С новым, 2952-ым берберским годом!

 

С новым, 2952-ым берберским годом!

Mignews.com, 13 января 2001

 

13 января – большой праздник в семьях марокканских, алжирских, тунисских и ливийских берберов. Именно сегодня они отмечают наступление нового, 2952 года по календарю амазигов. Берберский календарь – солнечный.

Согласно преданиям, традиция отмечать наступление нового года по солнечному календарю восходит к 950 году до нашей эры.

Берберы считаются коренным населением Северной Африки. По целому ряду указаний именно в Африке ученые склонны поместить и страну мифических амазонок.

"Самоназвание" берберов – амазиг или амазих – имеет корень, похожий на корень слова "амазонки". И в истории, и в обычаях берберского народа есть факты, поразительно повторяющие поведение и обычаи легендарных амазонок.

У берберов женщины занимают абсолютно нетрадиционное положение в обществе, хотя это племя в значительной мере смешалось с окружающими арабскими племенами и переняло их обычаи.

Более чем за 1300 лет местное население, давно покоренное арабскими завоевателями, большей частью ассимилировалось с превосходящими их по численности чужаками.

Во время первого нашествия арабов около 700 года н. э. произошло знаменательное событие. У берберов была правительница по имени Кахина, которой поначалу удавалось оказывать завоевателям сильное сопротивление. Ее воины даже обратили арабов в бегство, но потом захватчики вернулись и все-таки одолели войско отважной царицы, которая заплатила жизнью за свою смелость и нежелание покориться.

Биография Кахины и ее яркий характер разительно напоминают историю известной амазонки Пертесилеи, и можно предположить, что это не случайное сходство. Оно вполне объяснимо, если берберская царица происходит от знаменитой ливийской амазонки.

Арабские завоеватели давно прочно утвердились в Северной Африке. Только те местные племена, которые ушли подальше в глубь континента, смогли отчасти сохранить свою древнюю культуру и своеобразные обычаи. Несмотря на это, между жизнью современных берберов и обычаями легендарных амазонок есть много общего.

Посреди пустыни возвышаются величественные крепости, похожие на изображения крепостей амазонок на греческих вазах. По углам этих крепостей высятся массивные четырехугольные башни, увенчанные остроконечными зубцами. Точно такие же дома-крепости, судя по античным изображениям, стояли в стране амазонок.

Кочевые народы обычно не обладают необходимыми знаниями и опытом для строительства таких крупных архитектурных сооружений. Можно предположить, что берберы унаследовали свои крепости и знания от античных предков - племени амазонок.

В общественной жизни берберов также есть своеобразные элементы, резко выделяющие их среди соседних народов. Так, например, только берберские женщины по традиции умеют читать и писать.

Кроме того, они знают оригинальный алфавит "тифинаг", который составлен на основе древнеливийской письменности. Если у берберов женщины имеют преимущественное право на грамотность, то не стоит удивляться, что литература, поэтическое творчество – это у них чисто женское занятие.

Из всех племен берберов прочнее всего сохраняют старинные обычаи туареги. Этот народ живет в пустыне Сахара, и именно изолированное развитие на протяжении многих веков помогало туарегам сохранять свое самобытность и независимость. Только в начале XX века французским колонизаторам удалось покорить этот гордый народ.

Согласно верованиям туарегов, прародительницей их племени была женщина по имени Тин Хинан, которая очень похожа на царицу амазонок.

 

Вернуться на главную