Россия и Ангола: крупный должник - вечная забота кредитора

В 1975 году после революции в Португалии Ангола получила независимость. Одной из первых стран, признавших республику, стал Советский Союз. 11 ноября, в день провозглашения независимости, в Луанде было подписано коммюнике об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. У власти в Народной Республике Ангола находилась просоветская МПЛА - Партия труда.

По Договору о дружбе и сотрудничестве, подписанному в октябре 1976 года, Советский Союз оказывал Анголе экономическую и военную помощь. Долг Анголы за эту помощь к распаду Союза оценивался от 6 до 10 миллиардов долларов.

В феврале 1992 года в Республике Ангола (уже изъявшей из своего названия слово "народная") с кратким визитом побывал министр иностранных дел России Андрей Козырев. Козырев предложил Анголе сотрудничать на новой и непривычной для нее основе - взаимовыгодной. После этого экономические отношения между двумя странами благополучно сошли на нет. Но политические интересы России в Анголе остались.

МЛПА была не единственной боровшейся за независимость Анголы партией. Лишившись поставок советского оружия, правящая партия стала более уязвимой, перед скрывавшейся до этого в джунглях экс-маоистской организацией УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) возглавляемой Жонасом Савимби. После вывода из страны ограниченного контингента кубинских войск в Республике Ангола с новой силой вспыхнула гражданская война, которую не могла оставить без внимания Организация Объединенных Наций.

В 1994 году при посредничестве ООН и участии наблюдателей от Португалии, России и США между УНИТА и правительством Анголы, были заключены мирные соглашения. Для контроля за выполнением соглашений была учреждена миссия наблюдателей ООН.
Препятствием "на пути претворения в жизнь всеобъемлющих мирных договоренностей" и поводом к бесконечному продлению мандата миссии стало нежелание УНИТА разоружиться. УНИТА финансировала свои войска незаконной продажей алмазов, добываемых на контролируемых территориях, и не собиралась расставаться с этим бизнесом.
Весной 1997 г. представители УНИТА вошли в правительство Анголы, летом формально завершилось создание единой национальной армии, а в марте 1998 правительство признало повстанцев в качестве политической партии. Но УНИТА по-прежнему имеет по всей территории страны превосходно организованные, укомплектованные и оснащенные современной техникой компактные военные формирования - не менее 10 тысяч штыков. Летом 1998 года антиправительственные силы заняли 55 населенных пунктов. Причина обострения ситуации - потеря УНИТА контроля над долиной реки Куанго в провинции Северная Лунда - главном алмазодобывающем районе страны.

В мае 1995 года Анголу посетила российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Олегом Лобовым. После визита в Москве был подписан "Протокол о намерениях по дальнейшему укреплению сотрудничества".

А в июне 1995 года в республику был направлен аэромобильный отряд сухопутных войск России для содействия работе Контрольной миссии ООН.
В составе российской авиационной группы (РАГ) около 130 российских вертолетчиков. Экипажи 14 Ми-8 дислоцированы по шести региональным аэродромам: от Лубанго до Уиже. В Анголе служат лучшие летчики авиации сухопутных войск России, летавшие над Афганистаном, Карабахом, Приднестровьем, Абхазией, обеими Осетиями и Чечней.

В июле 1996 года в Анголу прибыл заместитель нового министра иностранных дел России Евгения Примакова - Виктор Посувалюк, чтобы обсудить вопросы "оживления двустороннего сотрудничества". Сотрудничество "оживлялось" довольно своеобразно: в ноябре 1996 значительная часть долга была списана по закрытому соглашению о реструктуризации. Оставшуюся часть Ангола должна была оплатить в твердой валюте, но не нашла денег.

1998 год стал решающим в отношениях двух стран. Новый премьер министр России Сергей Кириенко в своем программном выступлении дал понять, что Россия помнит о долге Анголы. Тут же в Москву с рабочим визитом приехал министр иностранных дел республики Венансиу да Силва Моура. А в июне Москва встречала вечного президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша. В качестве оплаты долга России была предложена доля в алмазном бизнесе Анголы.

