Галина Сидорова. Алмазы в законе или "Процесс Кимберли" в действии

 

Алмазы в законе или "Процесс Кимберли" в действии

Галина Сидорова, "Рынки Африки и Азии", 22 декабря 2001

 

Похоже, что страны-производители алмазов всерьез занялись проблемой века - так называемыми "конфликтными алмазами". "Конфликтными" считаются алмазы, используемые повстанческими движениями в Африке для финансирования военных действий. Чтобы лишить оппозиционеров этого важного источника денег, было решено сопровождать все партии камней официальными сертификатами, удостоверяющими, что они были добыты законно.
В конце ноября в столице Ботсваны - Габороне состоялась встреча, на которой участники "группы Кимберли", представлявшие 30 стран-производителей алмазов, договорились о мерах борьбы с торговлей "конфликтными алмазами". Во встрече участвовали министры минеральных ресурсов из Анголы, Демократической Республики Конго, Ботсваны, Сьерра-Леоне, Танзании, ЮАР, а также представители неправительственных организаций.
Переговоры по столь важному вопросу, известные как "Процесс Кимберли", начались еще в мае 2000 года и привели к недееспособной коалиции мелких и средних продавцов алмазами, активистов борьбы за права человека и руководителей стран, как производящих, так и импортирующих алмазы. Предприниматели осознали, что в их собственных интересах осуществлять самоконтроль, если только они не хотят, чтобы их публично подвергли осуждению за то, что они почти ничего не делают для урегулирования проблемы "конфликтных алмазов".
В "Глобал уитнес", одной из многочисленных организаций по правам человека, участвующих в этих переговорах, оптимистически полагают, что достигнутое соглашение приведет к сокращению незаконной торговли. "Это, безусловно, многим перекроет кислород", - сказал ее представитель Алекс Ярслей, давая интервью корреспонденту агентства Ассошиэйтед Пресс в гостинице в Габороне.
Повстанческая организация УНИТА в Анголе, например, в период с 1992 по 1998 год продала в Антверпен (Бельгия) нешлифиванных алмазов на сумму 3,7 млрд. долларов. Теперь с этим новым соглашением той же УНИТА будет "чрезвычайно тяжело" продолжать в том же духе, сказал он.
В результате достигнутых договоренностей страны-производители алмазов смогут значительно увеличить объем экспорта необработанных алмазов за счет проведения сертификации этих драгоценных камней, в частности, это касается ЮАР. Об этом сообщил председатель Управления по алмазам ЮАР Аббей Чикане. Сейчас прибыль от ежегодной продажи южноафриканских алмазов составляет около 7,8 млрд. долларов, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Борис Пильников из Претории.
Поддержка мировой алмазной отраслью "Кимберлийского процесса", обязывающего все страны-производители сертифицировать свою алмазную продукцию, означает изъятие алмазов, добытых в зонах военных конфликтов, из мировой торговли. Это дает возможность ЮАР, как ведущей стране в технологическом плане, стать общеафриканским сертифицированным центром добываемых алмазов и тем самым значительно увеличить экспорт алмазов.
Помимо этого, правительство ЮАР намерено увеличить и добычу своих алмазов. Также в планах руководства страны стоит защита своей национальной продукции, поставляемой на мировой рынок, от конкуренции с конфликтными алмазами из соседних стран.
По данным Горнорудной палаты Южной Африки, в прошлом году доля ЮАР в общемировом производстве алмазов составила 9,7 процентов. На этом фоне доля Ботсваны была 28 процентов и Анголы - 14 процентов.
Что касается "конфликтных" алмазов, то они составляют приблизительно 4 процента от мировых продаж. Но эта кажущаяся небольшой доля могла побудить ведущие мировые центры обработки алмазов прекратить покупать алмазы в Африке и переключиться полностью на Австралию, Канаду и Россию.
По словам министра минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкука, отныне компании, уличенные в торговле "конфликтынми" алмазами, будут лишаться лицензий. Согласно закону о развитии минеральных и нефтяных ресурсов, который будет принят в июне будущего года, произойдет ужесточение режима проверки деятельности компаний, претендующих на работу в алмазной отрасли. Также предполагается предание гласности фактов незаконной деятельности торговцев "конфликтными" алмазами.
Подписание представителями алмазной индустрии важного соглашения является поворотным событием в попытках пресечь торговлю алмазами, за счет которых финансируются гражданские войны в Африке.
По прибытии груза с алмазами в пункт назначения повторные сертификаты будут выдаваться для каждого последующего передвижения камней до тех пор, пока они не станут ювелирным изделием. К тому же производители и продавцы алмазов решили осуществлять внутренний контроль сами. Каждая сделка о продаже алмазов будет сопровождаться гарантией в виде накладной, заверяющей в том, что камни добыты в благополучных районах, то есть там, где нет повстанческих движений, ведущих за их счет вооруженную борьбу с законным правительством.
В результате этого соглашения, подписанного в Габороне, после почти двух лет продолжительных переговоров, должна быть создана глобальная система перевозки алмазов, поскольку сейчас камни сначала переправляются из стран, где они добываются, и попадают к посредникам, которые поставляют их в фирмы, занимающиеся огранкой алмазов.
Полагают, что данное соглашение будет ратифицировано и введено в действие на Генеральной Ассамблее ООН в ближайшее время, что станет первой всесторонней попыткой вычленить "конфликтные алмазы" из общего потока камней, которые добываются и продаются законно.
Об этом решении, принятом в Габороне по такому животрепещущему вопросу, стало известно через день после того, как в палате представителей конгресса США был одобрен закон, позволяющий президенту применять санкции к странам, которые отказываются подчиняться системе перевозки алмазов. Поскольку Соединенные Штаты импортируют почти две трети всех обрабатываемых алмазов, согласие палаты дало дополнительный толчок для заключения этого международного соглашения.
"Это, несомненно, очень и очень значительный шаг вперед", - сказал Джури Стеверлинк из Высокого алмазного совета в Антверпене, представительской организации алмазной промышленности Бельгии.
Хотя сертификаты происхождения уже используются в нескольких производящих алмазы странах Африки, Стеверлинк сказал, что у торговцев все еще есть возможность продавать "конфликтные алмазы" контрабандным путем через соседние страны.
"С этой новой системой мы сможем отрезать эти лазейки", - сказал он в своем кабинете в Антверпене.
По всему миру прибыль от продажи нешлифованных алмазов в 2000 году составила 7,5 млрд. долларов. Большая часть этой суммы пришлась на долю Ботсваны, ЮАР, Канады и России.
Как сказал Энди Бон из компании "Даймонд трейдинг", дилерского представительства крупнейшего в мире производителя необработанных алмазов концерна "Де Бирс", из общего объема поступивших на рынок алмазов 3 процента составили "конфликтные алмазы". По словам Бона, строгая сертификация каждой поставки нешлифованных алмазов "более или менее" упорядочит торговлю по всему миру.

Вернуться на главную