forum_africana.jpg (6524 bytes)
rossiya_i_africa.jpg (6361 bytes)
madagaskar-proekt.jpg (6747 bytes)
linki.jpg (5420 bytes)
biblioteka.jpg (6083 bytes)
konkursy.jpg (5930 bytes)
konferenciya.jpg (6233 bytes)
o_nas.jpg (5385 bytes)
kontakt.jpg (5850 bytes)
slovari.jpg (5646 bytes)
poiskaviki.jpg (6063 bytes)
posolstva.jpg (6116 bytes)
 

История апартеида и его конец: Устали от ненависти

00.03.04, Экспресс-хроника. Отчёт правозащитной организации "Human Rights Watch" о положении в Африке в 1999 году выдержан в весьма мрачных тонах. Практически весь "чёрный континент" охвачен вооружёнными конфликтами, повсюду нарушаются права человека. Одно из немногих "светлых пятен" - Южно-Африканская Республика, то самое государство, которое лет 20 назад не критиковал только ленивый. Причиной критики был так называемый апартеид.

Дословный перевод слова apartheid с языка буров - потомков выходцев из Голландии, Франции и Германии, проживающих в ЮАР, - означает "раздельное проживание". На деле же политика апартеида свелась к жёсткому делению граждан страны на людей первого и второго сорта. Белые стали хозяевами, чёрные оказались в положении париев.
Инициатором апартеида стала Националистическая партия, пришедшая в ЮАР к власти после Второй мировой войны. С 1949 по 1953 год в ЮАР было принято 9 расовых законов. Запрещались смешанные браки, совместное обучение белых и чёрных в школах и высших учебных заведениях. Чёрных и цветных лишили права на забастовку. Им было предписано жить в специальных гетто, окружавших большие города, предоставленные исключительно белым. Появляться в таких городах африканцы могли только с письменного разрешения работодателей и лишь в рабочее время.
Главной оппозиционной силой в ЮАР был "Африканский национальный конгресс" (АНК). В 1956 году он созвал в городе Кейптауне на юге страны Конгресс народов Южной Африки, участники которого приняли Хартию свободы, призывавшую к отмене апартеида. Власти ответили законом, ликвидировавшим даже символическое присутствие чёрных в парламенте.
Возмущение африканцев вылилось в массовые беспорядки, которые были беспощадно подавлены. В марте 1960 года полиция расстреляла демонстрацию в городе Шарпевилле, убив около 70 человек. Оппозиция также решила перейти к насильственным действиям. Вице-президент АНК Нельсон Мандела ушёл в подполье и создал военизированную организацию "Копьё нации". В 1964 году его арестовали и приговорили к пожизненному тюремному заключению.
Политика апартеида и репрессии вызывали однозначную реакцию мирового сообщества. Осуждение режима в ЮАР - один из очень немногих примеров совместных акций стран демократического Запада и государств коммунистического лагеря. Разумеется, мотивы были разными. Коммунисты пытались использовать борьбу против апартеида как очередную фазу превращения Африки в ударную силу "мировой революции". Западные правительства, хотя и понимали это, вынуждены были, однако, считаться с общественностью своих стран, возмущённой притеснениями в ЮАР чернокожего населения.
Как бы там ни было, но ООН официально осудила апартеид и ввела против ЮАР санкции. В 1961 году эту страну исключили из Содружества -организации, объединяющей Великобританию и её бывшие колонии. Наверное, цивилизованный мир и не мог иначе относиться к государству, провозгласившему расизм официальной политикой.
В самой ЮАР апартеид поддерживало подавляющее большинство белого населения. Мотивы были такие: негров в пять раз больше, и, если произойдёт расовое смешение, нас сомнут и уничтожат. Кроме того, сторонники апартеида заявляли, что чёрные ещё не приучены к цивилизации, что без строгих надзирателей они просто перережут друг друга. В качестве подтверждения приводились кровавые столкновения между "Инкатой" (политической организацией зулусов - одного из чернокожих племён) и АНК.
Было и кое-что ещё, заслуживавшее внимания. Чернокожие жители ЮАР отнюдь не горели желанием переселяться в африканские страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Как раз наоборот: африканцы из соседних государств всеми правдами и неправдами пытались попасть в страшную вотчину апартеида, спасаясь от голода и кровавых гражданских войн. В любом южноафриканском гетто условия жизни были лучше, чем в независимых странах "чёрного континента".
Следует иметь в виду и то, что правящий режим в ЮАР объявил себя передовым отрядом борьбы с коммунизмом и довольно часто подтверждал это конкретными делами - к примеру, посылая войска в Анголу для борьбы с просоветскими группировками, на стороне которых воевала 10-тысячная кубинская армия.
Тем не менее отношение западной общественности к официальной политике южноафриканских властей оставалось резко отрицательным. Свидетельством тому стал остракизм, которому подверглась у себя на родине знаменитая английская рок-группа "Queen" за то, что съездила на гастроли в ЮАР. Гитаристу группы Брайану Мэю пришлось выступить со специальным заявлением, смысл которого заключался в следующем: мы осуждаем апартеид, однако не видим ничего плохого в том, чтобы доставить удовольствие страдающим людям; на наших концертах были и белые, и чёрные зрители; музыка должна не возбуждать ненависть, а примирять людей.
Происходило это уже в 1980-е годы, когда апартеид явно дал трещину, а некоторые самые одиозные законы (такие, как запрет чернокожим появляться в городах) были отменены. Музыканты "Queen" сумели уловить новую атмосферу в стране, стремление покончить с неравноправием и мирно жить рядом друг с другом. От противостояния устали и белые, и чёрные.
Но путь к согласию был весьма тернистым. Жестокое подавление волнений чернокожих студентов в 1976 году в Соуэто - районе города Йоханнесбурга, межплеменные конфликты, попытки правительства сохранить апартеид с небольшими косметическими изменениями...
Настоящие реформы начались в 1989 году, когда президентом ЮАР стал лидер Националистической партии Фредерик де Клерк (позже его прозвали южноафриканским Горбачёвым). Он добился отмены всех расовых законов, освободил из тюрьмы Нельсона Манделу, обещавшего со своей стороны всячески содействовать достижению согласия в стране. Мировое сообщество должным образом оценило усилия двух политиков. В 1993 году Мандела и де Клерк получили Нобелевскую премию мира.
В самой ЮАР, однако, далеко не все приветствовали примирение. Экстремисты, как белые, так и чёрные, всеми силами пытались противиться политике де Клерка, но, после того как подавляющее большинство жителей одобрило её на референдуме, участь апартеида была решена. В 1994 году президентом избрали Нельсона Манделу, который через 5 лет в связи с преклонным возрастом передал власть вице-президенту Тхабо Мбеки.
В упоминавшемся уже отчёте "Human Rights Watch" говорится о том, что страна успешно движется к демократии. Думается, в немалой степени на умонастроение граждан ЮАР повлияло положение в африканских государствах, выбравших либо "социалистический путь", либо чёрный национализм - примеры, следовать коим не стоит.



СПРАВКА

Южно-Африканская Республика (ЮАР) - государство на юге Африки. Столица: Претория. Население: около 40 млн. человек, в их числе племена зулу, коса и другие (72 процента), метисы (9 процентов), белое население (16 процентов) - главным образом англичане и африканеры (буры), потомки выходцев из Голландии, Франции и Германии.

На фото АП: Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела возле мемориальной доски, посвящённой десятилетию его освобождения из тюрьмы

Вернуться на главную