Операция "Черная лисица" в Судане в 1997 году

 

Операция "Черная лисица" началась 12 января 1997 года, когда отряды Национального демократического союза (НДС), объединяющего основные группировки суданской оппозиции, развернули наступление против правительственных войск. Ожесточенные бои шли на пяти фронтах: на юге (Восточно-Экваториальная провинция), в северном и южном секторах провинции Голубой Нил (близ границы с Эфиопией), в районе г. Кассала (на границе с Эритреей) и в горах Нуба (центральная часть страны). Гражданская война в Судане продолжается уже 40 лет с момента провозглашения независимости (с конца XIX века страна находилась под англо-египетским управлением). В те годы на юге началось сепаратистское движение, и в конфликте столкнулись интересы севера, в культурном и политическом отношении тяготеющего к исламскому миру, и юга, где живут африканские племена христианско-анимистского толка. В этой стране с населением 25,7 млн человек 63 проц. составляют мусульмане, 13 - христиане и 24 - анимисты. Война с повстанцами, стремящимися добиться автономии юга, особенно ожесточенный характер приобрела в последние 14 лет, когда с 1983 года погибло свыше 1 млн суданцев.
Почти семь лет назад, сразу после военного переворота, власть в Судане перешла к Совету командования революции национального спасения во главе с генералом О. аль-Баширом (в 1993 году совет назначил его президентом и объявил о самороспуске). Новые лидеры решили трансформировать страну в образцовое исламское государство, но процесс был сорван мятежным христианским югом и противниками нового режима, а также интервенцией внешних сил. США, обвинив Судан в насильственном распространении ислама, включили его в список государств, экспортирующих терроризм. Соседние с Суданом африканские страны стали оказывать помощь повстанцам.
"Черная лисица" - это первая совместная операция оппозиции. Ударной силой НДС являются вооруженные формирования Народно-освободительной армии Судана (НОАС) численностью 50 тыс. бойцов. Кроме стрелкового оружия, у них есть также тяжелая бронетехника. Вооруженные силы официальных властей (90 тыс. человек) имеют танки, артиллерийские орудия, РСЗО, истребители-бомбардировщики и патрульные катера. Кроме того, правящий режим опирается на Народно-оборонительные силы (15 тыс. человек) - элитные регулярные формирования, контролируемые Национальным исламским фронтом. Полувоенные милицейские формирования могут выставить до 60 тыс. бойцов.
В конце января правительственные войска остановили наступление НОАС, при этом активно использовались самолеты суданских ВВС. Газета "Судан аль-Хадис" утверждала, что в отрядах повстанцев действуют "зарубежные эксперты", а у некоторых бойцов оппозиции найдены документы эфиопских военнослужащих. О. аль-Башир обвинил США и Израиль в развязывании войны против его страны путем оказания военной помощи Эфиопии, Эритрее и Уганде. Оппозиция заявила, что правительственные войска получают В и ВТ из Ирана.
О поддержке официальной власти в Судане заявили Иран, Катар, Йемен, Иордания, Сирия, ОАЭ, а также влиятельные исламские организации ХАМАС, "Хезболлах", "Братья-мусульмане". Египет высказался против раскола страны. В конце апреля 1997 года шесть южносуданских группировок, выйдя из НДС, заключили мирное соглашение с центральным правительством, объявив о создании Сил обороны Южного Судана.
Вооруженные формирования НДС открыли новый фронт, начав наступление из района эритрейско-суданской границы вдоль побережья Красного моря на север, чтобы отрезать столицу (г. Хартум) от морских ворот - г. Порт-Судан. Гражданская война и экономическая разруха (ежегодный ущерб экономике достигает 1 - 1,5 млрд долларов) ставят под угрозу существование Судана как государства. Многие эксперты высказывают опасения, что события могут развиваться по сомалийскому сценарию, когда все группировки как правительственных сил, так и оппозиции вступят в борьбу между собой.

по материалам статьи в журнале "Зарубежное военное обозрение", № 9, 1997

 

вернуться на главную