Реклама:

ЗАКРЫТЬ

Хорошо себя показала в быту техника Сименс из интернет магазина SIM-STUDIO.
как приготовить рагу из говядины

 

На главную

 

Государственное устройство Эфиопии

 

Государственное устройство Эфиопии

 

В соответствии с действующим административно-территориальным делением Эфиопия состоит из 11 автономных регионов (штатов), 8 из которых образованы по этническому принципу. Это - Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Эфиопское Сомали, Бенишангуль-Гумуз, Гамбелла и Штат народов и народностей Юга. Отдельно выделены три многонациональных городских административных района - Аддис-Абеба, Харэр и Дыре-Дауа, имеющие особый статус федеральных территорий, приравненных к штатам.

В 1992 г. в стране прошли первые выборы в заново созданные региональные и местные органы власти.
По Конституции 1994 г., в Эфиопии учреждена парламентская форма правления. Парламент состоит из Совета федерации (спикер Алмаз Меко) и Совета народных представителей (спикер Давит Йоханныс). Регионы имеют свои однопалатные парламенты. Формально регионы пользуются значительной законодательной и экономической автономией по отношению к центру. В стране конституционно гарантировано право наций на самоопределение, вплоть до отделения регионов и образования самостоятельных государств.
Премьер-министр Эфиопии Мелес ЗенауиВ авг. 1995 г. на совместном заседании обеих палат парламента Негассо Гидада был избран президентом Эфиопии, а Мелес Зенауи - премьер-министром, который на деле пользуется всей полнотой власти в стране.
Совет народных представителей (СНП) избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет и обладает законодательными полномочиями по всем вопросам, отнесенным к федеральной юрисдикции. Партия или коалиция партий, составляющая большинство в СНП, формирует подотчетные ему органы исполнительной власти.
Совет Федерации (СФ) формируется сроком на 5 лет из представителей наций, народностей и национальных меньшинств. По Конституции каждая из них представлена в СФ по крайней мере одним своим представителем. Помимо этого, на каждый миллион человек той или иной нации или народности приходится одно дополнительное место. 108 депутатов СФ представляют 58 этносов страны. Все депутаты избраны законодательными собраниями (советами) регионов, хотя по Конституции возможны и их прямые выборы населением соответствующих регионов. Все решения СФ принимаются простым большинством голосов присутствующих депутатов при наличии кворума в 2/3 его членов. Совет федерации не наделен законодательными функциями.
Президент, премьер, правительство. На совместном заседании двух палат избирается президент и премьер-министр, парламент утверждает состав правительства, предложенного премьером.

Федеральная судебная система Эфиопии является трехступенчатой и состоит из Верховного федерального суда (ВФС), Высших федеральных судов и судов первой инстанции. ВФС состоит из председателя, вице-председателя и 11 судей. Кандидатуры председателя и вице-председателя ВФС выдвигаются премьер-министром, остальных судей - Юридической административной комиссией совместно с премьер-министром. Назначение судей ВФС осуществляется СНП. Подобным же образом формируются Высшие федеральные суды и федеральные суды первой инстанции.

Трехступенчатая региональная судебная структура установлена по аналогии с федеральной, т.е. Верховные суды регионов (штатов), Высшие суды регионов и суды регионов первой инстанции. Именно региональными судами обычно осуществляются функции Высших федеральных судов и федеральных судов первой инстанции. Председатели и вице-председатели Верховных судов штатов назначаются региональными Административными Советами (АС) по представлению глав исполнительной власти. По представлению юридических административных комиссий соответствующие АС назначают и остальных судей Верховных и Высших судов, а также судов первой инстанции регионов.

Вооружённые силы. Состоят из двух родов войск: сухопутных и ВВС, куда входят также войска ПВО. ВМС были упразднены в 1996 г.

Общая численность ВС составляет 250 тыс.чел., в том числе: СВ (регулярные части) - 94 тыс.чел., ВВС - 5800 человек.

Армия укомплектована на 80% боевой техникой и вооружением советского и российского производства. Иррегулярные вооруженные формирования (до 70 тыс.чел.) являются резервным компонентом сухопутных войск и в военное время входят в их состав.

Органы безопасности. В 1995 г., после расформирования МВД, была создана Служба безопасности, иммиграции и по делам беженцев (СБИДБ), занимающаяся вопросами обеспечения государственной и национальной безопасности Эфиопии. СБИДБ находится в прямом подчинении премьер-министра и, согласно Конституции, подконтрольна парламентскому Комитету по вопросам обороны и безопасности.

 

Архив новостей

 

В Эфиопии убит начальник службы безопасности

В Аддис-Абебе застрелен начальник службы безопасности и разведки Эфиопии 47-летний Кинфе Гебре-Медин, передает ВВС. Он направлялся в офицерский клуб, где намечалась встреча офицеров Народного фронта освобождения Тигре (НФОТ). На входе Гебре-Медин столкнулся с человеком в военной форме со знаками различия армейского майора. Тот приветствовал входящего, а затем несколько раз выстрелил в него. Убийца попытался скрыться, но был ранен и схвачен. Кинфе Гебре-Медин считался правой рукой премьер-министра страны Мелеса Зенави. Оба были руководителями партизанской армии НФОТ. Эта организация входит в состав правящей партии Эфиопский народно-революционный демократический фронт. Фронт пришел к власти в 1991 году, когда его войска - широкая коалиция этнических партизанских движений - заняли Аддис-Абебу, завершив 30-летнюю гражданскую войну. Она началась при императоре Хайле Селассие I, а закончилась гибелью режима Менгисту. Не в последнюю очередь его крах связан с прекращением советской помощи, которой он пользовался с середины 1970-х годов.

Как полагают, убийца главы служб разведки и безопасности принадлежал к числу сторонников того крыла в НФОТ, которое не соглашалось с прекращением войны. Оно обвиняло премьер-министра в том, что он не воспользовался плодами побед и отдал приказ остановить боевые действия, а затем и очистить занятые районы.

Двенадцать инакомыслящих в марте были исключены из политбюро НФОТ, общая численность которого составляет около тридцати членов. События этой весны - исключение из политбюро дюжины видных деятелей, жестокое подавление студенческих волнений в Аддис-Абебе, угон самолета группой военнослужащих в Судан и, наконец, убийство главы безопасности и разведки - дают основания ожидать грядущих потрясений. //НТВ ру, 12 мая 2001

 

Сергей Берец. Убийство, которое может взорвать Африку. Би-би-си, 12 мая 2001

Вернуться на главную