Нефть Нигерии

Миражи нефтяной дельты
Нигерия: разграбленный гигант черной Африки

Иван Иванов

В этой нефтеперерабатывающей стране очень часто автомобилисты остаются без бензина. К пустым бензоколонкам выстраиваются километровые очереди, транспорт на улицах замирает. Только какие-то темные личности продают топливо из канистр в десять раз дороже, чем нефтяные компании. Нет, это не Россия. Это далекая страна, добывающая 2 млн баррелей в день и поставляющая на рынок США 8% всей потребляемой там нефти, находится за тысячи километров от нас, в Африке. Это - Нигерия.

Лагос, экономический центр Нигерии - страны с населением 108 млн человек, - крупнейший по численности мегаполис черной Африки. Вследствие краха системы коммунального обслуживания его жители живут каждый, как может. Якобы плановая, но по сути анархическая, приватизация охватила транспорт, образование, здравоохранение, связь, электроснабжение, а город продолжает расти в атмосфере насилия. Хулиганы пристают к пассажирам старых, разбитых такси. Лишь изредка появляются полицейские или военные, чтобы с помощью дубинок очистить проезжую часть от заполнивших ее торговцев газетами и всякой мелочью.

Во время нефтяного бума 70-х годов Нигерия казалась очень перспективной. Тогда ее ВВП на душу населения составлял тысячу долларов, и страна имела жизненный уровень, не уступающий жизненному уровню Тайваня. Сегодня Нигерия занимает 13-е место в списке самых бедных государств мира, а показатель ВВП на душу населения не превышает 200 долларов в год. Как отмечает американский журнал Newsweek, обнищание страны - это в основном результат разворовывания военными миллиардов нефтедолларов. В прошлом году продажа нефти принесла Нигерии 8 млрд долларов, что составило 90% ее валютных доходов.

Ныне шикарный район Лагоса - Виктория, где расположены офисы многонациональных корпораций и посольства, - воспринимается как иллюзия. Морское побережье Бар Бич могло бы стать приятным пляжем, однако, оно все завалено мусором. Город невероятно разросся благодаря нефтяному буму. За 30 лет его численность увеличилась в 10 раз. Лагосская мозаика пестрит противоречиями и контрастами, невероятным сочетанием современности и традиций. Вот в толпе бродит голый попрошайка. А вот проезжает на "Мерседесе" живой анахронизм - "вождь города" из народа йоруба в традиционном одеянии.

В бывшей столице Нигерии нищенские районы соседствуют с фешенебельными. Ее можно было бы назвать африканской Венецией: острова и островки раскинулись в лагуне, имя которой и получил город, когда в 1490 г. его обнаружили португальцы. Но здесь нет туризма - Лагос пользуется репутацией самого опасного города Африки.

Наряду с коррупцией и казнокрадством процветает еще одно явление: так называемое мошенничество 419 - по номеру уголовной статьи. Такие жулики специализируются на обмане иностранных бизнесменов, привлекая их каким-нибудь сногсшибательным контрактом и исчезая после получения аванса. Мне самому доводилось получать подобные письма из Нигерии. Нигерийская юстиция выявила около 10 тыс. таких пройдох. Им не составляет большого труда придать своему преступлению видимость достоверности, раздобыв бланки со штампом, скажем, Национальной нефтяной корпорации Нигерии (ННКН). Впрочем, криминализация экономики захватывает все уровни. И, в первую очередь, основную отрасль промышленности - нефтяную.

После открытия первого оффшорного месторождения нефти в 1958 г. Нигерия стала одним из лидирующих государств-экспортеров этого сырья. Shell, Mobil, Elf и несколько других международных ком паний тут же решили воспользоваться углеводородными ресурсами страны. В результате ННКН, главный партнер совместных предприятий, получает сейчас около 75% выручаемых от продажи нефти средств. Остальная часть идет на обеспечение технической поддержки, зарплату и выплаты иностранным партнерам.

Нефть добывают в основном в дельте реки Нигер. Когда яркое экваториальное солнце заходит за горизонт, темное нигерийское небо над дельтой начинает мерцать от огней многочисленных нефтяных вышек. Но несмотря на огромные природные богатства (Нигерия - шестая в мире страна по экспорту нефти), жители заболоченной дельты живут в крайней нищете, зачастую без электричества, чистой воды и даже топлива. Одна из бедных деревень находится в нескольких сотнях метров от огромного месторождения нефти, где расположились нефтяные запасники Shell. "У нас нет электричества, - говорит один из жителей по фамилии Денне, - однако к нам поступает хоть какой-то свет".

