КЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ ТИТАНА

 


 
КЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ ТИТАНА

Андрей Поляков (Найроби)
Иван Иванов


Квале, фермерское местечко, скрытое за чередой обосновавшихся вдоль южных берегов Кении пятизвездочных туристических отелей, еще несколько лет назад было мало кому известно. Но после того, как канадская горнодобывающая компания обнаружила здесь одно из крупнейших в мире месторождений титана в глубинах плодородных земель, атмосфера сельских грез Квале была разрушена. Компания "Тиомин рисорсиз инкорпорейтед" со штаб-квартирой в Торонто добивается от правительства Кении разрешения на добычу этого редкого металла на участках, расположенных в центре фермерских земель.
Обнаружение месторождений титана на побережье Кении, составляющих до 10 проц мировых запасов, может вывести эту страну, где полезные ископаемые пока практически не разрабатываются, в число стратегически важных сырьевых держав.
Титан — легкий, крепкий, чрезвычайно жаропрочный металл — используется в космической промышленности, в производстве сверхзвуковых самолетов, крылатых ракет, клюшек для гольф-клубов, очков, рам, клюшек для гольфа, различных креплений, паровых турбин, плитки для ванн, красителей, а недавно стал использоваться для внешнего покрытия ультрасовременных дорогостоящих зданий.
Титан и его сплавы заняли видное место среди конструкционных материалов. Они обладают целым рядом преимуществ, прежде всего сочетанием высокой прочности и низкой плотности, благодаря чему их удельные прочностные характеристики в широком интервале температур выше, чем у алюминиевых, жаропрочных никелевых сплавов и сталей. Именно поэтому космическая и авиационная техника были и остаются наиболее предпочтительными для применения титановых сплавов. А полная биологическая совместимость с тканями человеческого организма в сочетании с пониженным модулем нормальной упругости дает неоспоримые преимущества титановым сплавам при применении в медицине.
Но вернемся в Кению. Там попытка "Тиомин рисорсиз" приступить к разработке месторождений закончилась скандалом. Местные жители потребовали многократно увеличить компенсацию за передаваемые фирме участки земли, а экологи объявили проект опасным для окружающей среды.
По данным "Тиомин", на побережье Кении обнаружены три месторождения титана — в Квале, Килифи и Мамбруи. В них проведены изыскательские работы. В самую продвинутую стадию вступил проект в наименьшем по запасам месторождении в Квале. Оно расположено в 65 км к югу от кенийского порта Момбаса, в 10 км от берега Индийского океана, и занимает 56 кв. км. Туда нетрудно добраться, съехав с асфальтированного шоссе, которое идет вдоль побережья, на грунтовую дорогу.
Жизнь месторождения в Квале оценена в 14 лет. В первые шесть лет ежегодная добыча должна составить 300 тыс тонн ильменита, 75 тыс тонн рутила и 37 тыс тонн циркона.
Залежи сосредоточены в трех огромных дюнах, относящихся к Плиоцену — пятой, самой молодой по возрасту, геологической эпохи третичного периода истории Земли. Соответственно, месторождение поделено на центральную, южную и северную зоны.
Завершенное в 1997 году бурение 200 скважин /с расстоянием от ста до двухсот метров между ними/ выявило наличие 200 млн тонн титановых и циркониевых песков. В них содержатся 3,8 млн тонн ильменита, 1,1 млн тонн рутила и 0,6 млн тонн циркона /ильменит и рутил — титановые руды/. Глубина скважин, достигших твердого основания геологической формации, варьировалась от 30 м в Южной Дюне до 40 м в Северной Дюне. Наибольшая концентрация выявлена в Центральной Дюне, где средняя толщина слоя минерального песка наименьшая и составляет 28,5 м.
Анализы в лаборатории "Тиомин" в Килифи /Кения/, а также в независимых лабораториях Канады, ЮАР, Великобритании и Австралии подтвердили, что залежи в Квале коммерчески состоятельны. Была запущена пробная программа по добыче титана. В ноябре 1997 года было смонтировано оборудование с буром диаметром 600 мм, способное перерабатывать до 15 тонн песка в час. Через него пропустили примерно 200 тонн песка из центрального и южного участков. Полученные семь тонн минерального концентрата отправили в Австралию.
