ЕЛЕНА ЛИРИНА-БООС

Елена Лирина-Боос -- супруга человека, без которого было бы темно. В прямом смысле этого слова.
Георгий Боос, депутат и владелец фирмы "Светосервис", занимается иллюминацией столицы. Елена так и говорит: "Гоша для меня луч света в темном царстве"...
А еще Елена и Георгий -- молодожены и сами буквально светятся от счастья.

polovin1.jpg (4654 bytes)Инесса Славутинская: До встречи с вами ваш муж считался в Думе завидным женихом -- владелец крупной фирмы "Светосервис", депутат, да еще любимчик мэра...
Елена Лирина-Боос: Жених он был, конечно, завидный, но и я не бесприданница: к нашей первой встрече работала финансовым директором крупной фирмы.
Купила в рассрочку квартиру и была абсолютно аполитична -- первый раз на выборы пошла после нашей свадьбы, голосовать за Ельцина. К народным же избранникам относилась, как все: думала, что депутаты не сильно напрягаются, зато имеют много возможностей интересно проводить время, не опускаясь до бытовых вещей. Помню, приехала я как-то к своей подруге в Лианозово, а в подъезде листочек приклеен: "Голосуйте за кандидата Бооса". Еще тогда я обратила внимание на необычную фамилию и пошутила: "Какие у вас кандидаты -- с громкими фамилиями". А она мне: "Он такой молодой. У него своя фирма. Он будет нам подъезды освещать". Я ей тогда ответила: "Ну и наивная же ты!"

И.С.: Вскоре, как я понимаю, мнение изменилось?
Е.Б.: Да. Во вторую неделю нашего знакомства он взял меня с собой на встречу с избирателями. Кинотеатр Северо-Восточного округа был набит битком. Пришли в основном люди пожилые со сходными проблемами -- жилье, кран течет, соседи шумят. Встреча проходила вперемежку с концертом -- пела Валентина Толкунова. Гошина помощница опоздала и, пробираясь по залу, спросила: "А Боос уже выступал?" Ей вполне серьезно ответили: "Нет, певец Боос еще не выступал". Оказалось, что Боос обычно поет свои любимые песни -- "Московские окна" и "Я люблю тебя, жизнь" -- и зал ему подпевает. Эти бабушки так его любят! Одна из них даже меня спросила: "А вы его к нам не ревнуете?" С тех пор я полюбила эти встречи, они помогают мне лучше понять мужа.

И.С.: Надеюсь, встречи с избирателями не обходятся одними песнями?
Е.Б.: Помню, как в Южном Медведкове отселяли пятиэтажки -- рядом строился новый дом, квартиры в котором жителям "хрущевок" не достались. Тогда они просто захватили один из подъездов. В нем не было ни тепла, ни освещения. Боос тогда не только ругался с местной властью, встав на защиту "захватчиков", но и подогнал маленькие генераторы из "Светосервиса", так что свет и тепло помогли им продержаться до получения ордеров. Потом, став уже полноценными хозяевами выделенных им квартир, новоселы стали звонить нам и приглашать на новоселье. Люди не ожидали, что им так помогут.

