Гвинея-Бисау - Россия

 

ОТНОШЕНИЯ ГВИНЕИ-БИСАУ С РОССИЕЙ

 

Дипломатические отношения с СССР установлены 6 октября 1973 г. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

 

В 2002 году Гвинея-Бисау включена в список нерекомендованных для посещения российскими гражданами стран и регионов мира. Мотивировка: по данным ООН, Гвинея-Бисау занимает 168-е место в мире по качеству жизни, к тому же в стране продолжается гражданская война. Список принят Госдумой РФ по согласованию с МИД РФ. Кроме Гвинеи-Бисау в него входят еще 29 государств и регионов, из них 14 находятся в Африке.

 

Посольства

 

Посольство Гвинеи-Бисау в РФ:

 

Чрезвычайный и полномочный посол - Рожерио Араужо Адольфо ЭРБЕРТ
(Rogerio Araujo Adolfo HERBERT)

 

В феврале 2002 года посольство выехало из помещения на Большой Ордынке, 35 в связи с задолженностью по коммунальным платежам, составившей $1,8 млн. В настоящее посольство располагается на частной квартире.В феврале 2002 «Известия» сообщили, что ГлавУПДК МИД и руководитель холдинга "Русский алюминий" Олег Дерипаска ведут переговоры с Гвинеей-Бисау на предмет погашения задолженности за счет экспорта бокситов.

 

Посольство РФ в Гвинее-Бисау

 

В соответствии с распоряжение Президента РФ от 18 июня российские граждане, в том числе сотрудники посольства и члены их семей, а также граждане СНГ были эвакуированы из Гвинея-Бисау в связи с обострением внутриполитической обстановки, представляющей угрозу жизни и безопасности. Экакуацию осуществляло МЧС РФ. На тот момент в Гвинее-Бисау официально пребывало 8 россиян.
Посольство возобновило свою деятельность в феврале 2001 г.

 

Некоторые двусторонние документы

 

17.12.2001 – Протокол об условиях возобновления промысла российскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Гвинеи-Бисау
10.05.2001 – Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства
21.02.1983 - Соглашение в области почтовой и электронной связи
21.02.1983 - Протокол об обмене почтовыми посылками
01.02.1979 - Протокол об эквивалентности дипломов об образовании, ученых степеней и званий
16.04.1976 - Консульская конвенция
21.02.1975 - Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве
21.02.1975 - Соглашение о воздушном сообщении
21.02.1975 - Соглашение о культурном и научном сотрудничестве
21.02.1975 - Торговое соглашение
21.02.1975 - Соглашение о морском торговом судоходстве
21.02.1975 - Протокол о правовом положении Торгпредства СССР в Гвинее-Бисау
21.02.1975 - Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве

 

Торгово-экономическое сотрудничество

 

Импорт из Гвинеи-Бисау, как наименее развитой (по классификации ООН) страны, может осуществляться в Россию беспошлинно.
Однако с Гвинеей-Бисау у России до сих пор отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения и о сотрудничестве и обмене информацией (в т.ч. – налоговой)
Российско-бисайской межправительственной комиссии не существует.

 

Рыболовство

 

