Патрис Лумумба - пионер африканской свободы

Жизненным кредо Патриса Лумумбы, 75 лет со дня рождения которого исполняется 2 июля, было "достоинство без лицемерия"


Андреев Алексей Владимирович
научный сотрудник Института востоковедения РАН
Независимая газета,

Пятидесятые и шестидесятые годы выдвинули на авансцену мировой политики целую плеяду африканских лидеров, вошедших в историю как отцы-основатели современной государственности на Черном континенте. Это были люди, имевшие порой полярно противоположные взгляды, как, например, первые президенты Сенегала и Мали - ориентировавшийся на Социнтерн Леопольд Сенгор и сторонник самых леворадикальных концепций Модибо Кейта, или первые руководители независимых Ганы и Кот-д"Ивуара - "последовательный антиимпериалист" Кваме Нкрума и фактически отдавший свою страну под патронаж бывшей метрополии (т.е. Франции) Феликс Уфуэ-Буаньи. Имя Патриса Лумумбы в этом ряду стоит несколько особняком. Первому премьер-министру Республики Конго (со столицей в Киншасе, ныне Демократическая Республика Конго), одного из крупнейших государств Тропической Африки, не было еще и 36 лет, когда с ним безжалостно расправились ненавидевшие его сепаратисты одной из конголезских провинций. Трагическая гибель "избавила" Лумумбу от участия в начавшихся в Африке на почве глобальной холодной войны многочисленных межгосударственных распрях и конфликтах. Для миллионов африканцев Патрис Лумумба остался харизматическим лидером общеконтинентального масштаба, символом борьбы за национальную независимость и реальный государственный суверенитет.
Он родился 2 июля 1925 г. в небольшой деревушке Оналуа в провинции Касаи, входившей в состав тогдашнего Бельгийского Конго, в семье крестьянина-бедняка народности батетела. В 1936 г. Патрис был отдан в католическую миссионерскую школу. В то время как отец хотел видеть сына церковным служителем, родной дядя мальчика, сержант колониальных войск, настаивал на военной карьере. Однако юный Патрис не выбрал ни то ни другое и в 13 лет самостоятельно поступил на курсы санитаров.
Патрис попал в число "эволюэ" (в переводе с французского - развитый, приобщившийся к цивилизации) - так бельгийцы называли африканцев, получивших начальное или среднее образование. Он участвовал в поощрявшихся бельгийцами в 40-е гг. кружках образованных граждан, в которых эволюэ вместе с европейцами могли обсуждать проблемы культуры, международной политики, вопросы дальнейшего развития колонии. Обстановка на этих неформальных собраниях была непростой, позже Лумумба напишет о том, что "на каждой встрече, в ходе каждой дискуссии чувствовался расизм, готовый вот-вот прорваться в выступлениях как европейцев, так и конголезцев".
В 1946 г. Лумумба приехал в столицу колонии Леопольдвиль (нынешняя Киншаса) и поступил в школу почтовых служащих, после окончания которой получил работу в Восточной провинции. Труд почтового служащего и писаря не мешал изучению политэкономии, юриспруденции, новейшей истории Африки, и через несколько месяцев появилась возможность осуществить заветную мечту - поступить в вуз. Лумумба стал студентом заочного отделения Антверпенского юридического института. В Стэнливиле, главном административном центре Восточной провинции, Лумумба развернул активную общественно-политическую деятельность, возглавив Содружество почтовых работников и Ассоциацию конголезского персонала для Восточной провинции.
Выбери Лумумба карьеру чиновника колониальной администрации, он мог бы считать своим звездным часом июнь 1955 г., когда молодой журналист и общественный деятель был представлен лично бельгийскому королю Бодуэну, совершавшему трехнедельную поездку по Конго. В беседе с монархом, к которому Лумумба, по собственному признанию, в то время испытывал глубокое уважение, он прямо поставил вопрос о необходимости легализации деятельности африканских общественно-политических организаций в Бельгийском Конго, как это уже имело место в соседних колониях Англии и Франции. Собеседник произвел впечатление на короля и через год был приглашен в Бельгию. В Брюссель Лумумба повез рукопись своей первой книги с характерным названием "Конго: земля будущего под угрозой?", содержавшей анализ социально-экономического и политического положения колонии и критику расовой сегрегации. По возвращении из Брюсселя Лумумба был сразу же, при таможенном досмотре, арестован - по быстро сфабрикованному обвинению в растрате государственных денег ("Я думал, что умру от стыда", - напишет он позже).