И.С.: И все-же как вы познакомились?
polovin5.jpg (5259 bytes)Е.Б.: Случайно, в теннисном клубе в Лианозове. Как-то я встретила там своего знакомого, известного в прошлом футболиста Евгения Ловчева. Он приехал с серьезными дяденьками в черных костюмах с галстуками. Среди них был и Георгий. Он тогда в теннис еще не играл, а больше любил клубные пельмени. Позже он признался, что приметил меня еще на корте. Мы сели за стол, а он вдруг посылает сообщение на пейджер своему водителю, чтобы тот привез гитару, и подписывается: "Босс". Я пошутила: "Что ж это вы такой нескромный? Другой имя бы написал или фамилию, а вы сразу -- Босс". "А это и есть моя фамилия",-- ответил он. Тогда я вдруг вспомнила про тот листок в подъезде и ехидно заметила: "Так это вы обещали у нас улицы освещать?" Он напрягся и вполне серьезно ответил: "Да, это я. А что, разве не осветил?"
На другой день он пригласил меня на шашлыки. Я решила, что шашлык будем жарить на поляне в лесу, а он привез меня на дачу к своим родителям, в Загорянку. Семья была в полном сборе -- с мамой, папой, сестрами, их мужьями, племянниками и тетями. И ели мы там не шашлык, а хашламу. После этого мы больше не расставались. Ему, правда, пришлось научиться играть в теннис.
Не могу без смеха вспоминать его первую попытку. Он вышел на корт в носках, в костюме с галстуком и стал махать ракеткой. По корту в ботинках ходить запрещено, но Гоша без комплексов. К нему подбежал тренер: "Я могу научить вас играть. Только для этого вам придется надеть спортивную форму". Он согласился и записался на занятия.
Я же стала ездить на его встречи с избирателями.

И.С.: Научился?
Е.Б.: Теперь он играет лучше меня. У него как-то все получается. Его комплекция вроде бы не должна позволять ему быстро бегать, а он носится по корту как сумасшедший. Потом, у него огромное стремление к победе. Для меня теннис -- времяпрепровождение и небольшая разминка. Для него проигрыш -- испорченное настроение. Он азартен. В компьютерную игру может "резаться" до утра. Слава Богу, он не увлекается блэк-джеком и рулеткой.

И.С.: Он такой же и в работе?
Е.Б.: Во всем. У Гоши есть два любимых числа -- 7 и 13. Юрий Михайлович Лужков потом шутил: "Ты такой москвич, что даже свадьбу подгадал под День города". В тот день должен был "загореться" Крымский мост (его монтировала Гошина фирма "Светосервис"). Сдача моста совпала с днем нашей свадьбы. Гоша мне тогда сказал: "Мы с тобой поедем в загс, потом быстренько съездим на мост, а потом приедем в ресторан". С большим трудом мне удалось уговорить его послать на открытие моста директора "Светосервиса". Вообще же свадьба у нас была замечательная, жаль только, что Кати, дочки Гоши, не было.

И.С.: Так вы мачеха?
polovin2.jpg (6623 bytes)Е.Б.: Да. Кате сейчас 11 лет. Поначалу я боялась: как сложатся наши отношения? А Гоша был абсолютно спокоен. Прав оказался он. Единственная проблема была в том, как ей меня называть. Сейчас она зовет меня по имени и на "ты". Недавно я приехала за ней в школу. Одна девочка стояла с листком и отмечала по списку, кто за кем приехал. Катя подбежала ко мне и спросила: "Ты мне кто?" Я улыбнулась и ответила: "Мачеха, наверное". Тогда она повернулась к своей однокласснице и громко крикнула: "Пиши: "мачеха".
Катя очень дружелюбна, и общаться с ней большое удовольствие. У нас в доме первая до конца отделанная комната принадлежит ей. Я хочу повесить там как можно больше фотографий ее двоюродных братьев и сестер, чтобы она знала, что это ее дом.

И.С.: В Думе Боос известен как яростный защитник интересов Москвы. Как-то в споре с аппаратчиком о дорожных фондах, он спросил: "Вы сами-то москвич?" Аргумент оказался убийственным. Вы такая же ревностная москвичка?
Е.Б.: Я родилась и выросла в Москве, но долго жила с родителями в Германии. Они энергетики и работали там на строительстве станций. Когда вернулась, Москва для меня была чужим городом, серым и грязным. Я больше любила Ленинград. До сих пор к питерцам неравнодушна. Даже когда машину с ленинградскими номерами вижу, на душе радостнее становится. Полюбила же я Москву позже. На моих глазах город менялся, и в 1994 году я даже решилась показать столицу своей питерской подруге. Тогда уже была Поклонная гора, и вечером она выглядела просто великолепно, особенно красные фонтаны. Сейчас, бывая в отъезде, я очень скучаю по моей Москве, а прилетая в аэропорт, всегда еду через центр. В том, что Москва стала такой, безусловная заслуга нашего мэра.