Раболовство - наиболее перспективная отрасль сотрудничества России и Гвинеи-Бисау.
Морские экономические зоны стран Западной Африки, по рыболовецкой классификации, относятся к району Центрально-Восточной Атлантики (ЦВА), одному из основных районов крупномасштабного многовидового промысла в Атлантическом океане. Общий вылов рыбы и беспозвоночных в ЦВА ежегодно превышает 3 млн. т. Тут ведется вылов пелагических рыб (ставрид, сардины, сардинелл, скумбрии и других) и демерсальных гидробионтов (рыб и беспозвоночных). ЦВА находится относительно близко к портам базирования флота России. При современном состоянии запасов и уровне эксплуатации рыбных ресурсов вод стран Западной Африки недоиспользуется более 1 млн. т, в основном пелагических рыб (сардинелл, ставрид, каранксов, скумбрии)., в т.ч. 0,5 млн.т. – в районах экономических зон Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и Сьерра-Леоне.
До 1993 в ИЭЗ Гвинеи-Бисау работало до 20 наших судов, в основном калининградских. Они ежегодно вылавливали около 100 тыс. тонн ставриды, сардины и каранкса. Условия вылова были очень выгодными и фактически являлись соглашением о распределении продукции – Гвинее-Бисау доставалось 15% от общего объема российского вылова.
С 1991 г. межправительственные соглашения СССР с вышеназванными странами прекратили свое действие. Доступ к биоресурсам начал осуществляться на коммерческих условиях. С 1991 объем вылова российским флотом постепенно снижался и в 1994 составил 167 тыс. т. Затем начался постепенный рост: в 1996 было поймано 384 тыс.т. Коммерческий лов сопровождается различными эксцессами. Так, в августе 2000 года в Бисау были арестованы суда МРТК-1092 и МРТР-0271 “Переславск”, принадлежащих ООО “РЭНЕКС Инт”. Суда и команды были освобождены только в августе 2001 года.
Активизация сотрудничества с Гвинеей-Бисау в области рыболовства закреплена межправительственным Соглашением от 10 мая 2001 года. 17 декабря 2001 в Москве подписан Протокол об условиях возобновления промысла российскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Гвинеи-Бисау. Со стороны России его подписал зам. пред. Госкомрыболовства Вячеслав Волох, со стороны Гвинея Бисау – представитель Министерства рыболовства и моря Кассама Пауло Сирило. На январь 2002 года была запланирована встреча в Гвинее-Бисау представителей рыбохозяйственных организаций и экспертов двух стран для подготовки проекта Протокола о конкретных условиях выполнения Соглашения на период 2002-2003 годов.
По информации «Известий», предполагается, что Гвинея-Бисау будет выделять лицензии на льготные или бесплатные квоты на вылов морепродуктов в своих территориальных водах в счет погашения финансовой задолженности перед российской стороной за поставки военно-технического оборудования в советское время. На заседании Коллегии Госкомрыболовства, состоявшемся 22 января 2002, речь шла о вылове российскими судами у берегов Гвинеи-Бисау до 100 тыс. тонн рыбы ежегодно. С предложением о конвертации гвинейского долга в рыболовство выступил «Рособоронэкспорт».

 

Военно-техническое сотрудничество

 

Сюжеты из советского прошлого. В 50-х гг. СССР оказывал военно-техническую помощь Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК, генсек Амилкар Кабрал), боровшейся за освобождение Гвинеи-Бисау от португальского колониализма).
Отношения СССР с ПАИГК активизировались в 1961 году в связи с переносом штаб-квартиры и учебного центра партии на территорию соседней Гвинейской республики, уже идущей по пути социализма и коммунизма. СССР начал вооружение и обучение боевиков ПАИГК. В 1963 году партизанам удалось установить контроль над значительной частью юга и центра Гвинеи-Бисау. В 1965 году в крымском поселке Перевальное, где располагался секретный 165-м Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) при Минобороны СССР (позже - Симферопольское военное объединенное училище) первыми прошла военную подготовку группа лидеров ПАИГК из 75 человек. На этой военной базе революционеров из разных стран учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах и прочим партизанским навыкам.
22 ноября 1970 года Португалия совершила неудачную высадку морского десанта в Конакри (столица Гвинейской республики) с целью захвата базы ПАИГК. После того, как инцидент был исчерпан, президент Гвинейской республики Ахмед Секу Туре через советского посла в своей стране обратился с просьбой к советскому правительству об обеспечении постоянного присутствия военных кораблей СССР в Конакри. 10 ноября 1972 года в Конакри на боевую службу прибыл эсминец Северного флота «Бывалый». В ноябре —декабре того же года по линии военно-морского флота вооруженным силам ПАИГК были переданы в Конакри три боевых катера проекта 199, построенных в Ленинграде на базе корпусов торпедных катеров. Эти корабли водоизмещением 67 т с четырьмя дизелями М-50-ф обладали скоростью до 35 уз, имели на вооружении две спаренные 25-мм артустановки и бомбо-сбрасыватели. Экипажи каждого катера состояли из 22 человек. Подготовкой катеров к передаче и обучением экипажей занимались советские военные специалисты.
К январю 1973 вооруженные силы ПАИГК контролировали почти половину территории Гвинеи-Бисау. Под руководством Кабрала Национальная народная ассамблея, избранная на освобожденных территориях, готовилась в Конакри к своей первой сессии, на которой предполагалось создать органы исполнительной власти и установить суверенитет Гвинеи-Бисау. В ночь с 20 на 21 января 1973 в Конакри Амилкар Кабрал был убит неизвестными. Группа его соратников, включая жену и заместителя Аристида Перейру, захвачена и отправлена на двух катерах в Бисау. Эсминец «Бывалый» преследовал похитителей по просьбе командующего народной армии Гвинейской Республики Тумани Сангаре. Команда эсминца без применения оружия освободила революционеров и пленила «… империализма».
27 сентября 1973 генсек ПАИГК А.Перейра на Национальном народном собрании провозгласил образование нового независимого государства — Республики Гвинеи-Бисау. С падением фашистского режима Салазара в апреле 1974 года Португалия признала Республику Гвинея-Бисау в качестве суверенного государства и начала вывод войск с ее территории.

