Самуэль Махареро 1854-1923

 

Главные причины восстаний племени гереро (Herero) вытекают из резкого ухудшения положения большинства коренных жителей Юго-Западной Африки (Намибия) вследствие экспроприации земель и скота, введения системы принудительного труда и др. Возглавил восстание вождь гереро (или - множественное число - овагереро) Самуэль Махареро (Samuel Maharero) в 1904-1907г. Слово "вождь" на язык гереро переводится как омухона. С. Мехареро был вождем гереро с 1890-1904 до его пребывания в изгнании, окончившемся смертью вождя в 1923г. Он родился в городе Окаханджа 1854г., умер 14 марта 1923 г. в местечке Серове (Serowe), Бечуаналенд, и его тело перевезли в Намибию 23 августа 1923 и только 26 августа он был похоронен в штаб квартире гереро в г. Окаханджа.

С. Махареро

Сертификат, свидетельствующий о крещении, подтверждает, что Самуэль Махареро родился в 1854, его крестили в 1869, когда ему было пятнадцать лет. Он сделал попытку объединить всех гереро и даже часть нама, одного из готтентотских племен Юго-Западной Африки . Первые годы правления С. Махареро, ставшего главной племен гереро по решению германской колониальной администрации, отмечены сотрудничеством с колонизаторами. Однако жестокий режим, установленный германскими властями, и притеснения, которым подвергались африканцы, заставили Махареро выступить в защиту интересов своего народа и возглавить восстание против колонизаторов. Перед началом восстания Самуэль Махареро обратился к своему народу с такими словами: "Я, верховный вождь гереро Самуэль Махареро, повелеваю своим людям соблюдать закон и справедливость и впредь не трогать англичан, буров, бастеров, т.е, "цветных", горных даммара, нама или миссионеров. С ним мы воевать не будем. Я поклялся, что наши планы останутся в тайне ото всех, даже от миссионеров" .
Повстанцы освободили центральную часть страны и осадили административный центр Германской Юго-Западной Африки г. Виндхук. Гереро блокировали укрепленные немецкие поселения, разрушали железнодорожные телеграфные коммуникации, захватили фермы. Губернатор Т. Лейтвейн хотел урегулировать конфликт с помощью переговоров, однако главнокомандующий колониальными войсками ген. Л. Фон Троту предпочел военное решение. Колониальное господство привело к полному бесправию африканцев. После битвы у Ватерберга (август 1904) бежал с частью уцелевших соплеменников в Бечуаналенд (Брит). Немецкие поселенцы избивали гереро, покушались на их жизнь и честь их жен, молодые девушки которые подверглись насилию, впоследствии родили незаконных детей, а если гереро обращались к германским властям с жалобой, их обидчиков, как правило, оправдывали или подвергали чисто символическому наказанию. Например, булочник Шеффер, избивший плетьми унтер-капитана Ассу Риаруа, был наказан штрафом в 20 марок. В большинстве случаев жалобы "туземцев" на жестокость белых признавались необоснованными . Когда немцы захватывали земли гереро, они использовали тактику "лошадиных бегов": пускали лошадь и по пунктам, в которых она останавливалась, проводили границу, и присваивали данный участок земли, заставляя гереро покинуть эту территорию. Главным преимуществом гереро по сравнению с готтентотами, было то, что они могли работать на земле, так как отличаются выносливостью и силой, т.о., немцам было выгодно использовать их труд.