Там в результате его обработки методом магнитной и электростатической сепарации получили концентраты рутила, циркона и ильменита, которые даже превосходят стандарты и параметры, предъявляемые на мировом рынке.
Убедившись в ценности месторождения, "Тиомин" в 1997 году получила у кенийских властей лицензию на его пробную эксплуатацию. Для разрешения на полную разработку месторождения, в соответствии с кенийскими законами, было заказано исследование экологических последствий проекта, которое выполнили Прибрежные и экологические службы Южной Африки — организация, имеющая солидную репутацию в этой области.
Согласно семитомному докладу, краткая версия которого переведена на распространенный в Кении язык суахили, с точки зрения служб охраны окружающей среды, добыча титана в Квале оправданна, если "Тиомин" выполнит некоторые рекомендации и, в частности, после завершения эксплуатации месторождения проведет работы по восстановлению почвы. Особо подчеркивается, что освоение залежей принесет Кении большую экономическую выгоду.
Экономическая сторона проекта раскрывается в исследовании, подготовленном по заказу "Тиомин" южноафриканской "Эл-ти-эй процесс инжиниринг лимитед" и австралийской "Аусенко". Затраты оцениваются в 137 млн долларов, включая возможные риски. При нынешней цене на металл проект должен окупиться через 3,5 года. После уплаты налогов планируется получить прибыль в сумме 254 млн канадских долларов.
Ильменит и рутил используются для изготовления красителей и получения титана, а циркон применяется в огнеупорной и керамической промышленности. Спрос на красители в мире в среднем ежегодно растет на 2,8 проц. Химический состав ильменита, залегающего в Квале, делает его пригодным для технологий производства красителей, основанного на применении хлоридов или сульфатов.
Проект стоимостью 165 млн долларов был бы единственным крупнейшим впервые за пять лет иностранным инвестированием в переживающую кризис экономику Кении. Он создал бы 200 рабочих мест и, по оценкам, еще по крайней мере еще тысячу впоследствии.
"Тиомин" рассчитывала, что к концу 1999 года удастся полностью оформить все необходимые документы на эксплуатацию месторождения в Квале. Компания уже начала переговоры с финансовыми группами через своего финансового советника — лондонскую "Барклэйз кэпитал". В первой половине 2000 года планировалось начать монтирование необходимого оборудования, а в конце 2002 года — приступить к добыче.
Однако планы столкнулись с серьезным сопротивлением. Полемика вокруг проекта откладывает начало работы над ними. В кенийских газетах появляется статья за статьей, в которых высказывались опасения по поводу экологического бедствия, к которому рискует привести этот проект.
Проживающие в районе Квале крестьяне наотрез отказались принимать назначенную им компенсацию. "Тиомин" предлагает 9 тыс кенийских шиллингов /110 долларов/ за акр в качестве платы за временное переселение, а затем — по 2 тыс ежегодно, пока месторождение не будет полностью освоено, а земля возвращена "в первоначальном состоянии". Земледельцы требуют единовременной выплаты в 50 тыс за акр и по 10 тыс ежегодно.
Проект затрагивает две деревни — Маумба и Нгулуку, — в которых проживают от 5 до 10 тыс человек /в среднем — по 7-8 человек в семье/. История поселений восходит к началу Х1Х века. Их основали шесть семей племени диго. В 1965 году в район пришли представители одной из самых многочисленных кенийских народностей — камба. Они "купили" большую часть земли, заплатив диго за каждый участок по 150 шиллингов /в то время шиллинг равнялся фунту стерлингов/ на традиционной церемонии кутоа килемба.
С тех пор представители двух народностей мирно уживались. Но проблема состоит в том, что официально права на участки есть лишь у 450 крестьян. Остальные владеют землей лишь на основе традиционного права, то есть давнего устного соглашения.