Визит ангольского президента длился три дня и включал встречу с преподавателями и студентами Российского университета дружбы народов. Сантуш напомнил, что институт им. Патриса Лумумбы окончило несколько сотен его соотечественников, а он сам окончил Бакинский институт нефти и химии.

Добычей алмазов в Анголе занимается российская акционерная компания "Алмазы Россия - Саха" ("АЛРОСА"). Она вкладывает средства в разработку крупнейшего в мире месторождения "Катока", запасы которого предварительно оцениваются специалистами в 200 млн карат, что эквивалентно 15 млрд долларов. Компания "АЛРОСА" владеет 32,8% в уставном капитале СП Sociedade Mineria de Catoca обладающем правами на разработку этого месторождения.

По-видимому о разработке месторождения алмазов шла речь и в секретных протоколах 1996 г. Через полгода после их подписания была запущена горно-обогатительная фабрика, оснащенная целиком российским оборудованием.

В остальном российско-ангольские отношения носят криминальный характер

Контракты с Анголой считаются перспективными, но бизнес там не безопасен. Так в декабре 1997 - феврале 1998 года МИД России пришлось вызволять трех российских бизнесменов арестованных по обвинению в нелегальном пересечении границы и незаконном совершении коммерческих сделок на территории Анголы, контролируемой УНИТА.

Ангола - одна из стран постоянно задерживающих российские суда за долги.
В советское время в водах Анголы работало до 70 советских судов. Стабильный улов рыбы составлял немалую статью в доходах СССР. А в марте 1996 г. "Комсомольская правда" посвятила ряд публикаций российским судам, арестованным в Луанде за долги частных фирм ангольским партнерам: голод, пьянство, поножовщина, зоофилия.
Сейчас в порту Луанды наших промысловых траулеров и сейнеров не больше двадцати. Все они принадлежат частным фирмам. Некоторые российские суда плавают под нигерийским флагом.

В России проживает значительное количество нелегальных эмигрантов из Анголы. Правоохранительные органы интересуются ими в основном в связи с контрабандой и сбытом наркотиков.
За контрабанду наркотиков из Анголы получила срок старшая дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной - Елизавета (замужем за гражданином Анголы, девичья фамилия - Воронина). В ее багаже сотрудники российской милиции обнаружили партию наркотиков на сумму в один миллион долларов.

Непростые отношения сложились с Анголой у компании "Аэрофлот - международные авиалинии". В 1997 г. по вине охраны был ограблен офис "Аэрофлота" в Луанде. "Аэрофлот" предъявил охранной фирме иск на $100 тыс. ($57 тыс. принадлежали компании, остальные - сотрудникам).
А 27 апреля 1998 г. представитель "Аэрофлота" в Луанде Аркадий Хрипливый, был арестован полицией по обвинению в мошенничестве на сумму $10 тысяч. Аресту предшествовала манифестация профессиональных менял перед российским посольством. Они утверждали, что Хрипливый обманул двух менял при обмене американских долларов на местную валюту. В СИЗО у Хрипливого обострился диабет, россиянин был выпущен под гарантии явки в суд. Представители "Аэрофлота" и посольства считают дело Хрипливого акцией, спланированной следователями, которые ведут оба дела.

 


4rouge.gif (910 bytes)Москва и Луанда строят "Шалаш", 00.11.23

4rouge.gif (910 bytes)На востоке Анголы люди умирают от голода, 00.09.01

4rouge.gif (910 bytes)В Анголе боевики УНИТА
пленили российских летчиков
, 00.07.30

4rouge.gif (910 bytes)"Дальморепродукт" продолжает промысел в водах Анголы, 00.07.18

4rouge.gif (910 bytes)Откуда у БАБа ангольская грусть, 00.05.15

4rouge.gif (910 bytes)"АЛРОСА" В Анголе, 99.12.09

4rouge.gif (910 bytes)Миссия наблюдателей ООН  в Анголе, 99.01.17

4rouge.gif (910 bytes), 98.11.10

4rouge.gif (910 bytes)На СБ ООН "тройка" наблюдателей сделала заявление по Анголе, 98.08.27

4rouge.gif (910 bytes)Муки Анголы, 97.09

4rouge.gif (910 bytes)Ангола после независимости