Хуже всего приходится жителям дельты, дома которых стоят прямо на обширных нефтяных месторождениях. "У нас они берут все, однако нам взамен ничего не дают, - говорит Тони Окпокпарово, фермер из города Они рядом с Порт-Хакортом. - Но ведь они разрабатывают наши недра". Одно из военных правительств издало указ о том, что земля, находящаяся над нефтяными месторождениями, является федеральной собственностью. Вместе с тем, власти либо от неспособности, либо от нежелания сделали совсем немного, чтобы помочь жителям дельты. Гражданские беспорядки, протесты, стычки, захваты иностранных специалистов - прямой результат этого.

В дельте около полутора тысяч деревень и поселений, насчитывающих до 4 млн человек, которые ждут от нефтяных компаний милостей, не обеспеченных собственным правительством. Если не принимать во внимание бесчисленные военные и полицейские посты вдоль разрушенных дорог, правительство, похоже, не обращает на жителей никакого внимания. "Главная проблема - это сознание того, что национальное богатство распределяется несправедливо, - говорит Виктория Данья, менеджер по связям с общественностью в совместном предприятии Shell с Нигерией. - В каждом сообществе прекрасно знают, что им нужны дороги, больницы, школы, и они требуют, чтобы этим их обеспечили мы. Нефтяные компании, по мнению нигерийского правительства, более близки к населению, и потому нас считают ответственными за его судьбу".

И действительно, Shell и другие иностранные компании играют основную роль в развитии местных общин. За один лишь 1998 г. Shell затратила 36 млн долларов на программы поддержки общин в области образования, инфраструктуры и здравоохранения. По словам чиновников компаний, их мотивация не имеет ничего общего с альтруизмом - скорее, эта помощь необходима для предотвращения возможного саботажа и беспорядков, которых иногда трудно избежать. Так, из 173 малых утечек нефти на всей сети месторождений Shell в штате Ривер в 1998 г. около 80 были вызваны именно саботажем. Как считают местные жители, после утечек нефти компенсации западных компаний могут принести им больше доходов, чем урожай маниоки и кукурузы.

Вся Нигерия помнит о недовольстве, приведшем в 1993-1994 гг. к столкновениям с народностью огони. Ее представители обвинили Shell и правительство в разрушении экологии в результате разработки и добычи нефти. Борец за окружающую среду писатель Кен Саро Вива, а также несколько активистов огони в 1995 г. были казнены военным режимом Сани Абачи по надуманному обвинению в уголовных преступлениях. Международное сообщество ответило санкциями, которые, однако, не затронули нефтяные компании, действующие на территории страны.

"Мы не уйдем из Нигерии до тех пор, пока ООН не примет официального решения о бойкоте этой страны, - заявил тогда председатель правления компании Shell Корнелиус Херкстретер. - У нас там работают 5 тыс. человек, и мы не бросим их на произвол судьбы. Кроме того, в случае нашего ухода с нигерийского рынка, обязательно найдется кто-нибудь другой, кто быстро займет эту нишу". Более того, руководитель концерна подтвердил принятое ранее решение инвестировать 4 млрд долларов на организацию производства в Нигерии сжиженного газа. "Это служит также и делу охраны окружающей среды, поскольку газ не будет сжигаться. Уже заключены соглашения с будущими получателями этой продукции. Благодаря данному проекту будет создано 6 тыс. новых рабочих мест", - сообщил он.

Сегодня время от времени приходят новости о поджогах оборудования компаний, беспорядках, стычках населения с полицией. С высоты полета вертолета можно видеть разрушенные строения. Хотя, по словам представителя Специального нефтяного фонда, около 563 млн долларов, полученных в прошлом году за проданную нефть, пошли на строительство дорог, а еще 27 млн - на здравоохранение. Нет никаких признаков того, что эти деньги дошли до дельты.