В конце 70-х годов крестьянам диго и камба предлагали убраться с земли в недельный срок. Тогда их пыталась изгнать индийская компания "Мадиван", намеревавшаяся построить сахарный завод. Как оказалось, еще в 1911 году индусы купили землю, заключив соответствующую сделку с британской колониальной администрацией. Но земледельцам удалось отбиться.
На сей раз у них есть шумные союзники — экологи. Судьба людей мало интересует их, зато возможный вред окружающей среде покоя не дает. Международный союз защиты природы, эксперты из столичного университета имени Кениаты и государственной Службы охраны дикой природы Кении поставили под сомнение доклад южноафриканской организации. Защитники природы убеждены, что разработка месторождения Квале приведет к разрушению экосистемы. Они уверены, что компания не сможет восстановить земли.
Особую тревогу вызывает наличие в цирконе примесей радиоактивных урана и тория. Представитель "Тиомина" пояснил, что доля урана не превышает 0,0001 проц, что исключает радиоактивное заражение при освоении месторождения. Однако экологи считают, что компания принижает реальные цифры и в действительности риск заражения местности и населения велик. Другие возражения защитников природы таковы: проект требует слишком много воды, он разрушает экосистему прибрежных вод и наносит ущерб туризму — одной из главных статей валютных поступлений Кении.
Действительно, "Тиомин" намерен потреблять до 400 кубометров воды в час. Предполагается построить небольшой порт, для чего углубить природную бухту на 10 м. Это чревато нарушением привычной среды обитания и повреждением идущей вдоль почти всего берега коралловой гряды. Если так произойдет, то число туристов, для которых побережье, наряду с заповедниками, — главное место притяжения в Кении, должно сократиться.
Наконец, подозрения вызывает сама компания. Акции "Тиомина" котируются на фондовой бирже Торонто, у нее приличная репутация в сфере разведки месторождений. Однако до сих пор фирма не замечена ни в их масштабном освоении, ни в последующем восстановлении земель. Квале должен стать первым подобным опытом. В связи с этим экологи предлагают внести депозит не менее чем по 1 млн шиллингов /12,5 тыс долларов/ за каждый акр используемой земли.
Сумма компенсации мелким фермерам, их переезд на новое место жительства и возможный ущерб окружающей среде — вот основные факторы, которые объединяют местных противников этого проекта. Однако мусульмане также озабочены тем, что могут быть разрушены могилы их родственников, а диго обеспокоены судьбой своих священных лесов.
Известный университетский профессор обратился в суд в попытке остановить осуществление этого проекта, утверждая, что подход компании "Тиомин" отдает неоколониализмом.
Примерно 4.695 человек будут вынуждены покинуть свои дома и поля, раскинувшиеся на 2.400 гектарах, чтобы здесь были построены шахта и завод по обработке титановой руды. Взамен "Тиомин" предлагает фермерам 2 тысячи кенийских шиллингов /26 долл./ за акр в год в качестве компенсации среднего урожая с одного акра, и 9 тысяч кенийских шиллингов /120 долл./ ежегодно за использование этого же самого земли в течение одного года. Среднегодовой доход на душу населения в Кении составляет 270 долл.
Менеджер компании "Тиомин" Франсуаз Гутьер говорит, что компания не может платить больше за землю и подчеркивает, что "Тиомин" выплатит компенсацию за потерянный урожай, дома, а также стоимость переезда. При этом компания отметила существенную неточность в высказываниях своих критиков: в 1999 году все фермеры подписали договор о сдаче в аренду земли.
В самом деле, подтверждают фермеры, но это произошло под давлением "Тиомин" и местных властей. "Они подписали, когда им угрожали — подписали то, что они даже не смогли прочитать и понять, — сказал Ньамаи. — Бумаги были на английском, а большинство людей здесь не понимают его". Власти оказали давление, убеждая некоторых людей подписать — часто в качестве подписи выступал отпечаток большого пальца, указал он.
