Материалы Информационного центра ООН в Москве

 

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ АЛМАЗЫ: ПРОКЛЯТИЕ АФРИКИ

[+ English version]

 

Расна ВАРА*

       Как история арабских государств тесно связана с открытием нефтяных месторождений в регионе, так на историю африканского континента оказало влияние открытие алмазов, более того, оно стало одной из основных причин конфликтов.
       Связь между алмазами и конфликтом в Африке, а также роль различных международных игроков в нелегальной торговле алмазами стали недавно предметом обсуждения на семинаре в Найроби (Кения) по проблемам конфликтов, связанным с природными ресурсами, организованном Обществом международного развития Восточной Африки («Society for International Development’s East Africa Chapter»). Интересно отметить, что такие в наибольшей степени вовлечённые в конфликт государства Африки, как Ангола, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго, одновременно обладают наибольшим количеством алмазов на континенте и являются самыми бедными и наименее развитыми. «Кровавые» или «конфликтные» алмазы являлись топливом вооружённых конфликтов и привели к массовым перемещениям гражданского населения во многих африканских странах. Хотя алмазы, происходящие из районов конфликтов, составляют лишь небольшую часть общего объёма продаж алмазов, доля нелегальных алмазов соответствует 20 процентам ежегодного мирового производства. Определённый уровень нелегальности, существующий в мировом алмазном бизнесе, предоставляет соответствующие возможность и нишу для «конфликтных» алмазов.
       Связь между алмазами, бедностью и конфликтами очевидна в таких странах, как Сьерра-Леоне, где богатые алмазами территории в районах Коно и Тонго являлись главными целями Революционного объединённого фронта (РОФ). В 2000 году организация «Африканско-Канадское партнёрство» опубликовала доклад под названием «Суть проблемы: Сьерра-Леоне, алмазы и безопасность человека», в котором немаловажной причиной разразившейся в этой стране гражданской войны называются алмазы, которые доклад называет «маленькие кусочки углерода, сами по себе не имеющие какой-либо ценности и значимости для обычных граждан Сьерра-Леоне, кроме их привлекательности для иностранцев».
       В докладе подробно рассказывается о коррупции в алмазной индустрии этой страны, начиная с 1960 года, когда объём экспорта был максимальным и составлял 2 миллиона карат в год, и заканчивая 1998 годом с объёмом менее чем 50 000 карат. Деспотичный Сиака Стивенс, большую часть этого периода занимавший пост президента Сьерра-Леоне, негласно поощрял нелегальную разработку алмазных месторождений и сам был вовлечён в криминальную или околокриминальную деятельность. После 1991 года, когда РОФ начал вооружённую борьбу против правительства свой страны, президент Либерии Чарльз Тейлор обеспечил этому движению помощь, обучение, финансирование и поставки оружия. Революционный объединённый фронт также принял участие в поставке алмазов на нелегальный международный рынок. В докладе отмечается, что «за время конфликта от продажи алмазов были извлечены огромные доходы, однако для граждан государства, где эти алмазы добывались, это означало только террор, убийства, увечья и нищету».
       Доклад «Африканско-Канадского партнёрства» подтверждает мысль а том, что практически никакого контроля над международным движением алмазов не существовало. Например, в 1990-х годах из Либерии в Бельгию было экспортировано алмазов на миллиарды долларов, хотя собственно в Либерии алмазов добывается очень мало. Это может объясняться только существованием сговора между некоторыми крупными и мелкими компаниями об отмывании алмазов Западной Африки, используя при этом Либерию в качестве перевалочного пункта. Большая часть операций по отмыванию алмазов осуществлялась местными ливанскими торговцами, которыми живут в Западной Африке вот уже более века.
       Ливанские иммигранты начали переселяться в Западную Африку как беженцы, когда в середине 19-го века в Ливане разразился кризис тутового шелкопряда. Среди стран, куда стали пребывать первые иммигранты, были Сенегал и Сьерра-Леоне, которые на тот момент находились под колониальным управлением европейцев. По мнению Лансаны Гберие, исследовавшей вопрос о связях ливанцев с торговлей алмазами в Сьерра-Леоне, начиная с 1950-х гг. «алмазы являлись основой ливанского бизнеса и областью подпольных политических действий».
       В своей работе «Война и мир в Сьерра-Леоне: алмазы, коррупция и роль ливанской общины», опубликованной в 2002 году в рамках проекта «алмазы и безопасность человека», Гберие так описывает начало торговли алмазами ливанцами: «Алмазы были открыты в округе Коно в восточной части Сьерра-Леоне в 1930 году, и в этом же году, как только распространилась молва об открытии, первые ливанские торговцы перебрались в Коно и задолго до колониальных властей основали там скупочный пункт. Колониальные власти лишь через два года основали там районное представительство. Ливанцы также опередили Британскую «Сьерра-Леоне Селекшен Траст», которой в 1935 году было передано эксклюзивное право на разработку и поиски алмазов на территории всего государства. С того времени до 1956 года, когда был принят план разработки аллювиальных месторождений алмазов, всем, кто не имел отношения к «Сьерра-Леоне Селекшен Траст», было запрещено каким-либо образом участвовать в добыче алмазов или торговле ими. Однако нелегальные разработки шли очень активно, а многие ливанцы селились в Коно и нанимали африканцев, чтобы те добывали алмазы и продавали их им».