В 1998 г. на поддержание четырех главных НПЗ было выделено 200 млн долларов. По данным Министерства финансов, все эти деньги бесследно исчезли. Министры отвергали все обвинения, но так и не смогли объяснить, почему ни один из НПЗ так долго не работал из-за полной неисправности оборудования. В результате, до самого последнего времени Нигерия - страна, расположенная на огромном нефтяном месторождении, - вынуждена была импортировать топливо. "Мы можем наблюдать, что нефтяные компании и военные богатеют, а наши люди остаются ни с чем", - сетовал в интервью АP нигериец Джон Нводо. Конституция Нигерии предусматривает, что 13% дохода от экспорта нефти должно идти на поддержание сообществ, проживающих на месторождении. По словам чиновников Shell, такого не происходит. "Конечно, 13% дохода действительно уходит, но только не к общинам", - считает Дейдре Ляпин, бывший советник при американском правительстве, ныне член совета компании Shell.

Другая крупнейшая нефтяная компания Mobil обосновалась в местечке Ква-Ибо в нефтяном штате Аква-Ибом еще 29 лет назад. Время от времени там также прорывает нефтопроводы и происходят разливы нефти. Эти трубопроводы соединяют 14 буровых платформ на прибрежном шельфе и доставляют нефть и газ к нефтяному терминалу в Ква-Ибо. В 1998 г. в месте, где прорвало нефтепроводы, в Атлантику вылилось около 40 тыс. т нефти. За долгие годы эксплуатации сырьевых богатств Нигерии подобной катастрофы еще не было. По оценкам эко логов, черная пленка, покрывшая морские воды в результате этой утечки, простиралась на 200 км вдоль побережья штата Аква-Ибом. Для борьбы с этой катастрофой, угрожавшей морской фауне, руководство фирмы вызвало из Великобритании и США самолеты, вертолеты, корабли и специалистов.

Этот случай не оставил равнодушными две местные народности - ибо и экет, - которые живут в прибрежном районе. Страдающие от массовой безработицы, бедности, загрязнения окружающей среды, молодежь и женщины вышли тогда на улицы, протестуя против "27 лет нищеты", порожденных, по их мнению, присутствием компании Mobil. В ответ представитель компании заявил: "Вы не можете поступить здесь на работу в силу своей необразованности". Эти слова лишь подлили масла в огонь. "Комментарий администратора явно недоброжелателен, - парировал их один из вождей Уюко-Уюко. - Когда он осмелился сказать, что наши сыновья и дочери не смогут найти работу, так как не имеют образования, он не учел, что здесь живут семьи, в которых дети стали инженерами, врачами, даже профессорами в университете. Мы не раз требовали, чтобы компания давала работу нашим дипломированным специалистам, но ее интересуют наши сыновья и дочери только для того, чтобы делать из них кухарок и сторожей".

Коренные жители этого района также живут в домах, где нет ни водопровода, ни электричества и могут лишь мечтать о должном уровне медицинской помощи или асфальтированных дорогах. Население страдает респираторными заболеваниями, связанными с загрязнением воздуха испарениями природного газа и нефти. Представителям правозащитных ассоциаций удалось выяснить, что компенсации, которые выплачивает компания Mobil местным жителям за разливы нефти, в 50 раз ниже, чем в других районах мира.

Выгодные контракты на совместное производство привлекли в Нигерию и новых партнеров - Total, Statoil, British Petroleum, - которые ведут разведку в перспективных зонах в открытом море в сотне километров от побережья. Эти нефтяные компании спокойно рассматривают все сценарии политического будущего Нигерии, поскольку есть возможность поставлять сырую нефть на плавучие средства производства, хранения и перегрузки, стоящие на якоре в море, что исключает значительную часть риска, связанного с нестабильностью в стране. В целом же в Нигерии действует 10 многонациональных нефтяных компаний.

"Сейчас у нигерийцев появился реальный шанс вновь родиться как нации, попытаться заново переписать историю страны со времен обретения независимости, первые 38 лет которой принесли мало радости", - говорит новый, демократически избранный в мае 1999 г. президент Олусегун Обасанджо. Ему можно верить: кому, как не этому отставному генералу, знать Нигерию - ведь он был и главой государства (говорят, самым удачным в истории страны), и успел познакомиться с "прелестями" нигерийских тюрем, куда его упек последний по счету диктатор Сани Абача. Кстати говоря, военные правили страной 33 из 38 лет ее самостоятельной жизни. Напомним, что до выборов 1999 г. главой государства был генерал Абубакар - переходная фигура от диктатуры к демократическому правлению, преемник диктатора Абачи, который в июне прошлого года скончался от сердечного приступа после "перегрузок" в борделе.