Компания "Тиомин" располагает концессией сроком на 21 год на добычу на побережье титана в четырех месторождениях. Производство титана в Квале должно начаться в конце 2002 года. Компания "Тиомин" утверждает, что разработки дадут 5,6 млн тонн титана, которые должны быть проданы производителям красок. Нынешняя рыночная цена на обработанный металл составляет около 2,2 фунтов стерлингов за килограмм.
Ф.Гутьер заявила, что когда операции по горнодобывающим работам будут завершены, компания "Тиомин" восстановит земельные ресурсы и вернет их законным владельцам. Однако сотрудники университета им.Джомо Кеньятта сомневаются, что почва будет пригодна для земледелия. Представители компании говорят, что почвенный слой будет восстановлен после 14 лет работы шахты, а фермерам будет возвращена земля. По оценкам, проект будет приносить 20 млн долларов в год в этой прибрежной провинции.
Гидролог Майкл Вайрагу заявляет, что в этой области нет достаточного количества поверхностных и грунтовых вод, чтобы удовлетворить нужды шахты, а также других пользователей, в том числе и расположенные здесь поблизости отели.
Противники проекта также боятся, что будет нанесен ущерб прибрежным шельфовым морским водам и его животному миру, где компания собирается построить насыпную дамбу.
Нехемиах Ротич, глава кенийской Службы дикой природы, государственного учреждения, которое защищает природные заповедники, возражает против строительства дамбы, особено если его строительство приведет к уничтожению коралловых рифов.
Опубликован альтернативный официальному мнению о воздействии на окружающую среду доклад, в котором говорится, что в процессе добычи местные жители могут подвергнуться воздействию радиоактивных элементов — тория и урана. Но у кенийской прессы репутация приверженности сенсациям, а канадцы настолько уверены, что здоровью людей не будет нанесен вред, что даже готовы лизнуть образец добываемого минерала на своей ладони.
Портовые сооружения, позволяющие осуществлять погрузку на суда 460 тыс тонн титана, предназначенных для экспорта, будут построены ниже по берегу в рыбацкой деревне Шимони — находящейся за коралловыми рифами морского заповедника.
Эдлер отрицает утверждения о том, что проект приведет к экологическому бедствию или подорвет индустрию туризма в регионе — оплот экономики прибрежного региона. "Шахта отстоит достаточно далеко от туристических зон, так что никакого визуального эффекта не будет. На самом деле никто даже не будет знать о том, что она там находится", — сказал он.
Правительство президента Даниэля арапа Мои поддерживает это начинание, хотя еще предстоит обсудить плату за право разработки недр. "Мы хотим, чтобы этот проект продолжался, — сказал министр минеральных ресурсов Джексон Калвео протестующим фермерам.
Но они продолжают возражать. В этом защитники природы смыкаются с крестьянами. По большому счету, и те, и другие не против разработки месторождения. Они понимают, что при таких больших залежах рано или поздно кто-нибудь обязательно до них доберется. Они лишь хотят обставить это условиями, гарантирующими, что зарубежная компания не только ничего не испортит, но и раздаст как можно больше денег. Одна из местных газет уже подсчитала, что каждый кениец, число которых приближается к 30 млн, должен получить за титан не меньше чем по 700 тыс шиллингов.
Согласно расчетам "Тиомина", хотя ожидающие Кению перспективы и радужны, но не настолько. Компания обещает занять тысячу местных жителей на строительстве в первые два года и свыше двухсот — на время добычи. Еще до тысячи человек неизбежно получат работу в результате необходимости предоставлять добывающему комплексу товары и услуги. Ежегодно на проект будет тратиться до двух миллиардов шиллингов, 1,5 млрд из которых осядет в карманах жителей побережья. Будут проведены новые дороги и отремонтированы существующие.
Что касается государства, то, как заявил министр минеральных ресурсов Джэксон Калвео, ежегодно оно будет получать 42 млн остро необходимых долларов. В поддержку проекта выступил один из самых влиятельных в Кении людей, соплеменник президента, министр туризма, торговли и промышленности Николас Бивотт. Тем не менее, ввиду общественного резонанса, который получили выступления экологов и журналистов, проект был приостановлен.