       В 1950-х гг. незаконная разработка и контрабанда алмазов резко возросла. По оценкам, 20 процентов всех алмазов на мировом рынке были контрабандой вывезены из Сьерра-Леоне, в большинстве случаев через Либерию ливанцами или торговцами из племени Мандинго. В последующие годы гражданская война часто велась вокруг контроля над этой нелегальной торговлей. В 2002 году группа экспертов ООН сообщала в своем докладе, что являвшийся в тот момент «временным» лидером РОФ Исса Сесей в конце 2001 года летал с партией алмазов в 8000 карат в г. Абиджан, где продал их двум неустановленным торговцам, которые, по всей видимости, использовали некоего ливанского бизнесмена для связи между Абиджаном и столицей Либерии Монровией. Существуют сообщения, что миротворческие силы ООН в Сьерра-Леоне также могли быть вовлечены в незаконную торговлю алмазами сторонниками Революционного объединённого фронта.
       В 2001 году, сразу после террористического нападения 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, «Вашингтон Пост» заявила о существовании связи между этой наиболее засекреченной и высокодоходной торговлей и международным терроризмом. В статье, опубликованной 2 ноября 2001 года, военный корреспондент Дуглас Фарах приводит доводы в пользу того, что террористическая сеть Аль-Каида «за последние три года получила миллионы долларов от незаконной продажи алмазов, добываемых повстанцами в Сьерра-Леоне» и что в различное время в 1998 году и позже три высоких чина Аль-Каиды посещали Сьерра-Леоне. От также отмечал, что западноафриканское шиитское сообщество с сочувствием относится к движению «Хезболла» и нередко было связующим звеном между повстанцами РОФ и Аль-Каидой. Однако, по мнению Гберие, большинство из этих свидетельств о наличии связи ливанской общины Западной Африки с глобальной террористической сетью имеют большей частью «неподтверждённый или случайный характер».
       Тем ни менее, в последние несколько лет нелегальная торговля алмазами стала предметом пристального внимания со стороны многих субъектов, что значительно усложнило деятельность контрабандистов и посредников в нелегальной торговле. С 1999 года «Африканско-Канадское партнёрство» осуществляет программу политических исследований, образования и пропаганды, направленную на обеспечение такого положения, при котором мировая алмазная индустрия действовала бы легально, открыто и в интересах стран, где алмазы добываются. Оно также активно публикует доклады, в которых раскрывает тайные сделки и манёвры дельцов и контрабандистов в стиле Джеймса Бонда, которые зачастую действуют с полного согласия и поддержки правительств (или повстанческих движений), и являются связующим звеном для контрабанды алмазов из соседних стран.
       В мае 2000 года правительство Южно-Африканской Республики инициировало международный процесс сертификации необработанных алмазов, известный под названием Кимберлийский процесс. Озабоченные тем, как конфликты в Анголе, Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго могут оказать влияние на легальную торговлю в других странах – производителях алмазов, представители более 35 государств встречаются на регулярной основе с целью развивать систему, основанную в 2003 году.
       В Сьерра-Леоне система сертификации алмазов была введена в октябре 2000 года, четыре месяца спустя после принятия резолюции СБ ООН о запрете экспорта алмазов до введения системы сертификации. Через 12 месяцев после введения системы объём дохода от легального экспорта алмазов вырос с 1,3 миллионов долларов до 25,9 миллионов. Однако, в «Африканско-Канадском партнёрстве» уверены, что существенная часть алмазов наиболее высокого качества продолжает вывозиться контрабандой и не попадает в систему официальной сертификации. Другими словами, незаконная торговля алмазами продолжается путем неформальных «джентльменских», т.е., не документируемых соглашений.

Цитата:
       «Это была не гражданская война.
       Это не была война, основанная на идеологических, религиозных или этнических противоречиях, это была не «классовая война».
       …Это была война, нацеленная на установление постоянного контроля со стороны повстанцев над нашими богатыми алмазами территориями, чтобы доход получали иностранцы».
Ахмад Теджан КАББА,
Президент Сьерра-Леоне

* Биографическая справка
Расна Вара – независимый писатель, живущий в Найроби, является членом правления Восточно-африканского отделения Общества международного развития.

 

Вернуться на главную