где можно по дешевке купить оружие, а так же как транзитный путь для ветеранов войн «за дело ислама» в новые «горячие точки».
В целом, считает «Аль-Ватан», «исламизм и предпринимательство сформировали в настоящее время взаимодополняющий друг друга тандем». Везде, где в последнее десятилетие лилась и льется кровь с участием «защитников ислама», они, возможно, сами того не замечая, служили и служат финансовым, а значит, и политическим интересам тех, кого рядовые моджахеды зачастую считают своими самыми заклятыми врагами.

По материалам ИТАР-ТАСС и зарубежной печати)