И.С.: Считают, что ваш муж -- оплот Лужкова в Думе: за интересы города он бьется как лев. У них действительно какие-то особые отношения?
Е.Б.: Отношения деловые, хотя, безусловно, в них есть симпатия и большая теплота. Идея осветить город принадлежит именно Юрию Михайловичу. Заказ на освещение московских зданий не сразу попал в "Светосервис".
Мэр захотел показать английской королеве вечернюю Москву, а Мосгорсвет подвел. Тогда мэр обратился в "Светосервис". Так была разрушена монополия, а Гоша подружился с Лужковым.
Наша свадьба совпала с его активной работой в Думе, особенно с дорожными фондами. Примерно тогда же пытались внести изменения по НДС, особенно на строительство жилых домов, что для Москвы очень важно. Эти вопросы касались города, и, естественно, Георгий встал на защиту. Георгий считает, что если он избирался от Москвы, то независимо от партийных интересов интересы Москвы для него прежде всего. И для Лужкова это очень важно.
Помню, когда Москву лишили половины дорожных фондов, для Гоши это было сильным ударом: он привык одерживать победы. Несколько дней даже в Думу не ходил, вел себя как ребенок.

И.С.: А свою первую встречу с мэром помните?
Е.Б.: Я была представлена Юрию Михайловичу на новогоднем приеме. Муж подвел меня к нему и сказал: "Юрий Михайлович, познакомьтесь, это моя жена, Лена". Юрий Михайлович, естественно, улыбнулся на знакомое ему имя.

И.С.: Кстати, вы знали, что первая запись в трудовой книжке вашего мужа такая же, как и у мэра,-- дорожный рабочий, а по-старому -- дворник. Вас это не шокировало?
Е.Б.: Да, студентом он убирал подземный переход на проспекте Мира. Но я и сама, учась в институте, подрабатывала сторожем. Сторожила типографию Госснаба в подвале на улице Куйбышева. Место было страшное, и туда ночью никогда никто не заглядывал -- боялись. До дворника я не дошла, но приработок уборщицы в той же типографии имела.

Е.Б.: С одной стороны, со мной человек заботливый, преданный, на которого всегда и во всем можно положиться. С другой -- очень романтичный мужчина. Когда он стал за мной ухаживать, то каждый день приходил с цветами. Цветы носят многие, но Гоша сам составлял букеты. Я даже первое время фотографировала их, чтобы потом, когда мы поженимся и романтические чувства поостынут, могла бы показывать их нашим будущим детям: смотрите, как папа за мной красиво ухаживал. Но прошло полтора года, букетов меньше не стало, и я перестала их фотографировать.
Боос обожает делать неожиданные подарки. На свадьбу он подарил мне серьги и колечко, выполненные по его собственному эскизу, хотя до этого он никогда не рисовал.
Гоша -- человек, которому я могу довериться настолько, что могу на какой-то период стать несамостоятельной женщиной и заняться домом. Но, думаю, что и дома смогу ему помогать: я специалист по налогам (в свое время с отличием окончила МЭИ и Финансовую академию). Кстати, узнав об этом, Боос сразу вручил мне Налоговый кодекс со словами: "Прочти. Потом скажешь, что думаешь".

И.С.: Боос создал "Светосервис" с нуля, и сейчас эта фирма контролирует половину московского рынка освещения. Что для него важнее -- работа или семья?
Е.Б.: Семья. Сейчас такие, как он,-- большая редкость. Я долго его ждала и хочу, чтобы наша семейная жизнь была всерьез и надолго.