Пастор Анц из Виндхука высказывал следующие соображения па поводу выступлений гереро: "Восстание направлено не против торговцев, а против немцев как таковых, независимо от того, обращались ли они с гереро плохо или нет; все немцы должны быть изгнаны из страны, лишь немногим старым друзьям посланы охранные письма. Больнее всего им было видеть, как их земли по кускам переходят в руки европейцев. Отсюда их ненависть против фермеров, сидящих на землях, которые гереро считают своими". Эти идеи пастора опубликовала газета "Дойч-Зюдвестафриканише Цайтунг" спустя полгода с начала восстания.
Восстание Гереро произошло 12 января 1904 г., именно тогда, когда страна гереро была практически в руках небольшой группы немцев. В знаменитом письме к Хендрик Ветбою и Герман Ван Вейк, содержавшем призыв присоединиться к восставшим, Самуэль Махареро писал: "Я сражаюсь не один, мы сражаемся все вместе: капитан Захариас из Очимбингве, капитан Михаэль из Омаруру, капитан Давид из Ватерберга". И далее: "Вся наша покорность и терпение по отношению к немцам не помогают, ведь каждый день они кого-нибудь убиваю, нельзя оставаться в стороне от восстания, пусть вся Африка сражается с немцами: лучшее умереть, сражаясь, чем от жестокого обращения, тюрьмы или каких-либо иных причин . И скажите всем капитанам у Вас, чтобы поднялись и действовали". Однако это письмо не было передано адресату, так как Г. Ван Вейк, капитан рехоботстких бастеров, служивший посредником, в числе других писем отдал его немецким властями .
Начав первый этап войны 12 января 1904 г., гереро быстро захватили практически всю Страну гереро и большое количество скота, лошадей и боеприпасов немецких поселенцев. Они блокировали крупнейшие центры немцев в Виндхуке, Окахандью, Омаруру и Отави. Немцы же не решались дать гереро открытое сражение, ограничившись снятием блокады с этих центров. Им просто необходимо было подкрепление для решительных действий с гереро, начиная с январе по июль 1904. немецким войсками командовал Т. Лейтвейн. Прибыв в Свакопмунде в феврале, он первым делом направил Самуэлю Магареро письмо. Тем самым он рассчитывал узнать, где именно сосредоточены основные силы гереро. Затем Лейтвейн разделили своих солдат на три группы - восточную западную и главную. Восточная группа в марте-апреле 1904 г. вела бой с гереро, в результате чего понесла значительные потери. Немецкие войска, получив подкрепление из Германии, нанесли поражение повстанцам гереро горы Оньяти. Это, а также вспышки тифа заставил Лейтвейна расформировать восточную группу, в которой сохранились 1/3 личного состава.
Итак, западной группе пришлось объединиться с центральной. Девятого апреля гереро атаковали ее при Онганьире, а 13-го - при Овиумбо. В этом бою часть немцев была окружена, и Т. Лейтвейн срочно отступил. Крупное поражение немцев при Овиумбо заставило Берлин сменить командующего немецкими войсками и назначить на эту должность генерал-лейтенанта Л. Фон Троту, прибывшего в Юго-Западную Африку 11 июня 1904 г. С этого началась второй этап войны гереро. Гереро применялись полупартизанские методы борьбы, но при этом хорошо знали географию свою территории. Они старались не трогать женщин и детей колонистов в отличие от немцев, которые поступали наоборот, связи с этим появлялись мулаты. Надо сказать, что женщины гереро всячески поддерживали своих мужчин. В частности, во время сражений они находились в арьергарде, создали своеобразную группу поддержки, хором исполняя так называемые "Планк Данс" ставший знаменитым речитатив: "Кому принадлежит Страна гереро? Нам принадлежит Страна гереро!". За январь-апрель 1904 г. Немцы потерпели не только несколько крупных поражений, но и потеряли около 200 человек, а потери гереро были незначительны .