Когда добыча титана в Квале получит "зеленый свет", сказать сложно. Особенно помня о том, что в нынешнем году в Кении предстоят всеобщие выборы. У президента Мои, находящегося у власти с 1978 года, истекает последний, отпущенный ему конституцией срок. Кто станет преемником и как повернутся события, пока не в состоянии предсказать никто.
Между тем Квале должен стать лишь началом великого титанового будущего Кении. Два других месторождения — в Мамбруи и Килифи — значительно превосходят его.
Мамбруи расположен в 10 км к югу от порта Малинди. Он представляет собой дюну размером 9 х 2 км. В августе 1996 года началось бурение. Была сделана 141 скважина, в том числе 13 глубоких. Они показали, что дюна состоит из более чем 700 млн тонн песка, лежащего слоем до 90 метров, с содержанием тяжелых минералов в 3,7 проц. Из них 2,9 проц приходится на ильменит и 0,4 проц — на рутил, циркон и кианит. Лабораторный анализ в ЮАР и Канаде подтвердил, что ильменит, рутил и циркон легко разделяются на чистые концентраты, соответствующие предъявляемым рынком стандартам.
Месторождение Килифи находится в 10 км от одноименного глубоководного порта. Неподалеку проходят асфальтированное шоссе и линия электропередачи. Бурение 142 скважин, в том числе 14 глубоких, показало наличие не менее 1,7 млрд тонн песка, содержащего 2 проц ильменита и 0,63 проц рутила, циркона и кианита.
Помимо социальных и экологических вопросов, некоторые кенийцы утверждают, что проекту такого рода не место в начале ХХ1 века. Иностранная компания, прибывающая в Африку для добычи ее природных ресурсов и уходящая, получив прибыль от этого, представляет собой своего рода современного "колонизатора Африки", утверждает профессор университета и бывший кандидат в президенты Катама Мканги.
"С колониальных времен ресурсы Африки были всецело в распоряжении иностранцев. Те приезжали, добывали, строили благосостояние своих стран и покидали Африку, как будто это адское место, — сказал Мканги в одном интервью. — Этот проект представляет собой точно такой же процесс, то же содержание. Стиль изменился, конечно, но в сущности это то же самое".
Мканги пытается через суд воспрепятствовать выдаче правительством лицензии компании "Тиомин", утверждая, что обычные кенийцы почти ничего не выгадают от проекта. Он считает, что прибыль поделят акционеры компании "Тиомин" и члены известного коррумпированностью правительства Кении, которое относится положительно к этому проекту.
Но Эдлер утверждает, что иностранные инвестиции не несут ничего плохого, и Кения отчаянно нуждается в их большем привлечении, если они направляются на восстановление и выход из экономического кризиса, в течение которого темпы экономического роста упали ниже 1 проц.
"Римляне грабили Англию, англичане грабили Австралию. Вся горнодобывающая промышленность в Австралии, например, принадлежала иностранцам. Согласен, что такое случалось в Кении, но это также случалось и в других странах, — говорит Эдлер. — Кения находится на том этапе, когда у нее нет прочной экономической базы. Страна зависит от сельского хозяйства и туризма, поэтому любая диверсификация кенийской экономики идет на благо этой стране". В этом тоже есть своя логика, как и у противоположной стороны.
Если проект все же будет организован, то на мировом рынке титана появится новый конкурент России, Украины, Казахстата, Таджикистана, США и Японии — стран, где добывается титан. Но по мнению ведущих аналитиков, появление новых объемов металла на рынке, учитывая рост спроса на него, не приведет к снижению цен.
Перспективы рынка в целом оцениваются следующим образом. Если к 2003 году не начнут разрабатываться новые месторождения титана и циркония, на мировом рынке будет ощущаться их нехватка. В связи с этим начало добычи в Квале, предполагаемый объем которой соответствовал бы 4 проц мирового потребления этих металлов, было бы весьма кстати.