Выйдя из тюрьмы, Лумумба, чей авторитет благодаря репрессиям лишь возрос, возглавил работу по созданию общенациональной партии. Лумумба пришел к выводу об утопичности идеи создания "Бельгийско-конголезского сообщества", которую он отстаивал в своих ранних статьях. В октябре 1958 г. он был избран лидером новой политической партии - Национального движения Конго (НДК), вскоре ставшей самой массовой независимой общественной силой страны и заявившей своей целью немедленное, без всяких условий, предоставление независимости.
Лумумба прилагал большие усилия, чтобы организовать НДК по типу национального фронта. И это ему удавалось - влияние партии росло. Как неоднократно замечал по этому поводу бельгийский министр по делам Африки Гансхоф ван дер Мерш, "уместно напомнить, что партия имеет доминирующие позиции благодаря личности ее лидера Патриса Лумумбы". Популярность Лумумбы пугала бельгийцев. После стэнливильского конгресса НДК, сопровождавшегося массовыми демонстрациями поддержки в окрестных деревнях и завершившегося 30 октября 1959 г., Лумумба был арестован и приговорен к 6 месяцам тюрьмы "за подстрекательство к общественным беспорядкам". В тюрьме Лумумба узнал о начавшейся в январе 1960 г. Брюссельской конференции "круглого стола", на которой бельгийское правительство совместно с лидерами основных политических партий и группой традиционных вождей хотело определить будущее Конго. Делегация НДК, к которой присоединилось большинство конголезских представителей, единогласно отказалась от участия в конференции, пока лидер партии находится в тюрьме. Бельгийцы не ожидали такой общенациональной солидарности и были вынуждены отступить. Когда Лумумбу спешно освободили и доставили в Брюссель, на его руках были еще видны следы наручников.
Единодушие конголезцев вынудило бельгийское руководство согласиться с точной датой провозглашения независимости Конго - 30 июня 1960 г. Раскол среди конголезцев произошел по другому вопросу. Лидер региональной партии "Конакат" (провинция Катанга) Моиз Чомбе, лунда по национальности, при поддержке бельгийцев выступил за федеративное устройство страны, в то время как НДК во главе с Лумумбой отстаивала унитарное устройство государства. Разделение страны на федерацию этнических районов представлялось Лумумбе катастрофой, он считал это "реакционным сепаратизмом". В конечном итоге на конференции победила точка зрения Лумумбы, был зафиксирован унитарный принцип государственного устройства в сочетании с широкой автономией провинций. Однако Бельгия оставила за собой право координировать военную помощь, предоставляемую Республике Конго, а также выступать арбитром в конфликтах между центральными и провинциальными органами власти. Тем самым под суверенитет и территориальную целостность Конго была заложена бомба, которая не замедлила взорваться вскоре после того, как в июне 1960 г. Патрис Лумумба возглавил коалиционное правительство страны. В этом правительстве пост министра иностранных дел достался "человеку Чомбе" - Бомбоко, представителю партии "Конакат". Одновременно на заседании обеих палат парламента президентом Конго был избран Жозеф Касавубу, лидер другой этническо-региональной группировки - партии "Абако", выражавшей интересы народности баконго. Лумумба, по-видимому, искренне верил в то, что на базе коалиционного руководства можно достигнуть согласия даже с наиболее упорными оппонентами идеи унитарного государства.
Выдвинутый Лумумбой проект экономического развития предусматривал создание сильного госсектора, что стало еще одним камнем преткновения во взаимоотношениях с Западом и региональной оппозицией. При этом Лумумба остужал горячие головы сторонников широкой национализации из своего окружения.
Оппозиция правительству сразу проявилась в Конголезской национальной армии (КНА), во главе которой стоял бельгийский генерал Янсенс. Премьер сместил главкома, назначив на его пост сержанта из числа конголезцев (офицеров-конголезцев тогда вообще еще не было), которому было присвоено звание генерала; начальником генерального штаба также стал сержант Жозеф Дезире Мобуту, срочно произведенный в полковники. Мобуту ранее в составе делегации НДК принимал участие в заседаниях Конференции "круглого стола" в Брюсселе и показал себя горячим сторонником Лумумбы. Было объявлено о присвоении конголезцам - сержантам и солдатам - воинских званий. После этого в армии усилились волнения, вызванные недовольством офицеров-европейцев, не желавших уступать свои места конголезцам.