Первые шаги нового лидера Нигерии как нельзя лучше соответствуют тому, чего от него ожидали и в самой Нигерии, и за рубежом. В стране многое изменилось: освобождены политзаключенные, отменены смертные приговоры оппозиционерам, упразднены прежние бутафорские атрибуты демократии - карманные партии, послушные комитеты и комиссии. Но спросите первого встречного на улицах Лагоса или столицы - Абуджи: верит ли он, что военные навсегда вернулись в казармы и будут крепить оборону, а не делить власть и доходы от нефти? Ответ вряд ли будет положительным.

Коренной вопрос в Нигерии, как и во многих других странах Африки, - соблюдение этнического баланса при разделе пирога власти. На территории страны проживают 300 с лишним народов. Они были объединены в одно государство, лишь когда англичане в прошлом веке колонизовали их. С обретением независимости и ввиду перспектив "нефтяного" обогащения у них все меньше желания к сосуществованию, пусть и в рамках федерального государства. Тем более, что добывают нефть, основу национального благосостояния, на юге Нигерии, а у власти традиционно стоят северяне, занявшие господствующие высоты и в военной иерархии.

Новый президент - южанин. Но Обасанджо всегда считал себя, в первую очередь, нигерийцем, а потом уже йоруба. К тому же он - единственный военный правитель Нигерии, добровольно передавший власть гражданским политикам. Правда, это не помешало Абаче, превратившемуся из его подчиненного в диктатора, в 1995 г. обвинить Обасанджо наряду с правозащитником Беко Рансоме-Кути в организации некоего антиправительственного заговора - обычный африканский вариант, чтобы разделаться с неугодным человеком. Через год Абача, придумав еще один "заговор", убрал из армии за решетку последних южан среди высшего офицерства.

Впрочем, преодолеть наследие долгих лет авторитарного правления военных, особенно диктатора Абачи, - не самое главное. Гораздо сложнее развязать те самые "морские узлы", которые связали историю страны периода независимости и которые не дают ей вырваться из порочного круга насилия и коррупции. Все последние годы военные традиционно "заведовали" не только политикой, но и добычей и экспортом нефти. Не зря и Абубакар в числе первых шагов начал кампанию "по убеждению" подозреваемых в коррупции чиновников добровольно сдавать в казну неправедно нажитые средства. Именно в этой привычке военных насыщаться из долларового фонтана и кроется вторая, не менее грозная, опасность для начинаний Обасанджо. Вряд ли приходится рассчитывать на единодушную поддержку генералитетом планов главы государства.

По самым последним данным, Абача и его семья положили себе в карман свыше 3 млрд долларов из нефтяных доходов Нигерии. Столько же прилипло к рукам его подручных. И это при том, что внешний долг Нигерии превысил 38 млрд долларов. Новый президент требует от иностранных, в первую очередь швейцарских, банков вернуть стране украденные прежними правителями миллиарды. Но пока - без особого результата. Правда, вдова Абачи уже сдала в госказну полмиллиарда долларов, которые находились у нее в доме и в местных банках. В ходе октябрьского (1999 г.) визита в Нигерию госсекретаря США Мадлен Олбрайт она пообещала Обасанджо помощь ФБР в отслеживании украденных денег. "Это не отток капитала, это - кража капитала, и проблема в том, где эти деньги находятся и какую ответственность несет международное банковское сообщество. Я хочу изучить этот вопрос", - сказала госсекретарь.

В нефтяной отрасли новый президент намерен проводить качественно новую политику. Так, в самом начале декабря 1999 г. правительство ассигновало 3 млрд долларов на ее реформу. И хотя транснациональные компании требовали увеличить эти ассигнования до 3,5 млрд долларов, аналитики все же отмечают, что это - значительное увеличение по сравнению с суммой, израсходованной предыдущими военными режимами.

В заявлении, в котором он вкратце охарактеризовал государственный бюджет на 2000 г., Обасанджо предсказал, что поступления в государственную казну от продажи нефти возрастут примерно до 8,5 млрд долларов, главным образом, в результате более высоких мировых цен на нефть. Поступления в казну в 1999 г. составили примерно 7,4 млрд долларов. В Нигерии разработан также масштабный газовый проект, предусматривающий поставки голубого топлива в соседние страны - Бенин, Гану, Того.