Второй этап восстания

Не случайно Лейтвейна в качестве главнокомандующего немецкими войсками в Юго-Западной Африке сменил именно Лотар фон Трота - участник подавления восстания ихэтуаней в Китае, заместитель командующего немецкими солдатами в Германской Восточной Африке (Танганьике) во время подавления восстания вахехе в 1896 г .
Лотар фон ТротаНа втором этапе войны гереро Лотар фон Трота, прежде всего, попытались укрепить коммуникации в стране гереро, и с этой целью потребовал от германского правительства дополнительных ассигнований на строительство Отавийской железной дороги. Ассигнования были выделены, однако из-за забастовки итальянских рабочих, дорога эта не была доведена до Омаруру к концу 1904., как того требовал Л.Фон Трота, а достигла этого пункта лишь к концу августа следующего, 1905 года. Затем генерал Лотар фон трота затребовал подкрепление, и в мае - начале июня из Гамбурга прибыло пять транспортных судов с более 2 тыс. солдат, с 200 офицерами, артиллерией, винтовками с пушками . Нужно сказать, что значительная часть лошадей была отнята у туземцев.
Получив подкрепление, Л. фон Трота стал готовиться к решительному сражению с гереро. Оно произошло 11 по 12 августа 1904 г. у Хамакари, близ Ватерберга. Значительные силы немцев, разделенные на четыре подразделения и подкрепленные 30 пушками, 12 пулеметами, в битве при Хамакари (более известна как битва при Ватерберхе) сделали свое дело: гереро дрогнули и отступили. "Намерение гереро было ясным - отступить со своим скотом в сторону вельда Каоко. Однако этому плану воспрепятствовали передвижения подразделения фон Фидлера и маршевый маневр подразделения Димлинга" .
Гереро пришлось отступать на северо-восток - в сторону пустыни Омахеке. Немецкие солдаты преследовали их и следили за тем, чтобы они не отклонялись от маршрута . Примерно к 20 августа гереро были загнаны на край пустыни близ Ботсваны. Затем приказал Л. фон Трота отогнать их от последних источников воды. 2 октября 1904 г. Трота обратился к гереро со следующей печально известной прокламацией: "Я, великий генерал немецких солдат, обращаюсь с этим письмо к народу гереро. Гереро не считаются более немецкими поданными. Они убивали, грабили, отрезали у раненых солдат уши, нос, и другие части тела, а теперь из трусости не хотят больше воевать. Я говорю народу: каждый, кто приведет одного из Капитанов или пленного в один из моих фортов, получит 1 тыс. марок; кто приведет Самуэл Магареро, получит 5 тыс. марок. Все гереро должны покинуть страну. Если народ этого не сделает, я заставлю его это с помощью больших труб (пушек.Авт.). В пределах немецких границ каждый гереро с оружием или без него, со скотом или без него, будет застрелен. Я не принимаю больше женщин и детей, прогоняю их назад в Омахеке к своему народу или велю стрелять в них. Таковы мои слова к народу гереро. Великий генерал могущественного Кайзера Л. Фон Трота" (цит ).

Пленные гереро

Таким образом, немецкий генерал-лейтената Лотар Фон Трота сознательно вел дело к уничтожению гереро как этнической общности. Все попытки со стороны гереро начать мирные переговоры были тщетными. Известность получил эпизод, происшедший в Окомбахе, куда были приглашены капитаны войска гереро для переговоров. 11 ноября старейшины и около шестидесяти воинов явились в Окомбахе, но были разоружены и, в конце концов, повешены и расстреляны. Такие действия вызвали недовольство со стороны Т. Лейтвейна, но Берлин поддержал Л. Фон Троту и отозвал Лейтвейна из Юго-Западной Африки. Впоследствии, в декабре 1904 г., кайзер послал Троту телеграмму, разрешающую гереро сдаваться. Было решено, что сдавшихся гереро с помощью миссионеров будут поселять в резерватах. У тех же гереро, которых загнали в безводную пустыню, было два выхода - либо оставаться там и умереть без пищи и воды, либо попробовать выбраться из нее. Одним из возможности направлений выхода было Бечуаналенд (ныне Ботсвана). Около тыс. гереро сумело дойти до Бечуаналенда, по некоторым данным, согнанных в пустыню составляет 50-60 тыс. человек. Среди них Трауготт (сын Чечью) и сам Самуэль Магареро и трех синовией, которому разрешили поселиться с его людьми неподалеку от озера Нганы в Бечуаналенде. Британские власти запретили гереро иметь капитанов, и Самуэль Махгареро жил среди своих поданных как простолюдин. Нескольким тыс. гереро также удалось бежать на запад в страну гереро, и многим другим - на север овамбо . К начало1906 г. в живых осталось около 15 тыс. да и то в качестве пленников. Особо следует сказать об унтер-капитане Михаэле из Омаруру, который бежал в Бечуаналенд вместе с омухоной Самуэлем, но там где поселили гереро, ему не понравилось. Тогда на протяжении 1905 г., отказавшись от дальнейшей борьбы, он ушел из ЮЗА через Уальфиш-Бей, вместе с сотнями гереро Михаэль был отправлен в Кейптаун . Как бы то ни было, война против гереро носила пропагандистский характер, и стала для германской империи серьезным испытанием. Наконец, с цифрами в руках Б. Лау доказывает, что немецкие солдаты после битвы при Ватерберге из-за своей малочисленности и большого количества больных просто не могли ни преследовать гереро, ни тем более "запереть" их в пустыне. Германские империалисты подавляли восстания гереро с помощью геноцида, но число оставшихся в живых еще не установлено полностью.
Таким образом, те гереро и нама, которые остались в живых, испытывали большие мучения. Из документов колониальных властей Юго-Западной Африки явствует, что "с октября 1904 г. по марте 1907 г. приблизительно из 15 тыс. гереро и 2 тыс. готтентотов умерло 7682, т.е 45% общего числа пленных. Немцы в годы великих восстаний потеряли 2348 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Петрус Индонго, Российский Университет Дружбы Народов, студент 5-ого курса факультета журналистики 05.03.2004