И.С.: А какой бы вы хотели видеть вашу семью?
Е.Б.: Мы живем так, как у нас получается, ничего не создавая искусственно. Может быть, поэтому нам так хорошо вместе. Хочу, чтобы, кроме Кати, было еще хотя бы двое детей -- трое это уж совсем смело. Хочу, чтобы и к будущим нашим детям он относился так же, как к Кате,-- требовательно, уважительно и очень по-доброму.
Со временем хотела бы вернуться к работе, но уже не как наемный работник, а как хозяйка собственного дела. Пока же мне нравится заниматься интерьером дома, который мы недавно построили.

И.С.: Вы согласны с народной мудростью, по которой человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына?
Е.Б.: Дом у нас уже есть. Первое дерево я уже посадила -- это горная сосна. Что же касается сына, то это впереди. Пока же у нас есть Катя и детский приют в Северо-Восточном округе. Вся полученная мужем Государственная премия за освещение Москвы пошла туда. Другой премией, которую "Светосервис" получил в Испании, Гоша еще не успел распорядиться.я

И.С.: Кого вы можете назвать друзьями семьи?
Е.Б.: Очень дружим с семьей кинорежиссера Сережи Урсулюка. Он снимал "Русский рэг-тайм" и "Летние люди", последний получил "Золотого овна". Сейчас Сергей снимает "Стариков". У Сережи сложное кино -- не для всех. Его жена, Лика Нифонтова, актриса театра "Сатирикон". У Гоши с этим театром вообще особые отношения. Мы обычно между собой, не в обиду Косте Райкину, называем его своим дворовым театром, потому что находится он в Северо-Восточном округе.

И.С.: А среди политиков друзья есть?
Е.Б.: С депутатами я общаюсь только во время поездок. Знаю многих, но к друзьям могу отнести только Сергея Беляева и Александра Ткачева. Александр из Краснодара. Он единственный в России человек, у которого АПК не убыточен. Наверное, потому, что он, как и Боос, пришел в политику из конкретного дела.
С Сережей Беляевым и его женой Таней нам всегда легко и приятно. Когда он уходил из НДР, мы были на отдыхе, а прилетев, сразу же получили от нашего водителя пачку газет с публикациями. Гоша сильно переживал его уход, и слова его личной благодарности этому человеку, сказанные на одной из пресс-конференций, где все почему-то вдруг дружно забыли о Беляеве, были искренними. Гоша неконъюнктурен.

И.С.: Как вы отдыхаете?
Е.Б.: Традиционно каждое воскресенье ходим в нашу домашнюю баню.
Два раза мы ездили в Испанию: Гоша очень любит это страну. Мне же больше нравится немецкоязычная часть Европы, Швейцария например. Там у меня нет проблем с языком.
Обычно мы берем машину и сами по путеводителю выстраиваем свою программу. Во время свадебного путешествия облазили все горы, старинные замки, пещеры, увидели известную крепость Альгамбра -- последний оплот мавров. Не успели только выспаться и отдохнуть.
На Коста-Брава мы снова взяли машину и поехали во Францию смотреть замки, а потом проехались по горному серпантину из Андорры. По дороге попали в жуткую грозу, на нас лились горные потоки. Мне было бы очень страшно, если бы я была одна, но со мной был Боос!

И.С.: А праздники?
Е.Б.: Любимый -- Новый год. Этот мы праздновали вдвоем -- других желающих не нашлось, потому как дом был не достроен: без окон без дверей, всс в щитах. У нас был стол, сбитый из досок. Я приготовила вкусную еду, купила одноразовые тарелки, нарядила елку. Не было только радио, машину же с приемником подогнать не смогли, поскольку все было разрыто. Тогда мы позвонили родителям и попросили их перезвонить, когда пробьет двенадцать.

И.С.: И все же как вам живется с человеком, которого все так любят?
Е.Б.: Этот вопрос меня тоже волнует: не избалуют ли мне мужа? Но я его тоже очень люблю, и к любви других людей к моему Гоше отношусь положительно. Мне нравится, что он вызывает у других симпатию. Но иногда вставляю едкие замечания, чтобы не зазнавался.

журнал "Профиль", №7-1999