В настоящее время нет никаких публичных сведений о военно-техническом сотрудничестве России с Гвинеей-Бисау. Достоверно известно, что такое сотрудничество не происходит в области авиационной техники (весь парк военной и гражданской авиатехники Гвинеи-Бисау – американский). Однако, возможно производятся стрелкового и артиллерийского оружия, а также - комплектующих на военные суда советского производства, поставленные Гвинее-Бисау в прежние годы.

ФГУП «Рособоронэкспорт» предлагает советские долги Гвинеи-Бисау за поставки военной техники конвертировать в лицензии на вылов рыбы.

 

Сотрудничество в области образования

 

В советское время бисайы проходили обучение преимущественно в военных и мореходных учебных советских заведениях, включая закрытые военные базы в Крыму. Данных о количестве обучавшихся нет. В 70-х – начеле 80-х гг. в Гвинею-Бисау, не имевшую собственного университета, отправлялись советские вузовские преподаватели. Среди них были и ставшие впоследствие известными россияне, например, Василий Николаевич ЛИХАЧЕВ, нынешний Постоянный представитель РФ при Европейском Союзе в Брюсселе (в 1982-83 преподавал в национальной школе права Гвинеи-Бисау).
Российско-бисайское сотрудничество в области образования возобновилось в 2001 году.

Февраль 2001 года – Правительство Гвинеи-Биссау заключило договор с РУДН о приеме и обучении на коммерческой основе большой группы студентов из этой страны. Первые 40 бисайцев прибыли в Москву 7 февраля 2001 во главе с министром образования Гвинеи-Бисау Жоакимом Намоне. До этого бисайы в РУДН никогда не обучались.

Март 2001 в Московском Институте статистики и экономики бисаец Камара Суанде защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Статистический анализ обобщающих макроэкономических показателей Гвинеи-Бисау" (научный руководитель - к.э.н., проф. Башкатов Б.И., кафедра Макроэкономической, международной статистики и национального счетоводства, МИСЭ, тел. 442-7210)

 

Культурное сотрудничество

 

Культурное сотрудничество с Гвинеей-Бисау никогда не осуществлялось на постоянной основе. Самым ярким событием контактов в этой области в советские времена стало создание в 1983 году в Бисау музея освободительного движения Африки по проекту советского художника Валерия Тарасова. Тарасов передал в фонд музея большой объем собственных графических и живописных работ, что стало особым явлением в этой стране. В 1996-1999 гг. Тарасов был депутатом ГД. Сейчас – засл. художник РФ, к. иск.н., проф. Московского Государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова.

В настоящее время никакого содействия развитию культурного сотрудничества между странами со стороны правительства обеих стран нет.
Единственным культурным контактом можно считать регулярные визиты в Москву фолковой музыкальной франко-малийско-бисайской группы «ТАМА», которая принимает участие в музыкальных фестивалях, проходящих в культурном центре «Дом». Первый Фестиваль Африканской музыки с участием «ТАМы» состоялся в 2000 году и произвел сильное впечатление на московскую альтернативную музыкальную среду. Фестивали «Дома» проводятся при поддержке международных фондов для некоммерческих организаций, посольства Франции и Общества франкофонии в Москве.

 

Диаспора

 

Клубный и шоу-бизнес

 

Выходцы из Гвинеи-Бисау, проживающие в России и заслужившие определенную известность, заняты в основном в сфере ресторанного и шоу-бизнеса. Уроженцы этой страны - танцоры в группе поп-певицы Линды, лидер хип-хоп группы «Братья наличные», помощник повара московского клуба «Петрович» и др.

 

Расистские нападения на уроженцев Гвинеи-Бисау в России

 

17 октября 1998 года - в Москве избит приехавший в Москву на каникулы сын посла Республики Гвинеи-Бисау Эрберта Адольфо. В результате побоев 21-й юноша попал в больницу с сотрясением мозга и ранами головы. Избивавшие задержаны. Ими оказались два студента медицинского училища (одному 16, второму 18 лет). Инцидент квалифицирован как хулиганское столкновение (гвинеец оказывал сопротивление нападавшим).

 

Апрель 2001 – в здании общежития РУДН 22-летний следователь ОВД "Обручевский" Сергей Васильев "учинил хулиганские действия в отношении двух студентов из Африки, одному из которых нанес удар по голове предметом, похожим на пистолет" (из справки МВД). Васильев, по сообщениям потерпевших, преследуя африканцев, употреблял оскорбительные расистские выражения.

Вернуться на главную