В такой ситуации в ночь с 7 на 8 июля расквартированные в Конго бельгийские войсковые подразделения при помощи отрядов белых наемников начали боевые действия против законного правительства страны. 11 июля Чомбе ввел чрезвычайное положение в Катанге и провозгласил провинцию "полностью независимым государством". Одновременно он объявил Лумумбу "агентом международного коммунизма". В тот же день правительство СССР заявило о "тяжелой ответственности, которая ложится на руководящие круги западных держав, развязавших вооруженную агрессию в Конго", и потребовало немедленного ее прекращения. В сложившейся ситуации Лумумба и Касавубу обратились к генсеку ООН Хаммаршельду с просьбой о военной помощи. Однако прибывшие вскоре в Конго "голубые каски", в сущности, сыграли роль троянского коня. Они ни в коей мере не препятствовали бельгийским парашютистам держать под контролем захваченные ими ранее стратегические объекты.
В разгар конголезского кризиса Лумумба получил приглашение посетить США. Поездка началась с посещения ООН. Однако Хаммаршельд ограничился завтраком в честь Лумумбы и вскоре вылетел в Конго, даже не обсудив с премьером этой страны план действий "голубых касок". И вообще он больше ни разу не встречался с Лумумбой. Переговоры с госсекретарем США Гертером и его заместителем Диллоном оказались бесплодными. "Они считают меня коммунистом, потому что я не позволил империалистам подкупить себя", - говорил Лумумба в интервью "Франс суар", подчеркивая, что "правительство Конго не желает исповедовать никакой импортной идеологии и добивается лишь всестороннего освобождения своей страны".
5 сентября 1960 г. президент Касавубу заявил о смещении Лумумбы и назначении на пост премьера "более лояльного по отношению к Западу" Жозефа Илео. Парламент осудил антиконституционные действия президента, выразив поддержку законному премьеру. Начальник генштаба полковник Мобуту, в свою очередь, выждав пять дней, начал разоружение сторонников Лумумбы. 14 сентября Мобуту совершил открытый военный переворот и взял власть в свои руки. Наиболее подробно механизм, который был запущен для устранения с политической арены и физической расправы над Патрисом Лумумбой, был раскрыт в проведенном сенатской комиссией США в 1975 г. расследовании деятельности американских спецслужб, в том числе участия ЦРУ в событиях в Конго. Примечательно, что Аллен Даллес в бытность свою директором ЦРУ безапелляционно характеризовал Лумумбу как личность "вроде Кастро или даже похуже".
Лумумба находился под домашним арестом. С помощью одного из советников посольства ОАР удалось нелегально переправить в Каир сыновей Лумумбы Франсуа и Патриса и дочь Жюлиану. Младший сын, Ролан, остался с родителями. Однако когда в ноябре 1960 г. преждевременно родилась и вскоре умерла младшая дочь Лумумбы Кристина, сам Лумумба обратился к администрации ООН с просьбой дать ему возможность вылететь в родные места, чтобы похоронить ребенка по национальному обычаю на родной земле, но получил отказ. Тем не менее Лумумба и его жена Полин решили рискнуть. Но возле Стэнливиля по приказу Мобуту отстраненный премьер был арестован. Он содержался в военном лагере в городе Тисвиль, куда были также доставлены председатель сената Окито и министр по делам молодежи Мполо.
14 декабря 1960 г. друг Лумумбы Антуан Гизенга, бывший его заместителем по кабинету министров и сформировавший в Стэнливиле антимобутовское правительство, телеграфировал Хрущеву, взывая о срочной помощи: "Посадка ваших самолетов в Стэнливиле будет обеспечена. Предупредите нас о дне и часе прилета. Просим обеспечить по возможности внеочередное рассмотрение этой просьбы. Просим ответить нам в Стэнливиль не позднее чем через два дня, иначе попадем в плен". Москва успела установить отношения с правительством Гизенги и начала оказывать ему помощь, несмотря на огромные расстояния, противодействие Запада и негативную роль ооновской администрации в Конго.
Между тем Лумумбе оставалось жить считанные дни. 17 января 1961 г. Лумумба, Окито и Мполо были отправлены в Катангу. В 1965 г. в журнале "Жен Африк" была опубликована фотокопия приказа Чомбе от 17 января 1961 г. казнить "трех политических заключенных". Как стало известно из заключения Комиссии ООН, приговор был приведен в исполнение в тот же день.
...В последнем письме, отправленном жене из тисвильского лагеря, Патрис Лумумба размышлял о пройденном пути: "Единственное, что мы хотели для своей страны, - это права на достойное человека существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений".