Природа и климат

 

Природа

Танзанию называют "страной великих разломов". Действительно, здесь можно увидеть классические рифтовые долины, ограниченные крутыми высокими уступами, потухшие вулканы с огромными кратерами. Большую часть страны занимают обширные выровненные плоскогорья. Вдоль берега океана тянется прибрежная низменность, расширяющаяся в центре страны, в бассейне Руфиджи. Юго-восток занят возвышенностями и плато, изрезанными речными долинами, и приподнятыми равнинами с миогочисленными останцовыми горами.
Западную половину страны занимает Танганийское (Центральное) плоскогорье высотой более 1000 м над ур. океана. Поверхность его пологоволнистая. На юго-востоке и западе поднимаются холмистые возвышенности. На западе Центральное плоскогорье окаймлено ветвью глубоких тектонических впадин Крыша Африки - Килиманджаровосточноафриканских грабенов, занятых озерами Руква и Танганьика, на востоке - центральной ветвью, вдоль которой протянулись окраинные поднятия плоскогорья. На восточном краю Центрального плоскогорья разбросано несколько пониженных, частично заболоченных участков - равнина Бухоро, болота Бахи, степь Вембере. На северо-востоке это плоскогорье переходит в плато Серенгети. На востоке к Центральному плоскогорью примыкает плато Масаи, отделенное грабеном р. Пангани от rop северо-востока - Усамбара, Паре и потухших вулканических массивов Килиманджаро и Меру. Окружность Килиманджаро у основания - около 200 км, его главные вершины Кибо (5895 м), увенчанная ледниками, и Мавензи (5355 м).
Между Меру и Серенгети, где сходятся грабены озер Эяси и Маньяра, находится район "гигантских кратеров". Самая крупная кальдера вулкана Нгоронгоро имеет в поперечнике до 22 км. Она окаймлена крутой, но частично разрушенной стеной. Днище ее покрывают прекрасные пастбища, на которых кормится большое количество антилоп и зебр и других животных влияние на сельское хозяйство оказывают количество и режим выпадения осадков, связанный с видимым годовым перемещением солнца и сезонной сменой господствующих ветров.
По Танганийскому плоскогорью проходит водораздел бассейнов трех великих африканских рек - Конго, Нила и Замбези. Конго питают воды оз. Танганьика, Нил - оз. Виктория, Замбези- оз. Ньяса. Около площади занимает область внутреннего стока, охватыва- ющая депрессию оз. Руква и расположенные на севере страны замкнутые бассейны озер Эяси, Маньяра, Натрон, Балангида. Речная сеть лучше развита на востоке, куда текут более полноводные реки, впадающие непосредственно в Индийский океан - Пангани, Вани, Руфиджи с притоками, Рувума.
Многовековая практика подсечно-огневого переложного земледелия привела к заметному изменения естественной растительности, появлению вторичных и антропогенных ландшафтов. Ныне на территории страны преобладают светлые леса (миомбо), и саванна различных типов - парковая, кустарниковая, травяная, местами кустарники.
Влажные тропические леса сохранились в немногих областях страны на склонах гор. Они многоярусны, с пышной и густой древесной растительностью, с ценными породами деревьев и густым подлеском.
На побережье Индийского океана в устьях рек встречаются мангры, которые интенсивно вырубают на топливо и для получения строительного материала.
В сухих, или светлых, лесах (миомбо), распространенных на Центральном плоскогорье и на юго-востоке страны, преобладают листопадные виды, местами разбросаны группы вечнозеленых кустарников. Развит травяной покров. В, таких лесах растут древесные виды - брахистегия, изоберлиния, юлбернардия, а также комбретум. Миомбо - обиталище мухи цеце.
Тропический лесС приближением сезона дождей брахистегнии покрываются молодой листвой, и занятые миомбо холмы тогда пламенеют всеми оттенками красного, желтовато-розового и медного цвета. Вскоре эти цвета сменяются свежей зеленью и ковром цветов. Когда лиственный покров достигнет зрелости, в миомбо достаточно тени, дающей прохладу. В это время такие леса напоминают дубовые рощи, только деревья ниже (9 - 12 м) и с плосковерхой кроной. Кора же деревьев похожа на дубовую. Позже, когда брахистегия покрывается плоскими зелеными стручками, зацветает изоберлиния. Гроздья ее цветов, висящие над пологом листвы, позднее превращаются в коричневые стручки. В сухой сезон миомбо неузнаваемо. Деревья стоят голые, безжизненные. Пожары уничтожают траву и лиственную подстилку. Солнце жжет немилосердно. Повсюду сухие стволы, сливающиеся в мерцающей дали. В вышине слышны крики орлов. С дерева на дерево перелетают стаи шлемовых сорокопутов - мрачных, черно-серых птиц, испускающих печальные крики.
По всему плато Масаи разбросаны многочисленные мелкие впадины, наполняющиеся водой во время дождей. Всюду колючие кустарники и кустарниковая саванна, среди которых островки травяной саванны, обычно окаймленные узкими полосками парковой саванны. Над кустарниками возвышаются баобабы. В центре страны, на восточной окраине Центрального плоскогорья, несколько тысяч квадратных километров занято "колючим кустарником итоги" - густыми кустарниками высотой 2,5 - 5 м.
В парковой саванне группами и поодиночке растут вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, широко распространены многолетние травы. Такая саванна занимает большую площадь в областях Морогоро и Прибрежная.

Антропогенные, или окультуренные, ландшафты шире распространены на берегах оз. Виктория, к югу от него, на океанском побережье, скопах гор северо-востока. В этих областях сочетаются культурная растительность, пастбища, остатки первичного растительного покрова и разбросанные участки разнообразных вторичных ассоциаций. На внутренних плато жилища и загоны.для скота окружены изгородями из вечнозеленого молочая. Вдоль старых караванных дорог и троп кое-где встречаются рощи манговых деревьев. На прибрежной низменности и островах - насаждения кокосовой пальмы, акажу (на континенте), манговых и других плодовых деревьев, среди которых теряются посевы зерновых, бобовых и корнеплодов.
Распространена "микровысотная" поясность - чередование разных типов растительности от днища долин к вершинам холмов.
Жираф в одном из танзанийских национальных парковВ прошлом Танзания, как и другие восточноафриканские страны, славилась обилием крупных животных - слонов, бегемотов, жирафов, зебр, антилоп и др. Ныне крупные животные сохранились преимущественно в заповедниках: Серенгети, Нгоронгоро, национальных парках Аруша, Маньяра, Микуми, Руаха, Килиманджаро. В самом крупном - широко известном Серенгети обитают сотни тысяч диких копытных. На них охотятся многочисленные хищники, которые следуют за стадами травоядных, совершающими сезонные передвижения.
Заповедник Нгоронгоро знаменит своим кратером. Внешние склоны вулкана покрыты густым тропическим лесом. На лугах днища кальдеры пасутся многочисленные стада буйволов, зебр, антилоп. В заповеднике обитают сотни видов пернатых. В Арушском национальном парке можно встретить черного носорога, масайского жирафа, слонов, черно-белых обезьян - колобусов и самых различных пернатых.
Доходы от обслуживания иностранных туристов и продажи охотничьих лицензий представляют заметный вклад в экономику Танзании.
Значительный ущерб населению и хозяйству страны до сих пор причиняют вредные насекомые - переносчики возбудителей тяжелых болезней человека и домашних животных (муха цеце, комары, москиты, клещи) и сельскохозяйственные вредители (саранча и др.).

Климат

На территории страны вьделяют три климатические области: северо-восточную - влажного экваториального климата с двумя максимумами выпадения осадков; озерную - влажного экваториального климата с одним коротким сухим сезоном; Танганийского плоскогорья и юго-востока - тропического климата с одним влажным сезоном (летние месяцы) и одним засушливым, почти без дождей (зимние месяцы), а гористом северо-востоке среднее годовое количество осадков - около 1400 мм, два влажных сезона (основной - март - май и второй - октябрь - декабрь) и два сухих (июнь- сентябрь и январь - февраль). На южном и западном побережье оз. Виктория за год сравнительно равномерно выпадает 1000 - 2000 мм осадков. Основная часть Центрального плоскогорья и плато Масаи входят в полуаридную зону. Здесь и на юго-востоке один влажный сезон (с ноября - декабря по апрель - май) и один четко выраженный сухой продолжительностью 5 - 7 месяцев; среднее годовое количество осадков - 600 - 1000 мм. Меньше всего осадков выпадает в зоне "дождевой тени" - на западных склонах меридиональных поднятий восточной окраины Центрального плоскогорья и в прилегающих к ним с запада районах, а также северо-восточнее гор Усамбара и Паре, у границы с Кенией. Больше всего влаги за год - до 2000 мм и более - получают склоны высоких гор - Килиманджаро, Меру, Рунгве и район Букобы на западном берегу оз. Виктория).
Острова Занзибар и Пемба относятся к северо-восточной климатической области. Средняя годовая температура здесь- около 27 С. За год Занзибар получает около 1500 мм осадков, Пемба 2000 мм.
Средние температуры самого теплого месяца - от +25 С до +27 С, самого холодного - от +12 С до +22 С.
Время, в которое следует избегать приезда в Танзанию - длительный период дождей с марта по май, когда дождь идет почти каждый день, что при высокой температуре воздуха создаёт очень тяжелые условия для европейцев. К тому-же в этот период резко увеличивается риск заболевания малярией и желудочно-кишечными заболеваниями


Вернуться на главную