Библиография

Kohler O. A Study of Omaruru District (South West Africa). Partly Based on Material of Gunter Wagner. Pretoria., 1959. p.307.
Die Bonderzwarts im Waterbad. 1885 1910.Bl.1.
Belwe M. Gegen die Herero. 1904 1905. Tangebuchaufzeichnungen. B., 1906.
Horst Drechsler., Preface by Sam Nujoma. Let Us Die Fiting. Akademie-Verlang Berlin. 1986. p.132; История германским колониализм в Африке. М., 1983
Imp.Col.Off. File No. 2114, pp.21-2, Samuel Maharero to Hendrik Witbooi, n.d.
Imp.Col.Off. File No. 2114, pp.19. Samuel Maharero to Hermanus van Wyk, n.d.: Der Aufstand der Herero im Jahnre 1904. 16. 04. 1904 4.06. 1904.
Die Kamfpfe der duishen Truppen in Sud west afrika, auf Grund amtlichen Materials bearbeitet vin der kriegsgeschtlichen Abteilung I des Grossen Generalstabes. Bd. 1 2. B., 1906 1907.Bl.157
Imp.Col.Off. File No. 2089, pp.5 6,Trotha to the Army Chief of Staff, 4 Oct.1904
Bridgman J. M. The Revolt of the Hereros. Berkely Los-Angeles, 1981.p.114
Deutcshe-Sudwestafrikanische Zeitung. Swakopmund.14.09.1904.
Die Kamfpfe der duishen Truppen in Sud west afrika, auf Grund amtlichen Materials bearbeitet vin der kriegsgeschtlichen Abteilung I des Grossen Generalstabes. Т. 1., 1906 1907.Bl.185 187.
Vorwarts, No. 294, Dec. 1905 [This writer emphasis H.D.]. Horst Drechsler., Preface by Sam Nujoma. Let Us Die Fiting. Akademie-Verlang Berlin. 1986. p.157 163.:
С. Балезин, А.В.Притворов, С. А. Слипченко. История Намибии в Новое и новейшее время. М. 1993.с.81.:
Дрекслер. Х. Юго-Западная Африка под германским колониальным господством. РАН Изд. Наука Москва.,1983. с.148 149.
Horst Drechsler., Preface by Sam Nujoma. Let Us Die Fiting. Akademie-Verlang Berlin. 1986. p.167.:
Schlosser Katesa., Die Herero im Britisch Betschuanaland-Protektorat; op. Cit., p.209.:
Манглыш В.Н. Институт патроната в скотоводческом хозяйстве обществ Межозерья (XIX в.). Африка в новейшее время. Сборник статей. М., 1976.
Bley H. Kolonialherrschaft und Sozialstruktur in Deutch-Sudwestafrika. 1894 1974.Hamburg, 1968.
Bl.191Lau, Brigitte. Uncertain Certainties. The Herero German War of 1904. Mibagus,1984.p

 

Вернуться на главную